Трэвис Каланик ушёл с поста главы Uber

в 8:05, , рубрики: uber, транспорт будущего, Трэвис Каланик

Трэвис Каланик ушёл с поста главы Uber - 1

Трэвис Каланик ушёл с поста исполнительного директора компании Uber, сервиса для вызова такси, который он помог основать в 2009 году и который за несколько лет превратился в международного транспортного гиганта, сейчас его оценивают в $70 млрд. Как пишет NY Times, восстание акционеров сделало «невыносимым» для Каланика дальше оставаться на посту.

Увольнение Каланика стало результатом настоящей драмы, которая началась вчера с письма пяти инвесторов, включая одного из крупнейших инвесторов Uber, венчурную компанию Benchmark. В сумме эти инвесторы имели около 40% голосов при голосовании акционеров Uber (у некоторых из них были акции с умноженными голосами).

В письме под названием “Moving Uber Forward” они требовали немедленной отставки Каланика. 40-летний бизнесмен переговорил как минимум с одним из членов совета директоров и после длительных дискуссий с некоторыми из инвесторов всё-таки принял решение уйти. Он останется в совете директоров Uber.

«Я люблю Uber больше всего в мире и в этот сложный момент в моей личной жизни [в пятницу у Трэвиса умерла мама — прим.пер.] я принял просьбу инвесторов уступить дорогу, так что Uber может вернуться к созиданию вместо того, чтобы отвлекаться на ещё одну борьбу», — написал Каланик в официальном заявлении.

Совет директоров в своём заявлении отметил, что такое решение даёт компании «пространство для полного принятия этой новой главы в истории Uber».

Трэвис Каланик сыграл важную роль в агрессивном продвижении Uber на новые рынки, в результате чего компания стала мировым гегемоном принципиально новой услуги — посредника между такси и пассажирами. В то же время в последнее время компанию сотрясал ряд скандалов, в том числе с корпоративной культурой из-за сексуальных домогательств к женщинам и дискриминации. Говорили, что такая корпоративная культура с пренебрежительным отношением к женщинам идёт с самого верха (читай, с Каланика). В последние месяцы Uber уволил более 20 сотрудников в ходе расследования корпоративной культуры.

Компанию обвиняли в излишне пристальной слежке за пассажирами и водителями, в сотрудничестве с правоохранительными органами (слив персональных данных о клиентах). Вдобавок, Uber получил судебный иск от компании Waymo (Google) — бывший сотрудник этой компании скачал более 14 000 проприетарных и конфиденциальных файлов дизайна для различных аппаратных систем Waymo, в том числе схемы печатных плат лидаров для беспилотных автомобилей, затем он основал стартап Otto — который сразу купила компания Uber.

Теперь возникает вопрос: кто придёт на место Каланика и осмелится возглавить «токсичную» компанию?

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля