Зачем ходить на IT-конференции, даже если вы не айтишник?

в 15:36, , рубрики: ISDEF, it-конференция, IT-образование, it-сообщество, ITGM, Блог компании Рекрутинговая компания iChar, Карьера в IT-индустрии, Учебный процесс в IT

Этой осенью сотрудники iChar впервые побывали на одном из важнейших IT-мероприятий России — конференции ISDEF 2015. Уже который год ее организует Ассоциация независимых разработчиков ISDEF (Independent Software Developers Forum), основанная в 2002 году. Это некоммерческая организация, призванная представлять и защищать интересы разработчиков. Конференция помогает быть в курсе, совершенствовать разработку и внедрение ПО, делать его качественнее, а бизнес – успешнее. Кроме того, на мероприятии участники всегда могут получить новую и достоверную информацию о рынке и найти партнеров.

К тому же, в прошедшую субботу наш ведущий IT-рекрутер Виктория Последова выступила с докладом в секции IT HR на IT Global Meetup – любимой тусовке всех айтишников Санкт-Петербурга, которая проходит трижды в год. iChar пришли на митап, можно сказать, в полном составе – и получили от него большое удовольствие.

Знаете, что мы думаем? Ходить на IT-мероприятия интересно не только разработчикам. IT-конференции, слеты, митапы и фестивали будут интересны всем, кто хоть как-то соприкасается с ИТ, и вот почему.

image

1. Быть в контексте

Если вы читаете «Мегамозг», ваша работа наверняка связана с IT и вы следите за новостями отрасли. Конференции — простой и приятный способ узнать о последних новинках рынка, наработках коллег, зарубежных практиках. IT-конференции — достоверный источник информации о том, чем живет отрасль и что обсуждает. Такие события – это всегда источник вдохновения, который заряжает драйвом и новыми идеями. Хотите получить пищу для размышлений и научиться новому? Добро пожаловать!

2. Завести полезные знакомства

На конференции ходят не только за новыми знаниями и идеями. Здесь хочешь – не хочешь, а с кем-нибудь познакомишься, и знакомство наверняка окажется полезным. На отраслевых конференциях собираются профессионалы из разных городов и создается благоприятная среда для нетворкинга, во многом благодаря особой атмосфере – дружелюбной и вместе с тем деятельной. IT – это динамичное, сплоченное и живое сообщество, к тому же дружелюбное к новичкам. IT-мероприятия дают шанс влиться в жизнь сообщества, почувствовать себя частью глобального и интересного процесса и получить от этого настоящее удовольствие.

Общение на IT-конференции обязательно будет продуктивным – в профессиональном, деловом или личностном плане. Хотите найти партнеров? Клиентов? Поставщиков ИТ-решений? На конференции получится всё – не только познакомиться с ними, но и получить о них отзывы знающих людей. К тому же, конференции – отличный повод заявить о себе. Приезжали никому не известным – уезжаете, будучи добрым знакомым доброй половины аудитории!

3. Избавиться от стереотипов и помочь в этом другим

Нам довелось скорее не избавляться от стереотипов, а избавлять от них других. Рекрутеры iChar ежедневно общаются с ИТ-специалистами, поэтому давно не верят, что «айтишники замкнутые и необщительные люди». Как правило, всё совсем наоборот: у них замечательное чувство юмора и широкий кругозор. А вот со стереотипами о рекрутинге пришлось бороться.

Миф первый: с рекрутерами не о чем говорить (да и не стоит общаться). Нашему ведущему ИТ-рекрутеру Виктории Последовой потребовалось приложить усилия, чтобы его развеять. С участниками ISDEF она беседовала первую очередь о специфике подбора IT-персонала — а заодно и о литературе, музыке и кинематографе. На IT Global Meetup во время своего доклада она общалась с аудиторией, отвечала на вопросы. И знаете что? Получилось! ИТ-профессионалы были приятно удивлены тем, рекрутер может быть таким интересным собеседником.

Миф второй: рекрутинговые агентства не работают удаленно. Особенно широко это мнение распространено в регионах, далёких от Петербурга и Москвы. На самом деле рекрутерам вовсе не нужно проводить с кандидатами личные собеседования: их успешно заменяют скайп-интервью. Именно так мы находим кандидатов для релокации в Москву, Петербург и за границу.

4. Поделиться с коллегами тем, что знаешь сам

Чем активнее участники профессионального сообщества, тем быстрее оно развивается – об этом нам рассказал один из идеологов объединения питерских айтишников Piter United Михаил Рыжиков. Мы с ним полностью согласны. Обмен знаниями — дело благородное: он двигает прогресс вперед и помогает найти ответы на «больные» вопросы. Например, на IT Global Meetup наш доклад был посвящен проблеме, которая знакома многим эйчарам – причинам, по которым новые сотрудники не проходят испытательный срок.

Зачем нужны новые знания, если ими никто не пользуется? Отсюда вывод: делись знаниями с коллегами, чтобы отрасль развивалась быстрее!

5. Хорошо повеселиться

Расписание на IT-конференциях всегда плотное. Образовательная программа начинается с самого утра и плавно переходит в развлекательную, а важность совместных развлечений сложно переоценить. Здесь завязывается дружба и обретаются те самые яркие воспоминания, которые сближают людей. Отправляясь на ИТ-конференцию, будьте готовы выложиться по максимуму. Это окупится сполна – впечатлениями, знакомствами и новыми знаниям.

Вместо заключения

IT-специалисты, а также близкие и не очень близкие к ним люди! Ходите на ИТ-конференции! Будьте в теме, в контексте и в обществе IT! Узнавайте новое, знакомьтесь, задавайте вопросы и отвечайте на них! Это принесет вам и вашим коллегам только пользу.

Спасибо ISDEF и Piter United за плодотворное сотрудничество и массу новых впечатлений!

Автор: Рекрутинговая компания iChar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля