Как за пару недель увеличить скорость чтения в 2 раза

в 19:09, , рубрики: Карьера в IT-индустрии, обучение скорочтению, Скорочтение, Учебный процесс в IT, чтение, чтение книг, чтение литературы, чтение статей, метки: ,

image

Скорочтение важный навык в сегодняшнем скоростном мире. Если Вы хотите добиться выдающихся результатов в карьере или в изучении наук вам прийдется прочитать большое количество литературы, как технической так и художественной. Для того чтобы поглощать большие объемы информации нужно уметь быстро читать.

На данный момент существует большое количество техник изучения скорочтения, все они имеют право на существование. Некоторые имеют под собой серьезные научные исследования, а некоторые напротив больше похожи на интуитивные изыскания. Для каждого человека подходит та или иная техника, трудно сказать какая точно подойдет именно вам.

Когда человек сталкивается с осознанием проблемы низкой скорости чтения, он начинает искать информацию по этой теме в интернете, книгах, интересоваться у друзей и знакомых. Через какое то время если эта затея не наскучила, начинает складываться определенное понимание техник скорочтения и дальше важно начать их применять.

Самые простые техники, которые гарантированно помогут вам увеличить скорость чтения ничего сложно из себя не представляют. Это всего лишь несколько упражнений, которые необходимо повторять некоторое время. Это очень похоже на изучения слепой печати на клавиатуре. Нужно 15-20 минут в день делать упражнения и за пару недель можно выйти на достаточно высокую скорость.

Большинство чтецов сталкиваются с классической ошибкой, которая поглощает 30% времени чтения. Это возврат к уже прочитанному тексту. Когда нам кажется, что мы плохо уловили мысль, или же отвлеклись на внешнюю мысль, мы возвращаемся назад и прочитываем кусок текста заново.

Техника «Тренировка фокуса»

Для того, что бы справиться с возвратом к прочитанному тексту необходимо держать фокус на месте чтения. Для этого можно применить технику слежения за чтением. Нужно взять карандаш и начать водить им по строке во время чтения. Фокус всегда должен быть на карандаше, нельзя возвращаться к прочитанному тексту. По началу это трудно преодолимая задача, но со временем будет получаться все лучше и лучше.

Техника «Увеличение скорости»

Что бы увеличить скорость чтения, необходимо тренировать этот навык как и любой другой. Для тренировки скорости нужно читать очень быстро. Примерно в 3 раза быстрее от желаемой скорости чтения. Например вы читаете со скоростью 200 слов в минуту, а хотите увеличить это значение до 300 слов в минуту. Тогда в упражнении на скорость вам необходимо читать 900 слов в минуту. Не нужно заботиться о том, что вы ничего не запоминаете и не понимаете — это тренировка на скорость. И важно не забывать про карандаш, который не дает вам возвращаться назад во время чтения.

Техника «Увеличение периферийного зрения»

image

При обычном чтении, которому нас научили в школе, человек прочитывает все слова в строке. Это позволяет не пропустить ничего из написанного в тексте. Но это не всегда нужно для пониманию смысла текста. Если развивать периферийное чтение, то можно за одну остановку фокуса на тексте увидеть не одно слово а несколько.

Для тренировки периферийного чтения существует много разных техник, самая распространенная это таблицы Шульте. Если вернуться к периферийному зрению для чтения, есть простое упражнение для увеличение скорости чтения. Нужно читать не все слова в строке, а пропускать несколько слов в начале и в конце строчки. Это сильно увеличивает скорость, но не сильно влияет на понимание.

При высокой скорости чтения можно столкнуться с эффектом чтения ради чтения, когда вы не успеваете усвоить информацию для дальнейшего её применения в жизни. Для предотвращения такого эффекта необходимо делать небольшие паузы на осмысление информации. Достаточно нескольких секунд после каждого параграфа, для того, что бы его суть отложилась в долговременную память.

Если же вы читаете научную или бизнес литературу, то лучше делать краткий набросок идей или данных из прочитанного. Тогда вы сможете работать с этой информацией после прочтения книги и не потеряете важные данные, которые можно применять в вашей области. Идеи можно представлять в виде списка или текста в различных редакторах, также можно использовать интеллект-карты, которые позволяют делать многоуровневые списки, в которых легко разобраться.

Автор: AndrewLeonidov

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля