Новый дивный развод, или «как слить данные своей кредитки при поиске работы»

в 15:44, , рубрики: бдительность, Карьера в IT-индустрии, лохотрон, развод, статья 159 УК РФ, Учебный процесс в IT

Уважаемые, хочу рассказать о свежей схеме мошенничества, вынужденным участником которого мы сегодня стали.

У нас веб-студия. Вчера нам позвонил человек по объявлению о работе модератором. Мы модераторов не ищем, ну, бывает, человек ошибся. Сегодня позвонил второй, стало любопытно, и мы выяснили, откуда информация. Оказалось, объявление на Авито. Поискали, нашли.

Вот оно: www.avito.ru/moskva/vakansii/moderator_731232129
image

Схема такая: какая-то вонючка скопировала страницы нашего сайта (https://www.axiomadev.ru/ ), купила похожий домен, и сделала копию: http://axiweb.ru/ (и судя по контактам, axiomaweb.ru тоже его). Я надеюсь, что хостер закроет этот сайт после получения нашего заявления, поэтому сделал скрины:
Наш сайт
image

image

Мошеннический сайт

image

image

Судя по контенту, сайт скопировали полгода назад. Не озаботились сменой телефонов, собственно поэтому мы узнали об этой схеме – по звонкам от кандидатов. Объявление на Авито появилось позавчера, но не знаю, первое ли оно.

Так вот, сам развод заключается в том, что на Авито стоит объявление на модератора, желающим Вонючка отсылает ссылку на фейковый сайт, и в скайпе предлагает заняться тестированием какой-то работы, которую якобы делают программисты (причем тут модерация, я так и не понял, видимо Вонючка не очень разбирается в терминах). В процессе первого задания, как рассказал один из участников лохотрона, позвонивший нам, требуется проверить работу платежной системы, введя данные кредитки. Вот, собственно, и профит. Не знаю сколько человек попалось на этот развод, и искренне советую им обратиться в органы, где компетентные товарищи отловят Вонючку предоставят ему достаточно свободного времени на изучение терминологии.

Мы сталкивались с паразитированием на нашем имени и раньше, но оно было направлено на обман потенциальных клиентов: Другойвонючка находит желающих сделать сайт, представляется нашим именем, списывается в скайпе с именем, визуально похожим на наше, и просит предоплату. Примерно раз в полгода взволнованные клиенты звонят нам и спрашивают, где же работа. Насколько я знаю, от этого страдают все владельцы топовых аккаунтов на fl.ru. На данный момент в скайпе кроме нашего “axidev” есть еще мошеннические ”axidev.” и “axidev_1”. Какое время мы их отлавливали и репортили, потом надоело.

Но про развод тестировщиков («тестировщиков», Вонючка, а не «модераторов»!) я услышал впервые.

Эту заметку я запостил здесь для того, чтобы предостеречь наивных соискателей работы от попадания в такие ловушки. Будьте бдительны, коллеги.

Автор: jjoker

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля