Поступление в «бесплатную» магистратуру в США. Часть первая

в 8:58, , рубрики: магистратура в сша, Учебный процесс в IT
Комментарии к записи Поступление в «бесплатную» магистратуру в США. Часть первая отключены

Несмотря на достаточно большое количество информации на эту тему на просторах сети, хочу поделиться своим опытом — может кто-нибудь найдет для себя что-то новенькое и полезное.

Итак, мой опыт поступления на магистратуру с полным финансированием состоит из четырех основных этапов:

  • Поиск/анализ/сравнение/выбор программ;
  • Подготовка и сдача необходимых экзаменов;
  • Подготовка и отправка всех необходимых документов (в особенности мотивационное письмо и рекомендательные письма);
  • Получение результатов конкурса и дальнейшие действия по зачислению в вуз.

1. Поиск/анализ/сравнение/выбор программ

После принятия решения вы должны определить на кого вы хотите поступать. В штатах будущие магистранты вольны выбирать специальность независимо от специальности бакалавриата. Однако, не спешите радоваться: получить финансирование в данном случае практический невозможно. Вас может спасти только опыт работы в родственной сфере.

Итак, на кого же поступить студенту 4 курса специальности ВТиПО с двухлетним стажем программиста? Конечно же продолжить свое любимое дело в области компьютерных наук!

Несмотря на то, что США является эпицентром ИТ-мира, есть множества других стран, где компьютерные и инженерные науки преподаются на уровне ничем не хуже университетов Лиги Плюща, а может и лучше. Я рассматривал также и Германию, а именно DAAD, однако по срокам не успевал (если не отказывает память, крайний срок подачи документов — 5 ноября). Наверно это и к лучшему.

Сегодня интернет предоставляет все знания человечества, главное уметь фокусироваться на предмете поиска и сортировать ненужную/неверную информацию.

«Top USA universities computer science» — мой первый поисковый запрос в гугле, который сразу же вывел меня на ссылку. По данной ссылке я просмотрел все 50 университетских сайтов, и нашел лишь несколько учебных заведений, предоставляющих Full Tuition Scholarship по MS in Computer Science(MIT, Cornell, Duke, etc). Как оказалось deadline у них 15 декабря, и я никак не успевал. Тут я также обнаружил для себя такие понятия как Master of Engineering и Master of Science (MEng & MS).

Вкратце, эти два понятия отличаются тем, что MEng не сможет получить в дальнейшем PhD, и ему не надо защищать Thesis Project (дипломка). В принципе, MS тоже не сможет получить PhD, если вместо Thesis Project выберет обычные предметы на последнем семестре. Как вы наверное поняли по названию, MS начинает свое обучение по становлению научного деятеля (но это не значит, что вас обяжут поступать на PhD). Именно поэтому, финансовая поддержка предоставляется преимущественно MS, в то время как MEng на «грант» может даже не рассчитывать. Почему это вы спросите? А зачем университету вообще вас спонсировать, если нет вашего вклада в развитие имени вуза? Ведь, спонсируя студентов, университет надеется, что он напишет хорошие публикации, а может и внесет вклад в определенную сферу науки. И это несомненно повысит рейтинг вуза, что влечет больше желающих поступить, а значит больше прибыли. Вообще университеты в штатах это заводы по производству работников. Чем качественнее продукт, тем больше спрос на товар.

Мы определились, что нужно искать программы Master of Science. Я продолжил свой поиск, вернувшись в гугл с запросом «ms in computer science full tuition scholarship». Из первых трех страниц поиска я нашел 2 возможные программы. Однако дедлайн одного был 15 января, и на него я в принципе тоже не успевал, а вот у второго университета дедлайн участия в конкурсе на стипендию — 15 февраля. И называется этот университет Baylor. Я не слышал ранее об этом вузе, но название было знакомым. Национальный рейтинг университета по данным U.S.News на тот момент — 70, что в принципе неплохо. Правда лучше смотреть рейтинги конкретной школы, а рейтинг School of Engineering and Computer Science Бэйлоровского университета был недоступен на данном сайте =( Но потом я все-таки вспомнил что это за университет: всем участникам ACM ICPC (крупнейшая международная олимпиада по программированию среди студентов) на почту приходит сообщение-благодарность за участие от @baylor.edu. Потом wikipedia мне подсказала, что головной офис ACM ICPC находится в School of Engineering and Computer Science at Baylor University. Это и стало главным аргументом в пользу этого вуза. Прочитав о требованиях по поступлению, предоставляемых возможностях и условиях обучения, я твердо решил, что буду пытаться поступать именно в этот вуз, хотя во всех интернет ресурсах советуют подавать на наиболее подходящие 5 программ. Эх, мне бы на эту единственную успеть. А вообще, складывалось ощущение, что во время процесса подготовки документов и сдачи тестов все карты легли так, чтобы я поступил именно в этот вуз — подробности расскажу позже.

Итак, теперь на примере вышеупомянутой программы покажу как изучать информацию на университетских сайтах:

1. Заходим на сайт университета и сразу переходим в «Graduate School Admission» (характерно для большинства сайтов):

image

2. Ищем необходимую нам программу в списке и переходим по ней:

image

image

3. Выбираем Master of Science (во всех вузах MS идет на пару с PhD, уж больно они связаны) и можем немного почитать о программе. Поскольку у нас в приоритете именно бесплатность обучения, а не сама программа, сразу перейдем в раздел Financial Aid.

image

4. Тут нам сразу говорят, что предоставляется полное финансирование + стипендия в виде ЗП за работу ассистентом. В других университетах были в основном списки возможных стипендии как внутренних, так и внешних. Не ленитесь и изучите все возможные виды финансирования

image

Схема этого мини-туториала подходит для многих университетов и вне США. Главное не лениться, кликать и читать, кликать и читать=) Не один капилляр лопнет в глазном яблоке в течении этого процесса, и именно поэтому я говорил, что решение поступить многое значит. Вы должны четко фокусироваться на поставленной цели, поскольку поиск программ довольно нудное дело, и проанализировав более пару десятков программ, вы начнете путаться и сомневаться в возможности наконец найти ту самую программу. Поэтому заведите Excel файл, где вы будете фиксировать изученные программы, и обозначать галочкой или крестиком. К сожалению, backup того самого файла я не делал, и в облаке не сохранил. Потерялся файл, а так показал бы.

На этом первый этап (по-моему скромному мнению, самый важный) подходит к концу. Остальные части напишу чуть позже.

Продолжение следует...

Автор: kuanyshzhunussov

Источник

Поделиться новостью