Стажировка PhD

в 20:54, , рубрики: PhD, Песочница, Учебный процесс в IT, метки:

Дорогой читатель, повествователь я не выдающийся и даже не успешный, но хочу поделиться с вами своим опытом. Этим топиком я преследую две цели, во-первых, еще раз приоткрыть занавес над обучением за рубежом, может быть сподвигнуть кого-то на продолжение обучения, и, во-вторых, рассказать друзьям и тем, кому интересно про то, что пришлось пережить, чтобы не рассказывать одно и тоже много раз.
Речь пойдет о стажировке в Universidade Nova de Lisboa по программе Erasmus Mundus в направлении computer science.

Немного о программе Erasmus Mundus

Подробнее о программе можно прочитать на сайте. Там же вы найдете университеты — участники программы и все условия. Но, спешу огорчить, по слухам, дошедшим до меня, программу пока приостановили. В августе был закончен прием заявок в последний набор участников и о продолжении программы пока неизвестно. Оплачивается все Европейским союзом и по тем же слухам, программа не прошла аккредитацию, поэтому нового набора нет, или пока нет.
Узнал я о ней от своего профессора, тогда еще будущего профессора, в прошлом году. Пришел к декану с вопросом о возможности стажировки за границей в аспирантуре и после радостной новости, что возможностей достаточно, пошел готовиться к вступительным экзаменам в аспирантуру.

Университет Лиссабона

Данной статьей я хотел бы сказать, что если есть хоть малейшее желание продолжить обучение за границей, то у вас все получится. Поступить куда бы то ни было довольно просто. Но с каждым годом ваша возможность уехать уменьшается. Я не о потенциальных возможностях, а о ваших индивидуальных. С каждым годом ты все больше вживаешься в рутину. Работа, затем семья, потом дети. И я не говорю, что нельзя уехать, можно! Но появляется и страх. Я заметил это и на себе, еще год назад я бы вообще без задержки мысли уехал, а в этом году появлялось чувство страха о том, как все сложится. И более старшие друзья мне задавали вопрос: «А не боишься?», хотя у самих немаленький опыт и стажировок и путешествий. С возрастом у страха глаза увеличиваются и, сподвигнуть на кардинальные изменения в жизни может только что-то серьезное.
Итак, есть желание – поступайте! Если нет возможности использовать программы стажировок, обмена т.к. вы уже закончили обучение, то каждый день разыгрываются десятки грантов на обучение в мировых университетах. Также мой друг Павел, при помощи нашего профессора узнал об университете Тренто в Италии, подал заявку на грант и поступил в роли соискателя, через полгода выиграл еще грант, уже на полное обучение в аспирантуре, чему безумно счастлив, о нем мы вспомним еще позднее.
Перейдем сразу к университету.
Официальный сайт и карта, где можно его найти по ссылке.
Faculty of Science and Technology находится не в самом Лиссабоне, а в Monte de Caparica, Almada, Setubal.
Итак, въезд в университет.

image

Территория на самом деле огромна! Очень много зданий во многих из которых я еще не побывал, наверно и не посещу, за ненадобностью.
Войдя не территорию, видим вот такую картину. Справа за пальмами виднеется здание, в котором располагается моя «кафедра» – CENTRIA (Center for Artificial Intelliegence), department of Informatica of Faculty of Science and Technology.

Стажировка PhD

Вот это же здание с еще двух ракурсов.

Стажировка PhD

Стажировка PhD

В университете очень много стеклянных дверей, вот пример.

Стажировка PhD

Мне выделили рабочее место в группе, которая занимается проектом, куда меня определил профессор.

Стажировка PhD

По поводу здешних аспирантов, мне не стыдно назвать их людьми занимающихся наукой, не за уши притянутой. Уровень английского меня поражает, мне очень стыдно за свой английский перед ними. Я бы сказал, что многие разговаривают даже без акцента, не задумываясь, практически на любые темы, которые затевались.
По приезду, на второй день, в университете, один из студентов моего профессора защищал свою кандидатскую. На защиту прилетели 2 профессора из Германии, 1 с университета Мадейры, 1 с университета Лиссабона, и двое с UNL. Защита проходила действительно интересно, была презентация ровно 20 минут и затем еще 2 часа 40 минут вопросы, потом совещание 1 час и затем торжественное награждение с получением степени PhD и поздравления. За это время, была задана уйма вопросов, переходящих в дискуссию. Все знали его работу. Вопросы были, почему ты на 94 странице сделал такое-то высказывание или предложил именно такой алгоритм. Было интересно.
Каждый понедельник на кафедре проводятся, что-то вроде собраний. Где собираются и профессора и аспиранты. В основном по очереди, каждый рассказывает что-нибудь интересное: что-то сам придумал и занимается изучением этого вопроса, или увидел новую интересную информацию по теме другого автора, но чтобы каждому не перечитывать книгу – делает ее презентацию.
Два слова о проекте «Efficient Reasoning with Rules and Ontologies», над которым я буду работать в команде с остальными. Заключается он в том, чтобы искать в огромных просторах интернета, ну или любого текста, те или иные скрытые зависимости. В общем, ключевые слова, связанные с этим проектом: SemanticWeb, KRR, Belief Change, Ontologies, Logic Programs, Hybrid Knowledge Bases, Updates.
Должно быть очень интересно, пока же я вливаюсь в проект, в тему. На первых порах тяжело связать свою базу знаний на русском языке с новыми знаниями на английском.

Вернусь к университету и приведу еще немного фотографий.

На факультете есть небольшой музей, правда есть всего фотография одного стенда.

Стажировка PhD

Но самое технологичное на внешний вид, с моей точки зрения, это здание библиотеки.

Стажировка PhD

Стажировка PhD

Также на территории университета есть подобие детского сада, действительно ли это так и кто там оставляет детей пока не знаю.

Стажировка PhD

Дальше фото столовой.

Стажировка PhD

Это общая столовая. Но также есть на территории и рестораны, и в каждом здании кафе. По поводу цен – обед стоит 2.4 евро. Сюда входит суп, второе с салатом, свежеиспеченная булка или фрукт, и десерт или йогурт и вода. Еда вкусная и ее действительно много. Мне тяжело съесть все, после тяжко дышать. Причем блюда очень разнообразны каждый день. Итог, я вполне доволен питанием в университете.
На территории факультета есть и спортивные площадки: 1 мини футбольное поле, 1 поле для пляжного волейбола, 1 баскетбольная площадка и 2 теннисных корта.

Стажировка PhD

По поводу спорта. Им занимаются наверно все. Очень много площадок для футбола и тенниса и сложно найти время, когда они пустуют. Цены очень демократичны: час аренды корта стоит 3 евро в университете, и в районе где мы живем, в парке, где, кстати, корты заметно лучше, цена составляет 5 евро в час.
Приведу еще пару фотографий с университета и на нем наверно закончим.

Стажировка PhD

Стажировка PhD

Немного о себе

Забыл упомянуть, я аспирант факультета информатики и робототехники в УГАТУ. Декан и, по совместительству, мой профессор, просто великолепная женщина и преподаватель. Она очень много делает для факультета, налаживает связи с Европой, двумя руками «за» совместные проекты, стажировки и т.д. Поэтому у нас очень часты гости из-за рубежа с лекциями и выступлениями.
Мне 25, за плечами диплом бакалавра, магистра и очень полезный опыт работы. С третьего курса, т.е. с 2008 года я начал программировать, так скажем, на полный рабочий день. И хочу сказать просто огромное спасибо моей первой в этом плане компании, в которой я работал – Уфанет. За три года я получил просто огромный багаж знаний, совмещая все с очной формой обучения. Не буду останавливаться на подробностях, технологиях и проектах. В августе прошлого года я ушел в стартап! Начинали мы в пять программистов и через полгода, после получения гранта, нас стало 10 программистов, 2 аналитика, 2 тестировщика, 1 дизайнер и, естественно, команда в Москве (не разработчики) во главе с генеральным. Хочу сказать об этом проекте пару лестных слов. Проект действительно интересный, с классной командой, с огромными амбициями и планами на будущее. Команда собралась действительно достойная, где можно положиться друг на друга. Тут я получил колоссальный опыт командной работы. О проекте можно подробнее взглянуть на сайтевсе это совмещая с аспирантурой. Упомяну еще раз, это стартап, а в нем нельзя просто работать, либо ты им заражаешься и погружаешься в него, либо нет и уходишь. Я за него болею и мы уже решили с генеральным все бюрократические проволочки и я продолжаю работать, правда как part-time.
Итак, вернемся к Erasmus Mundus. Документы нужно было подать до декабря 2011 года. Пакет состоял из твоего резюме, сертификата о знании английского, рекомендации от твоего профессора в России, письмо от профессора из университета куда ты едешь (естественно нужно было выбрать интересующую тебя область, посмотреть кто этим занимается, списаться с профессором и убедить его в том, что ты ему можешь помочь и тебе интересны исследования в данной области) и, конечно же, мотивационное письмо, почему ты хочешь поехать на стажировку. В итоге, в феврале собиралась комиссия, рассматривала заявки, и присуждались баллы каждому участнику. Максимум был 40 баллов, из которых у меня набралось 36. Оценивалось все по 4 критериям: твои достижения в учебе, т.е. брался в расчет средний балл, твои статьи, дипломы, олимпиады и т.п.; отдельно рассматривалось мотивационное письмо; играла важную роль рекомендация от твоего профессора.
Длительность стажировки можно выбирать, точнее ты ее выбираешь сразу, когда заполняешь документы — от 6 месяцев до 3-х лет, если я не ошибаюсь. Я подавался на 1 год в сроки с июля 2012 по июль 2013, но в связи с семейными обстоятельствами, а также запуском в конце августа открытой беты системы, в которую я вложил год жизни, срок начала стажировки я перенес на конец сентября 2012.
По условиям программы после начала стажировки, мы не можем от нее отказаться, звучит вроде безобидно, но если тебе что-то не понравится – отказаться ты не сможешь. По условиям программы тебе как участнику оплачивают все: перелет раунд трип, страховку, затраты на визу, выделяют 3000 евро на конференции, а также платят стипендию, в моем случае, как PhD студенту – это 1500 евро в месяц. И при отказе от программы, тебе придется все вернуть.
Итак, собственно, сбор и визы.
Тут буду краток, но хочу остановиться на том, что уезжал я не один, а вместе с женой. К тому же на момент вылета она была на 32-й неделе беременности. Да, скоро я буду отцом !)) Начали собирать документы мы еще в июне, аж за 4 месяца и ой как не зря. Я не знаю, почему и кем себя возомнили португальцы, это собственно страна назначения, но список документов был просто огромен, да еще все с переводами, нотариально заверенными. И свою роль сыграла наша бюрократия. Нужна была справка о том, что я являюсь аспирантом, а выдать ее мне смогли только в 20-х числах августа, потому что все, имеющие право на подпись, сотрудники были в отпуске с июля. Но, с небольшими нервами, мы получили наши визы за 2 дня до вылета.

Предыдущий опыт

Это не первый опыт проживания за рубежом. Первый раз это было в 2006 году по всем известной и тогда очень популярной программе Work and Travel. Нам всем тогда очень понравилось и мы решили вернуться обратно в город Williamsburg, Virginia в 2007 году, что мы и сделали. Мы с другом, с первого курса, Павлом pavelk2 до отъезда во второй раз, знали, что хотим уехать не только на лето, а остаться там подольше. В итоге, в конце лета, точно решив, что остаемся, взяли в университете при помощи мам академ, стали переоформлять документы и остались там до марта 2008 года. Кстати, именно в это лето я и встретил свою будущую жену, которую в августе 2008 года забрал из Омска в Уфу.
Все было конечно не так целенаправленно и полезно как у Олега из этого постано все же. Было здорово, и я ни за что не променял бы этот опыт.
За эти четыре года в России английский подзабылся, поэтому в начале пришлось туговато.

Португалия

Итак, прошел утомительный полет и мы в Лиссабоне.
Квартиру нам помогал искать знакомый в Лиссабоне, поэтому, приехав мы переночевали в гостинице и на следующей день въехали в квартиру, кстати, вот ссылка на объявление. Сумма 400 евро в месяц + расходы на газ, воду и свет (сколько это в месяц пока не знаю).
Вид на Costa de Caparica

Стажировка PhD

Панорамка

image

Справа, зеленое – это парк, где располагаются теннисные корты. Кстати, на такой небольшой райончик есть 1 полноценный футбольный стадион для юниоров, около 5 мини футбольных площадок и 5 теннисных кортов. Это то, что мне повстречалось.
Район очень тихий, спальный можно сказать. Особенно в это время года. Очень много квартир в домах пустуют, закрыты ставни. Я бы сказал, что половина квартир приобретены людьми в целях летнего пребывания здесь.
Португальцы, как и все европейцы, добродушные, улыбающиеся, готовы помочь, а их помощь нам очень пригодилась. Страна, как и наша, бюрократична. Чтобы встать супруге на учет в больницу нужно было собрать пару документов – это паспорт, фискальный номер (что-то вроде нашего ИНН) и подтверждение адреса. Для того чтобы получить фискальный номер тоже нужно подтверждение адреса. Мы пошли его оформлять с женщиной, которая нам сдает квартиру (ей 68, а мужу ее 78). Даже она не знала, что нужны 2 человека, которые подтвердят этот документ, а как раз в тот день мужа не было в городе. В итоге пошли на следующий день и заказали данную справку, которая, кстати, дается для каждого учреждения отдельно и оформлялась она 3 дня. С ней уже пошли в местную налоговую, чтобы получить фискальный номер, и как оказалось, для жителей РФ необходим человек, который поручится за нас и нам опять пришлось привести уже ближе к вечеру этих замечательных людей, чтобы все оформить. Хочу заметить, что у них везде электронные очереди, везде! Я говорю не только про гос органы, муниципальные учреждения, но даже в аптеке, в очереди в ашане за мясом или сыром, просто везде.
Хочу немного упомянуть людей, которые нам сдают квартиру. Они действительно очень добрые и отзывчивые, и я даже не знаю, что бы мы делали если бы не их помощь. В свои годы они выглядят очень молодо, как и их сын, которому 38, а в первый раз, когда мы его увидели, думали что лет 27 максимум. Тут у них как-то принято так, поздно жениться, заводить детей, и в 35 они похожи на нас в 25 в России. Похожи и внешним видом, и мышлением и целями, но более основательно что ли. Т.е. это норма первый ребенок у мужчины в 35 и старше и, наверное поэтому детей здесь очень любят и боготворят, причем все и не важно твой это ребенок или нет.
Вернемся к беременности моей любимой и очередям, для нас их тут нет)) серьезно, когда видят беременную женщину пропускают и помогают везде и как могут, на кассе в магазине, в больнице, просто везде. И да, даже медицина при беременности бесплатна, абсолютно. Даже учитывая тот факт, что мы не граждане Португалии, и пока не имеем вид на жительство, оформив выше описанные документы, мы зарегистрировались в больнице и попали к доктору Рамилу Рамазанову, да он русский и причем выходец из Башкирии и закончил наш местный БГМУ. Кстати, тут очень много русских в медицине, и они ценятся, больше чем местные.
Транспорт тут мега дорогой по российским меркам: одна поездка минимум 1.5 евро при условии покупки билетов заранее, у водителя дороже больше чем в 2 раза, был у нас неприятный опыт, когда билеты закончились. В основном все пользуются проездными, но и то, стоимость которых зависит от округа где он тебе нужен, т.е. что-то вроде радиуса, в котором он будет действовать и варьируется от 25 до 60 евро на человека в месяц. По поводу транспорта, тут шутят, что его здесь внедряли не португальцы, потому что он тут мега пунктуальный. На дорогах есть специальные полосы для автобусов и доезжаешь почти всегда за одно и то же время. Шутят, потому, что вроде как португальцы нерасторопные. Хотя, среди моих знакомых португальцев, я таких не встречал. И в университете и наши друзья, довольно пунктуальны и ответственны.

Питание

Здесь все по европейским меркам очень дешево. Цены на все или как в Уфе или ниже. К примеру, поход в магазин за фруктами сегодня обошелся в 300 рублей на российские деньги, а куплено было: арбуз (6кг), виноград (0,5 кг), мини дыня на 0,5 кг, 4 хурмы, 1 кг яблок, помидоры (0,8 кг), яйца (12 штук, которые тут кстати мега дорогие 60р) и зелень. Также, почему то нереально дешевая свинина и мегадорогая говядина. В магазинах продают животных небольшого размера просто сняв с них шкуру.
Свинина
Говядина
Кролики
Еще понравилось в Ашане, зелень аккуратно орошается холодным, влажным воздухом.

Спортивные площадки и Спорт

Как и говорил уже, им тут активно занимаются. Приведу пару фотографий, сделанных в полдевятого утра в субботу.

Стажировка PhD

И бегуны

Стажировка PhD

Кстати, по поводу бега. В России у меня были попытки начать бегать, но каждый раз я себя буквально заставлял это делать и поэтому редко получалось. К тому же после километра я готов был лечь и лежать. Тут же, в связи с климатическими условиями, я начал пробежку с 3,5 км и не скажу, что устал. К примеру, сегодня я поставил свой рекорд по длине дистанции 6.62 км за 32 минуты. И мне это даже нравится.
А также серфинг. Я еще не успел попробовать, но обязательно это сделаю. Серфингистов тут очень много! Выхожу на пробежку в 8 утра, а их в океане уже человек 30-40 на 1 км. Волны тут шикарные, но океан холодный, почти весь год температура воды держится в районе 20 градусов, летом чуть теплее, зимой холоднее.

Интернет и телефон

Вот телекоммуникационные услуги тут достаточно дорогие. К примеру, интернет стоит первые 3 месяца 15 евро и последующие 21 евро в месяц, это ADSL со скоростью 12 MB/s, но стабильная скорость и стационарный телефон идет в подарок. Мобильная связь мега дорогая. Как я скучаю по МТС с тарифом «Супер МТС», при котором мне на месяц 100 рублей хватало с головой. Тут же поминутная тарификация, со средней стоимостью 1 минуты в 20 центов, т.е. 5 минут разговора 40 рублей, правда это на звонки абоненту другого оператора. Нам повезло, что для интернешнл студентов универ предоставляет специальный тариф с абонентской платой в 5 евро и всем безлимитным внутри тарифа.

Автомобили

Особо дорогие автомобили встретить тяжело, преобладает Класс С. И дизель, о дизель, тут он на всех авто, даже японцы и то дизельные. Мне кажется я еще не встречал автомобиль с бензиновым двигателем. И очень много малолитражек, в частности, Smart.

Английский язык

Хотел бы еще раз отметить знание английского языка среди местного населения. Я не могу сказать, что его знают все, потому что это будет не правдой. Но, изъясняться на нем можно практически везде: в магазинах, на рынке, на спорт. плащадке, в автобусе, больнице и т.п. Но население младше 30 знает язык очень хорошо. Тут есть несколько факторов, и упомяну 1 немаловажный: тут в кино все новинки только на английском, правда с субтитрами на португальском, все новые и популярные американские сериалы — без дубляжа и это, на мой взгляд, прикольно!

Заключение

Вместо него хочется опять повторить, есть желание продолжать учебу – Go ahead!!!
По истечении 3-х недель, скажу, что нам нравится. Нравится страна, город. Лиссабон прекрасное место с интересной архитектурой. Огромное количество музеев, памятников и просто интересных мест. Но про него можно целую статью писать отдельно.
Ежедневные прогулки по берегу океана – это также прекрасно. Кстати тут до сих пор днем 25, но правда, вечером прохладный ветер.
Планы на будущее – не буду раскрывать их полностью, но на ближайший год у меня 2 аспирантуры, российская и португальская и работа над проектом на полставки, а также возможно небольшое участие в местном GDG, но пока они не очень активны.
Приведу еще немного фотогде мы успели побывать.

P.S. Футбол. Я забыл упомянуть о их страсти – они больны футболом. На время матчей даже местного чемпионата, с улиц исчезают люди.

Автор: fustic

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля