Джейлбрейк для высшего образования

в 12:56, , рубрики: degreed, онлайн-курсы, Учебный процесс в IT, метки: ,

Джейлбрейк для высшего образования

Традиционная система высшего образования безнадёжно отстала от жизни — считают создатели стартапа Degreed. Стоимость образования растёт втрое быстрее инфляции, долги по образовательным кредитам неподъёмны, а сложившаяся ещё в средние века модель непрерывного обучения в стенах университета на протяжении нескольких лет совершенно не соответствует современным требованиям. Сейчас всё чаще говорят о «пожизненном образовании», о том, что диплом или учёная степень, полученные много лет назад, слабо связаны с реальными знаниями и квалификацией.

В то же время за пределами университетов начала складываться совершенно новая экосистема получения и, что очень важно, подтверждения и сертификации знаний и навыков. Профиль на LinkedIn, репозитории на GitHub, сертификаты от серьёзных корпораций вроде Cisco или Microsoft, результаты авторитетных онлайн-тестов сегодня часто могут заменить формальный документ об образовании.

Degreed стремится к амбициозной цели — создать единый пожизненный цифровой диплом, постоянно обновляемый и гибкий, который будет отражать реальные знания независимо от того, из какого источника они получены. Вы можете прослушать несколько курсов в одном университете, ещё несколько — в другом, или вообще на сайте вроде Coursera или Khan Academy — баллы в вашем «дипломе» будут увеличиваться в зависимости от авторитетности курса и ваших личных достижений.

Похожим образом работают системы вычисления кредитного рейтинга — не важно в каком банке вы брали кредит, важно лишь, насколько часто вы брали кредиты и насколько добросовестно вы платили проценты. Основатель Degreed Дэвид Блэйк называет такую модель образования «джейлбрейком» для диплома. Цифровой диплом будет давать более точную и актуальную информацию о реальных знаниях человека, чем бумажный. Блэйк считает, что такая система будет служить отличным дополнением к традиционным формам подтверждения знаний, а в будущем, возможно, получит признание и авторитет в академических кругах, сделав образование намного более доступным.

Означает ли это угрозу для традиционных университетов? И да, и нет, думает Блэйк. Точно так же, как при появлении интернет-магазинов музыки продажи альбомов упали, зато продажи отдельных песен выросли, распространение систем вроде Degreed может привести к тому, что упадёт спрос на традиционные дипломы, для получения которых приходится в нагрузку к действительно нужным и качественным курсам прослушивать всё, что входит в стандартный комплект конкретного ВУЗа, зато самые лучшие курсы будут продаваться гораздо больше, и качество образования в целом только вырастет.

Компания Degreed получила грант в размере 100 000 долларов от благотворительных фондов Макартуров и Билла и Мелинды Гейтс. Сейчас Degreed проводит краудфандинговую кампанию, чтобы собрать ещё 100 000, необходимых для составления единого каталога курсов, дипломов и учебных заведений и запуска сайта.

Источник: TechCrunch.

Автор: ilya42

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля