Мои методы улучшения обучения в iT

в 15:54, , рубрики: Учебный процесс в IT

Подином 0.0

Приветствую всех, в этой публикации будут затронуты такие темы как: прокрастинация и осознанность.

Q1. “Как это относиться к iT?”
A1. Понимание того как обучаться поможет вам стать лучшим в своей области, будь это: machine learning, computer science или изучение различных языков.
Q2. “Почему самая первая часть этой рубрики затрагивает прокрастинацию и осознанность, а не например: языки программирования или слепую печать?
A2. Так как нету смысла учиться, если не уметь учиться.
Q3. “Почему все так сжато?”
A3. Я считаю, что текста должно быть минимум, информации максимум, если хотите узнать больше о тех или иных вещах, то всегда есть google.

Самоосознавание

Для того, чтобы начать себя контролировать надо себя осознать.

Думаю, что у каждого были такие случаи, когда вы что-то делали и только потом осознавали. Банальный пример: ходите когда думаете или говорите, открываете дверь, говорите с надоедливой подругой жены...

Это примеры неосознанного поведения. Вы же не будете с серьезным лицом думать, какая нога будет следующей, или считать сколько разворотов ключа вы сделали чтобы не ошибиться. Всё это происходит автоматически. Казалось бы, ну тогда все хорошо, давайте все так и оставим. Проблема заключается в том, что в наше время сама жизнь уже стала неосознанной.

Q4. “Как это относится к iT, и почему жить неосознанно это плохо?”
A4. Чтобы стать профессионалом в какой либо из областей iT вам нужен креативный ум, а если вы просто живете на автомате то какой с вас прок. Жить неосознанно — не плохо но и не хорошо.

Теперь о практике осознанности:

Для того, чтобы начать тренировать осознанность, можно начать с “медитации”. Сразу говорю: никакие лотосы, мантры, горы, и буддизмы не нужны. Все гораздо проще:

Заголовок спойлера

Медитативные методы основаны на управлении функциями психики с помощью концентрации внимания (пассивная медитация) или воли (активная медитация). Отличаются не только методы но и способы медитаций. Источник wiki

Если еще проще, то ваша задача: сесть на стул/пол или вообще лечь, выбрать ваш “якорь” — то на чем вы будите держать концентрацию на протяжение всей “медитации” Примеры: дыхание, капли воды из под крана, почти что всё, на чем можно остановить свое внимание на продолжительный срок от 5м до 15м.

Во время этого процесса вы будете прерываться на мысли, которые вызывают у вас беспокойство (проблемы на работе, размышления о будущем и тп.Когда вы переключаетесь на подобные мысли, это происходит неосознанно) в этот момент вы должны себя осознать и сразу же переключить внимание на “якорь”. Практика заключается в том, что бы вы тренировали вашу осознанность. Вы должны понимать что́ вы делаете во время медитации.

Прокрастинация. Тут я просто перечислю методы, которые я сам использовал против прокрастинации

Just do it

В этой фразе гораздо больше смысла, чем многие думают. К сожалению, недостаточно просто сказать, иначе в этом мире все было бы гораздо проще.

просто начать делать это (работа, учеба, чтение). Через некоторое кол-во времени вы почувствуете прилив сил и сможете работать с бо́льшим удовольствием
Второй способ The Pomodoro Technique®
вам нужно работать ровно по 25 минут и делать маленькие перерывы после каждого сеанса.

Самое главное не переусердствовать. Я сейчас совершенно серьезно: если себя перенагрузить, то потом можно слишком сильно устать, да так, что не сможете продолжить работать, и никакая "техника помодоро" не поможет.

Q5. “Я все это и так знал, зачем мне нужно было читать эту публикацию”.
Q5. Очень рад за вас, ожидайте продолжения.

Спасибо, что дочитали до конца, всего хорошего.

p.s. Отдельное спасибо vlkoles за дополнительную редакцию.

Автор: мистер Олимпия

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля