Аспирантура в Киотском Университете. Продолжение

в 19:52, , рубрики: Киотский Университет, поросёнок пётр, стипендии, учеба за границей, учеба за рубежом, Учебный процесс в IT, метки: , , , ,

В предыдущей статье я описал период с момента подачи документов на получение стипендии и до посадки на рейс в Японию. В этой части я постараюсь подробнее описать процесс сдачи экзаменов, защиты диплома, про сам университет и обучение в нем.

Прилет
В зоне прибытия нас встретил сотрудник и распределил по группам. Я должен был лететь в Осаку, поэтому меня отправили в терминал для местных рейсов, где я встретил еще одну группу студентов и пару ребят из России, с которыми мне было по пути. Стало как-то повеселее.
Так как по этой программе прилетают студенты со всего мира в один день, мы до вечера ждали остальных и только потом полетели в Осаку. Там встретили еще студентов, которые прибыли в Кансайский аэропорт. Было уже поздно, поэтому нас разместили в отеле, провели инструктаж и выдали карманные деньги (30 тыс. йен). Первый месяц, вы должны жить за счет своих денег, потому что стипендия будет только в конце месяца. Организаторы предупреждают об этом заранее, поэтому стоит взять с собой примерно 1000 долларов.
На утро, нашу группу отправляющуюся в Киото, посадили на автобус и привезли на центральный вокзал. Тут нас встретили другие люди, опят провели инструктаж, пересадили на такси и отправили всех в разные общежития.

Общежитие
В Киотском университете есть 3 общежития для иностранцев. Два находятся недалеко от главного «Йосида» кампуса и одно находится в Удзи, куда уже надо добираться на поезде. В Удзи и Катцура тоже располагаются кампусы университета. Я попал в общежитие, которое было в городе и не так далеко от главного кампуса. Пешком идти туда далековато, но на локальном трамвайчике/поезде ехать всего несколько остановок. Цена билета 220 йен в одну сторону. В итоге, после первой стипендии, мы купили велосипеды. Так получается намного дешевле путешествовать по городу. По Киото очень удобно ездить на велосипеде, так как через весь город с севера на юг протекает река и вдоль нее замечательные дорожки. Ни светофоров ни пробок.
Я представлял, что поселят нас в что-то наподобие стенного шкафа, но на удивление поселили в достаточно просторную однушку с балконом. В комнате была большая кровать, стол, шкаф, электрическая плита с раковиной и туалет. У девушек в комнате есть еще ванна. У парней отдельный душ в коридоре. Также есть отдельная большая кухня с несколькими плитами и холодильником. Еще в душевой стояло несколько стиральных машин, которые работали на 100 йеновых монетах. Есть комнаты и для семейных пар.
В здании располагалось две комнаты для отдыха и занятий. На втором этаже это конференц зал с удобными креслами и большим телевизором. Можно было там посидеть, пообщаться, посмотреть кино и поиграть в приставку. Почти каждое воскресенье там проводились культурные вечера посвященные Японии, где смотрели документальные фильмы о Японии, а потом был фуршет с вином и закусками.
На первом этаже это лаунж комната, где стоят мягкие диваны, фортепьяно и всегда лежит большая подборка японских и иностранных газет и журналов. В общежитие есть WiFi. Вокруг здания небольшая территория засаженная сакурой и две парковки для велосипедов.Плата за общежитие была совершенно смешная 6 тыс. йен, позже подняли до 10. Был только один минус, оставаться в ней мы могли только 6 месяцев. В других общежитиях народ мог оставаться год.
Аспирантура в Киотском Университете. Продолжение
(Река Камогава)

Документы
Следующий этап после поселения был в оформлении ряда официальных документов. Мы должны были открыть счет в банке(почта), подать заявку на медицинскую страховку и карточку «иностранца/чужого». Карточка иностранца будет вашим паспортом в Японии. Все эти официальные конторы работают как часы, поэтому все было сделано очень быстро. Проблем с заполнением документов тоже не было, так как перемещались мы толпой студентов из офиса в офис и всегда у кого-то можно было спросить.
Позже будет необходимо продлевать визу в иммиграционном бюро. Оно находится в одном квартале от главного корпуса университета. Процедура очень простая и процесс переоформления не занимает много времени.Также если вы планируете путешествовать за пределами Японии, вам нужно будет заполнить анкету, купить специальную марку. После этого вам вклеят в паспорт бумажку с разрешением на въезд. Можно купить разрешение на один въезд, а можно на множество въездов в страну. Разница только в цене. На несколько въездов стоит в два раза дороже, но действует на весь срок визы. Если вы решите съездить домой во время учебы и у вас не будет этого разрешения, то возникнут проблемы на границе. Вы кстати имеете право приглашать в гости близких родственников. Друзей пригласить не получиться.

Курсы японского языка
В деканате для иностранных студентов нас распределили на курсы японского языка. Кто-то попал на интенсивный курс, где занимаются каждый день, а кто-то на 3-х разовый в неделю. Распределение зависело от того куда подал заявку профессор.
Японский преподавался на японском, поэтому это оплавило мозг окончательно.Группа в классе обычно человек 15-20 из разных стран. Но не все выдерживают до конца курса. Каждый семестр можно подавать заявку на следующий уровень. Все это бесплатно. Отличная возможность не только выучить язык, но и познакомиться с народом. Интересный момент возник при попытке общения с японцами. Вроде учишь язык, выходишь на улицу и совершенно ничего не понимаешь. Или догадываешься о чем тебя спрашивают, но совершенно не помнишь такого в учебниках. Как оказалось Киото находиться в регионе Кансай, где свой диалект, а в самом Киото еще и свой собственный диалект. Поэтому так как в учебниках никто не разговаривал.
Аспирантура в Киотском Университете. Продолжение
(Гион Матцури)

Киотский Университет
Пару слов о самом университете. Киотский университет (Кёдай) один из крупнейших и старейших университетов Японии. Также считается одним из лучших университетов в Японии, уступая пальму первенства лишь Токийскому университету. Хотя по естественно-научным дисциплинам он наверно лучше Токийского. Так за последние 3 года, 2 профессора из Кёдая получили Нобелевские премии. У университета один большой кампус в городе недалеко от центра и два корпуса в Удзи и Катцура. Например, друзья инженеры учились там. Из центрального кампуса ходят бесплатные автобусы на которых студенты и профессора могут добираться до этих кампусов.
В главном кампусе располагается деканат для иностранных студентов. Туда можно и нужно обращаться по всем учебным и бытовым вопросам. Всегда помогут и объяснят. Даже специально были выделены дни, когда можно пообщаться с психологом, если у вас возникли проблемы с адаптаций. Периодически деканат организовывал развлекательные мероприятия или выездные экскурсии по Японии для иностранцев. Каждый год проводится специальное торжественное мероприятие для всех новоприбывших иностранцев с замечательным фуршетом.
На территории располагается множество столовых и кафешек. Голодными не останетесь. Цены намного ниже чем за пределами кампуса. Очень поразила библиотека. Большое современное здание. Книги заранее заказываешь через интернет, потом просто приходишь и забираешь. На верхних этажах опять же диваны с телевизорами и компьютерами, где можно было смотреть свои двд. Есть огромный спортивный комплекс с бассейном, тренажерным залом и множеством специализированных залов для занятий дзюдо, кендо, айкидо, спортивной гимнастикой, фехтованием и т.д. Вообще количество клубов по интересам просто поражает воображение. Хотите собирайте роботов, хотите фокусы показывайте, хотите на яхте плавайте или участвуйте в театральных постановках. Есть все виды спорта и музыкальных инструментов. Каждый клуб посылает своих агитаторов в начале апреля на главную площадь университета завербовать первокурсников. Незабываемое зрелище.

Научный центр
В центре, где я собирался учиться, встретили очень душевно. Представили всем на еженедельной встрече лаборатории. Позже организовали вечеринку в ресторане, где я был главным гостем. Сказали осматриваться, привыкать и готовиться к вступительным экзаменам. Также показали лаборатории и оборудование, которое у них есть. Сложилось впечатление, что у них есть все.

Вступительные экзамены
Экзамен был осенью. Сначала заранее вы регистрируетесь на экзамен и вам выдают все необходимые документы и присваивают номер.То есть потом ваша фамилия и имя нигде фигурировать не будет. Экзаменаторы не будут знать чей ответ они проверяют. Весь экзамен состоит из 3 частей. В первой части вы читаете различные тематические тексты. Ваша задача понять о чем текст и письменно ответить на различные вопросы в конце текста или написать мини эссе в ответ на вопрос. Я поступал на медицинский факультет, поэтому тексты были связанные с биологией и медициной. На этом этапе разрешали пользоваться словарем.
После короткого перерыва началась вторая часть. На этот раз выдали 20 вопросов из которых нужно было выбрать 3 и написать подробный ответ. Вопросы были очень заковыристые и очень много было вопросов по молекулярной биологии. На этом этапе пользоваться нельзя ничем. После того как время заканчивается, вы сдаете работу и отправляетесь на обед.
После обеда начинается 3-я часть, Марлезонского балета. На этот раз собеседование. Вы сидите напротив 5 профессоров, которое задают вам перекрестные вопросы. Спрашивают в основном про научную деятельность в прошлом и что собираетесь делать. Про цикл Кребса уже не спрашивают. Собеседование прошло в целом доброжелательно, пошутили про водку и меня отпустили.
Студенты поступающие на гуманитарные факультеты сдают все экзамены на японском.
Результаты вывешивают через 1-2 месяца на факультете. Если вы нашли свой номер, значит прошли. Если вы не нашли номер у вас есть два варианта. Первый, прожить еще год в Японии и уехать домой. Второй, попытаться сдать экзамен в следующем году. Но тут есть свои нюансы. На одних факультетах стипендию продлевали, а на нашем нет. То есть через два года стипендия превращается в тыкву и за обучение нужно платить самому. Это недешевое удовольствие.
Некоторые студенты, которые закончили магистратуру дома, снова поступали в магистратуру в Японию и только потом в аспирантуру. Плюсы в том что можно на пару лет дольше остаться в Японии.
Аспирантура в Киотском Университете. Продолжение
(Храм Хейан)

Учеба
Учебный год начинается в апреле. Летние каникулы в августе, сентябре и зимние в феврале. После поступления выдают студенческий билет и теперь можно везде официально требовать студенческие скидки. До этого у вас будет бумажное удостоверение стажера из которого не совсем было понятно кто вы. Это важно при оформлении контракта на мобильный телефон. В некоторых салонах нас не хотели воспринимать как студентов. В итоге можно получить 50% скидку на абонентскую плату и звонки. Получив официальный статус студента ваша стипендия будет продлена на весь официальный срок обучения. Кстати о стипендии. Вам необходимо приходить каждое начало месяца в деканат и ставить свою подпись в журнале для стипендий. Это можно сделать в течении первых 5 дней. Если вы забудете расписаться в этот срок, то стипендию в этом месяце не получите, а только в следующем. Один раз я забыл. И на мой вопрос как мне жить дальше, мне ответили «Выживай!».
За время учебы необходимо набрать определенное количество баллов (кредитов). В основном эти баллы получаешь за работу на кафедре, но один обязательный курс нужно было посетить. На этом курсе были лекции профессоров и доклады студентов в течении 3 часов и только на японском. Иностранцам можно было делать доклад на английском.
В моей лаборатории практически все свободно говорили по английски, так как большинство профессоров некоторое время жили и работали за границей. Студенты – все взрослые дяденьки доктора. Почти все параллельно с учебой работали в различных госпиталях.
Первое время было тяжело найти супервайзера, так как все очень занятые и никто со мной не хотел возиться. Но в итоге все определилось и началась исследовательская работа. За время учебы удалось съездить на несколько местных конференций и одну международную. Расходы покрывались лабораторией. Учеба в аспирантуре 3 года, а на медфаке 4 года. Но не у всех получается уложиться в срок.

Защита диплома
Для защиты докторской (PhD) необходимо было опубликовать одну статью в международном научном журнале. Но на каждом факультете требования различались. Где-то нужно было 2 статьи, где-то нужно было еще и саму диссертацию писать. После того как статья у вас есть, подаете заявку на защиту. Готовите тонну документов на английском и японском. Собирается экзаменационная комиссия из 3-х профессоров с факультета и вы делаете им презентацию своей научной работы. Они потом задают вам различные вопросы. Ничего сверхъестественного не происходит. Если все прошло удачно, то диплом вам вручают в конце учебного года (в марте) на торжественной церемонии вместе со всеми выпускниками. Вы получаете 2 варианта диплома: японский и английский.
После защиты в лаборатории мне устроили отвальную в ресторане. Хорошо встретили и хорошо проводили.
Аспирантура в Киотском Университете. Продолжение
(Сад Камней. Храм Рёандзи)
Если кому-то интересно будет, то могу написать еще одну статью о быте и жизни в Японии, о жилье и подработке. Если есть конкретные вопросы по быту и стране задавайте в комментариях и я постараюсь на них ответить.

Автор: Morpheus

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля