Чемпионат мира по программированию: скука смертная (видео)

в 9:53, , рубрики: ACM ICPC, Блог компании СКБ Контур, Спортивное программирование, трансляция видео, Учебный процесс в IT, метки: , ,

Завтра, 25го июня 2014го года в 08:00 мск в Екатеринбурге стартует Чемпионат мира по спортивному программированию (aka ACM ICPC World Finals). Прямую трансляцию можно будет смотреть вот здесь: www.icpc2014.ru/en.
А этот пост будет посвящён тому, как мы превращали далеко не самое зрелищное мероприятие (с точки зрения непосвящённых!) в классную видео трансляцию.

Что такое Чемпионат мира по спортивному программированию?
Чемпионат – это 122 команды по 3 человека из университетов стран мира, комплект алгоритмических задачек, 5 часов и один компьютер на команду.
Чемпионат – это призыв родителям отдавать детей в компьютерные кружки, сигнал школьникам о том, куда идти учиться, чтобы добиться, возможность для студентов накачать мышцы, перетаскивая столы и стулья в качестве волонтёров, шанс университета и региона, принимающих Чемпионат, получить свои плюшки от федеральных структур.
А ещё Чемпионат – это повод. Повод всем будущим и нынешним разработчикам, админам, тестировщикам, проектировщикам, архитекторам, инженерам и даже быдлокодерам посмотреть на самую большую схватку молодых программистов.

Чемпионат мира по программированию: скука смертная (видео)
Пробный тур ICPC 2014

Да вот беда: до сих пор смотреть на неё, не будучи приобщённым к соревнованию, было скучно и неинтересно. Представьте сами: несколько сотен человек на одной площадке читают бумажки и что-то лихорадочно вбивают в компьютер.
Примерно такие условия задачи стояли перед нами на входе. На выходе требовалось получить интересную (а ещё лучше захватывающую) online трансляцию Чемпионата. Однажды мы уже справлялись с подобным, и поэтому с энтузиазмом, достойным лучшего применения, взялись за новую, более ответственную и сложную задачу.

Прежде всего нам требовались журналисты. Среди разработчиков (а мы как раз такие ребята) бытует мнение, что главное, что отличает “профессионального” журналиста – это умение путать факты и перевирать данные, а значит легче самим писать все тексты, выстраивать сетку вёрстку трансляции, общаться с журналистами, и делать ещё тысячу и одно дело. Но в этом случае высок риск, что мы поставим под угрозу трансляцию, занимаясь непрофильной работой. Тогда (во имя трансляции!) мы пошли на бесчеловечный эксперимент. Мы взяли несколько пиарщиков и журналистов нашей компании и промыли им мозг: мы загрузили в них кучу знаний о программировании, о спортивном программировании, заставили их читать хабр и разве что не научили писать код. На выходе получились люди, которые создают контент не только связный, но и фактически верный.
Совместно с нашими новыми соратниками мы подготовили целую гору высококачественного материала: больше 40 коротких интервью с интересными людьми, разбор задач, комментарии о происходящем на площадке от экспертов, видеовставки, рассказывающие о правилах чемпионата, его истории и забавных фактах (некоторые из подобных роликов до нас ещё никто не делал, несмотря на более чем сорокалетнюю историю чемпионата!). Ну и, конечно же, видео с площадки.


Ролик про правила Чемпионата для затравки.

Увы, на площадке ЧМ по программированию нет ни одного мяча, который влетал бы в ворота, нет даже парочки крепких парней, которые бы периодически лупили друг друга клавиатурами. Вместо этого интересные моменты будут рандомно разбросаны во времени и пространстве между 122 компьютерами. Фиксировать моменты сильных эмоций помогут 10 камер на площадке, 122 вебкамеры и потоковое видео с каждого компьютера. А специальная бригада отобранных нами acmщиков Екатеринбурга в течение пяти часов будет непрерывно отсматривать всё приходящее видео и отбирать лучшие и самые интересные моменты. Будьте уверены, они не упустят ничего стоящего. Big brothers are watching them!

Кстати, если нас читают команды, которые завтра будут играть чемпионат, ребята, помогите нам сделать чемпионат более красочным и зрелищным: отмечайте каждую сданную задачу, как будто это забитый мяч, а мы обязательно увековечим вашу радость и безумие в веках :)

Мы очень старались, не спали ночами и готовили для вас качественный контент. Не пожалейте времени и приобщитесь к редкому событию – Чемпионату мира по спортивному программированию 2014

Чемпионат мира по программированию: скука смертная (видео)
Площадка чемпионата. Если приглядеться, можно заметить два выносных крана с камерами, которые завтра будут летать над участниками: в левом углу картинки и вдали на зелёных трибунах.

P.S.: Вообще говоря, у нас есть пессимистичная гипотеза, что нормальный человек не может смотреть трансляцию дольше двадцати минут. По этому поводу было много споров, и нам очень интересно проверить, правы ли мы. Поэтому, пожалуйста, после того, как посмотрите трансляцию, вернитесь и расскажите нам, сколько вам удалось продержаться?

P.P.S.: ACM ICPC World Finals задумывалось как соревнование университетов, но уже успело превратиться в соревнование целых стран. Так что, болеем за Россию на Чемпионате мира! :D

Список Российских команд

  • Ижевский государственный технический университет,
  • Московский государственный институт стали и сплавов,
  • Московский государственный университет,
  • Московский физико-технический институт,
  • Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»,
  • Новосибирский государственный университет,
  • Петрозаводский государственный университет,
  • Санкт-Петербургский государственный университет,
  • Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики,
  • Саратовский государственный университет,
  • Уральский федеральный университет.

Автор: revz

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля