Магистратура за рубежом: гранты и стипендиальные программы

в 7:33, , рубрики: DAAD, ErasmusMundus, Fulbright, GMAT, GRE, IELTS, TOEFL, Блог компании MBA Consult, Карьера в IT-индустрии, магистратура в европе, магистратура в сша, магистратура за рубежом, образование за рубежом, обучение за границей, обучение за рубежом, Учебный процесс в IT, метки:

image

Финансовые обязательства при поступлении в магистратуру за границу кажутся неподъемными: стоимость обучения, расходы на проживание, учебные пособия. Однако, не стоит забывать, что многие университеты дают стипендии свои студентам, кроме того, существует множество грантов для оплаты обучения. Итак, сегодня речь пойдет о стипендиях и грантах для магистерских программ. Напомним, что в прошлой статье мы рассказывали о стоимости магистратуры за рубежом.

Главное достоинство магистратуры за рубежом – возможность бесплатного или частично оплачиваемого обучения за счет получения грантов и различных стипендий. Это могут быть частные гранты, такие как гранд имени Аниты Борг от Google для девушек-программистов или государственные стипендии, которые при желании и достаточном качестве знаний может получить каждый.

Среди наиболее востребованных международных программ, позволяющих получить грант или стипендию на образование в зарубежных университетах стоит выделить следующие:

Fulbright – программа грантов на обучение в магистратуре США в течение 1–2 лет. Финансируется полностью американским Гос. Департаментом и направлена на укрепление международных связей с РФ. Конкурс проходит в три тура: подача заявки, собеседование и сдача TOEFL и GRE в формате компьютерного тестирования. Успешные кандидаты получают грант.

Erasmus Mundus — программа, которая полностью оплачивает не только обучение, но и проживание, питание и даже перелет. Но самостоятельно выбрать вуз нельзя, это будет один из 10–12 университетов Европы, причем не всегда престижных и знаковых, но может и повезти попасть в Оксфорд.

Chevening Scholarships – британская система грантов на обучение талантливых студентов с лидерскими качествами. Поддержка студентов спонсируется Британским правительством и дает возможность бесплатного обучения и развития в британских вузах. Оплачивается все, от перелета до проживания и питания.

Visby — шведская система грантов для граждан России, Грузии, Молдовы и Украины. Предполагает полную оплату обучения, проживания, проезда и питания успешным кандидатам. Гражданам или проживающим на территории Швеции более 2 лет грант не предоставляется.

Стипендии французского правительства – программа поддержки академической мобильности талантливых студентов. Ежегодно выделяется свыше 200 стипендий по различным специальностям для оказания финансовой поддержки студентов, планирующих обучение во Франции.

DAAD – при российском правительстве работает немецкая служба международных обменов, куда отправляются заявки на стипендию на годовое или двухгодичное обучение в зависимости от специализации.

Глобальное образование — российская программа финансирования студентов, самостоятельно поступивших в зарубежные вузы. В программе уже участвует более 200 университетов в 27 странах.

Если по международным программам поступление в университет и стипендия предоставляются единовременно, то российский грант дается только тем, кто уже поступил в зарубежный вуз, но хочет оплатить свое обучение за государственный счет.

Требования для получения грантов весьма схожи. Необходимо подать заявку для обучения в выбранном вузе до определенной даты, для каждого гранта она своя, и предоставить пакет документов.

image

Для поступления в магистратуру в зарубежные университеты студентам требуется следующее:

1. Сертификат IELTS или TOEFL (для подтверждения уровня владения английским языком);

2. Нотариально заверенный перевод диплома бакалавра или специалиста и вкладыша с оценками;

3. Мотивационное письмо (эссе);

4. Два-три рекомендательных письма от преподавателей или работодателей;

5. Резюме;

6. Сертификат GMAT или GRE (на некоторые технические и бизнес-программы);

7. Действующий загранпаспорт;

8. Средний балл. Иногда в требованиях указывается, что кандидаты должны иметь средний балл в дипломе о первом высшем образовании не ниже определенной отметки. Лучше иметь средний балл не ниже 4,5 по 5-бальной шкале;

9. Подтверждение или предварительное подтверждение о зачислении в выбранный университет.

В зависимости от программы список требований может немного различаться, например, может потребоваться резюме научного руководителя или план научных исследований.

В большинстве случаев, документы направляются онлайн. Нужно зарегистрироваться на сайте университета, заполнить application form и прикрепить к ней необходимые документы. Все данные рассматриваются комиссией, а затем либо приходит отказ, либо предложение приехать для дальнейшего оформления.

Чтобы получить грант на обучение, необязательно быть самым талантливым или самым умным. Однако вы должны выделяться вашими академическими и/или профессиональными достижениями. Если у вас есть опыт участия в научных или отраслевых конференциях, публикации в периодических изданиях, то это будет большим плюсом к резюме. Желательно иметь профильный опыт работы. Идеально, если ваши преподаватели и непосредственные начальники на работе смогут дать вам отличные рекомендации.

Если Вы всегда мечтали учиться за рубежом, знаете, какая специальность вам по душе и желаете развиваться дальше – Магистратура в зарубежных университетах идеальное решение. Требования для получения грантов вполне выполнимые, главное желание и активные действия на пути к цели.

В следующей статье мы постараемся развеять мифы, связанные с образованием за рубежом. Надеемся, что будет интересно.

Автор: acmag

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля