Учеба в Голландии: стипендии, проживание, виза и работа во время учебы

в 7:36, , рубрики: Блог компании MBA Consult, глобальное образование, Карьера в IT-индустрии, магистратура в голландии, магистратура в европе, образование за рубежом, стипендии, учеба за границей, учеба за рубежом, Учебный процесс в IT, метки:

image

Сегодня мы продолжаем тему получения образования в Голландии. В нашей статье вы узнаете о стипендиях и грантах, проживании, визах и дополнительных возможностях во время учебы. Напомним, что в предыдущей статье мы рассказывали об особенностях и стоимости обучения в Голландии.

Стипендии

Для поиска стипендий и грантов в голландских университетах существует очень удобный сервис – поисковик стипендий Grantfinder.
В поисковике доступны все стипендии нидерландских университетов для российских студентов. На данный момент их более 60.

Итак, перечислим основные стипендии для обучения в Голландии:

  • Orange Tulip Scholarship или OTS – стипендиальная программа специально для талантливых студентов из России. На 2015-2016 год стипендии OTS доступны по различным программам магистратуры и бакалавриата в сфере экономики, бизнеса, международных финансов,MBA, искусства, права, медицины и др.направлениям, а также на программу Final-year (Bachelor degree).

  • Erasmus Mundus – это шанс для талантливой и энергичной молодежи, отучившейся в вузе не менее четырех лет, продолжить образование за рубежом – в нескольких странах Европы. Студенты, имеющие диплом о высшем образовании (степень бакалавра, специалиста или магистра) государственного образца, могут подать заявку на участие в программе «Erasmus Mundus» для продолжения своего обучения в Европе и получения степени магистра европейских университетов.

  • Глобальное образование – российская программа финансирования студентов, самостоятельно поступивших в зарубежные вузы. В программе уже участвует более 200 университетов в 27 странах. Если по международным программам поступление в университет и стипендия предоставляются единовременно, то российский грант дается только тем, кто уже поступил в зарубежный вуз, но хочет оплатить свое обучение за государственный счет.

  • Holland Scholarship – стипендия для талантливых студентов из стран, не входящих в Европейскую экономическую зону. Программа финансируется голландским Министерством образования, культуры и науки, научно-исследовательскими университетами и университетами прикладных наук Нидерландов.

Это только часть стипендий, их достаточно много, как правило, в каждом университете есть еще несколько своих стипендиальных программ.

Проживание

Студенты чаще всего живут не в общежитиях, а в собственных комнатах.

Как правило, в Голландии студенты живут не в кампусах, а в квартирах или комнатах — традиции студенческих
общежитий здесь не сложилось. Однако, если ваш университет предлагает возможность проживания в студенческом общежитии, мы рекомендуем соглашаться.

Большинство студентов живут в том городе, где находится их университет, или поблизости от него.
Если вы решили искать жилье самостоятельно, то нужно начинать как можно раньше – найти хороший и недорогой вариант может оказаться сложно.

Поинтересуйтесь в университете: возможно, там предусмотрены варианты для размещения студентов. Если вы приехали по программе обмена или как студент международного курса, вам могут предложить комнату для проживания. Соглашайтесь немедленно — потом можете пожалеть, что упустили возможность.

Аренда жилья

Средняя комната в Голландии стоит от €300 до €600 в месяц.

Прежде чем арендовать комнату, убедитесь, что счета за коммунальные услуги включены в арендную плату. Если это не так, платежи могут серьезно подкосить ваш бюджет. Иногда в стоимость аренды входит цена за газ, электричество, ТВ-антенну и интернет, в других случаях счета придется оплачивать дополнительно.

Большинство договоров аренды заключаются на срок от 6 месяцев или на учебный год.

Работа во время учебы

Возможности подработки в Голландии

Для студентов из России на работу параллельно с учебой накладываются некоторые ограничения.
Во-первых, вам понадобится разрешение на работу, а во-вторых, вы можете работать не более 10 часов в неделю, либо полный рабочий день, но только летом (с 1 июня до 31 августа).

Запрос разрешения на работу

Заявка на разрешение на работу для вас должна быть подана вашим работодателем. Организация, которая выдает разрешения на работу, называется UWV Werkbedrijf.

Стажировка

Если вы учитесь в голландском вузе и неотъемлемой частью вашей учебной программы является стажировка, вам не нужно оформлять разрешение на работу. Вместо этого ваш вуз и работодатель подписывают договор о стажировке.

image

Голландский диплом и поиск работы

Orientation year или год на поиск работы мечты

Если вы получили образование в Нидерландах (а именно, являетесь обладателем диплома бакалавра, магистра или PhD), то вы имеете возможность остаться в Нидерландах на год с целью поиска подходящей работы.

Для обладателей дипломов голландских университетов предусмотрено несколько опций:

1. “Orientation year highly educated persons” – это программа, распространяющаяся на иностранцев, получивших диплом магистра или PhD в одном из голландских вузов не более 3 лет назад. Данная программа дает возможность оформить разрешение на пребывание в Нидерландах в течение 12 месяцев с целью поиска работы. Следует помнить, что получив разрешение на пребывание в рамках этой программы, соискатель имеет право работать в Нидерландах только в том случае, если работодатель оформляет для него разрешение на работу.

2. “Orientation year for graduates in the Netherlands” – аналогичная программа, распространяется на иностранцев, получивших диплом бакалавра или магистра в одном из голландских вузов. Данная программа также дает возможность получить разрешение на пребывание в Нидерландах в течение 12 месяцев с целью поиска работы. IND настоятельно рекомендует оформлять документы на эту программу в течение 4 недель после получения диплома. Основным преимуществом в данном случае является то, что обладателю данного разрешения на пребывание можно работать этот год в стране без оформления разрешения на работу.

3. “Highly skilled migrants” – особый иммиграционный статус, на который могут претендовать иностранцы в случае трудоустройства в одну из компаний из списка IND (Public Register Recognized Sponsors). В этом случае для работы не требуется оформления разрешения на работу. Разрешение на проживание человеку в статусе “Highly skilled migrant” может быть выдано на срок до 5 лет. Для того, чтобы получить его, необходимо удовлетворять ряду условий (требования к возрасту, уровню дохода, и т.п.).

Виза и разрешение на временное проживание

Студенты из России, которые планируют учиться в Голландии, должны пройти ряд иммиграционных процедур.

В зависимости от срока пребывания в Нидерландах Вам может понадобиться либо:

Краткосрочная виза (Visum Kort Verblijf, VKV) для пребывания в стране менее 3-х месяцев;
Долгосрочная виза (Machtiging tot Voorlopig Verblijf, MVV);
Вид на жительство (Verblijfsvergunning Regulier voor bepaalde tijd, VVR) для пребывания более 3-х месяцев.

Чтобы получить MVV для учебы в Голландии, Вам нужно обратиться в принимающий вуз, который подаст от вашего имени заявку на MVV по ускоренной процедуре. По прибытию в Голландию необходимо сразу же связаться с принимающим вузом, чтобы он помог Вам запросить вид на жительство.

Студенты не могут сами запросить вид на жительство. За контакты с IND (Нидерландской иммиграционной службой) отвечает принимающая сторона. Кроме того, все иностранные студенты должны зарегистрироваться в местном муниципалитете.

Для получения любой визы Вам необходимо лично подать заявку в Посольство Королевства Нидерландов в Москве или Генеральное Консульство в Санкт-Петербурге.

Узнать больше о том, какую визу оформить именно вам можно также на сайте IND (Нидерландская иммиграционная служба).

Автор статьи — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult.

Статья подготовлена совместно с Nuffic Neso Russia — официальным представителем голландского образования в России.

Автор: obmbac

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля