Магистратура во Франции: особенности, направления обучения и поступление

в 7:30, , рубрики: GMAT, IELTS, TAGE-MAGE, TOEFL, Блог компании MBA Consult, Карьера в IT-индустрии, магистратура в европе, магистратура во франции, образование за рубежом, учеба за границей, учеба за рубежом, Учебный процесс в IT

image

Сегодня мы расскажем еще об одном популярном направлении в образовании за рубежом – магистратура во Франции. Почему эта страна столь популярна среди иностранных студентов? Какие особенности в образовательной системе вас ждут? Как поступить во французский университет? Обо всем этом в нашей статье. Напомним, что до этого мы писали о магистратуре в Германии, Голландии и Англии.

Система высшего образования Франции отличается большим разнообразием вузов и предлагаемых дисциплин. Магистратура обычно длится 2 года, в отличие от, например, магистратуры в Англии, которая рассчитана на 12 месяцев без летних каникул. Магистратура подразделяется на “научную” и “профессиональную”, как и во многих других университетах Европы.

Высшее образование во Франции доступно только при наличии бакалавра.

В отличие от российского высшего образования, которое даёт возможность выпускникам российских вузов на некоторую свободу выбора последующего трудоустройства, система французского высшего образования предполагает изначальное представление о том, чем хочет заниматься в будущем абитуриент или студент.

Во Франции учится почти 300 тысяч иностранных студентов. Эта страна является одной из самых популярных для получения образования за рубежом. Франция также отличается тем, что в государственных университетах стоимость обучения одинакова для французов и для иностранных граждан. Кроме того, иностранцы могут пользоваться всевозможными студенческими благами — стипендии и гранты, проживание в общежитии и социальная защита.

Обучение в магистратуре во Франции отличный шанс улучшить свой уровень знания французского языка.

Высшие учебные заведения

Высшие школы

Высшие школы (Grandes Ecoles) — представляют собой одну из особенностей французской системы высшего образования. Они фактически противопоставлены государственной системе высшего университетского образования во Франции и с большим трудом поддаются сравнительной классификации на международном уровне. Обучение в высших школах считается во Франции гораздо более престижным, чем в университетах (которые несут на себе некоторый отпечаток второсортной системы, поскольку не предполагают никакого отбора при поступлении и функционируют по принципу свободной записи и бесплатного образования).

Высшие школы существуют параллельно с университетами и сильно от них отличаются:

  • зачисление в высшие школы происходит только по результатам вступительных экзаменов;
  • высшие школы — небольшие учебные заведения, ежегодный набор может составлять около 30-50 человек, перечень специальностей, по которым можно получить образование, в высших школах меньше, чем в университетах;
  • в них налажены очень тесные связи с предприятиями (некоторые из них по сути являются ведомственными вузами);
  • образование в высших школах платное.

Тщательный отбор кандидатов обеспечивает высокий уровень профессиональной подготовки, выпускники этих школ возглавляют крупные предприятия и входят в управленческую элиту Франции и других стран.

Существует несколько типов высших школ: инженерные, коммерческие, школы управления, педагогические, ветеринарные и тд.
В высшие коммерческие школы и школы управления Ecoles Superieures de Commerce или ESC на магистерский уровень обучения принимают по результатам вступительных экзаменов TAGE-MAGE (на французском языке) или GMAT (на английском языке).

Несмотря на то, что государство финансирует некоторые высшие школы, обучение в них платное (за некоторым исключением). Стоимость обучения составляет от 500 до 20 000 евро в год и выше.

Университеты

Во Франции около 85 государственных университетов. Благодаря поддержке государства образование во Франции очень доступно (практически бесплатно).

Структура французских университетов похожа на структуру российских вузов: обучение ведётся на факультетах, которые называются UFR (Unité de Formation et de Recherches), практически по любым специальностям:

  • филология и языки,
  • точные науки и технологии (физика, химия, математика, информатика),
  • экономические и общественные науки (экономика, управление, право),
  • гуманитарные и общественные науки (история, социология, искусство и др.),
  • спортивная и физическая деятельность,
  • медицина,
  • теология и др.

Некоторые специализации могут преподаваться также в специализированных институтах, открытых при университетах на правах факультетов, например:

  • в IAE (Instituts d'Administration des Entreprises),
  • в IUT (Instituts universitaires de technologie),
  • в IUP (Instituts Universitaires Professionnalisés) — подготовка кадров для промышленности и сферы услуг (обучение в течение двух или трёх лет),
  • в IUFM (Institut Universitaire de Formation des Maitres) — в эти институты могут поступить только граждане Европейского Союза.

Для поступления во французские университеты не требуется сдавать вступительных экзаменов, хотя для поступления на специальность в специализированном институте при университете это может потребоваться.

Бесспорно, лучшие университеты Франции, известные во всем мире — это Ecole Normale Supérieure и Ecole Polytechnique.

Франция — один из мировых лидеров в области науки и технологических инноваций, особенно в таких областях как аэрокосмические науки, транспорт, электроника, телекоммуникации, химия, биотехнология, здоровье.

Технические науки

Во Франции около 240 инженерных школ, предлагающих магистерские программы, подтверждающие высокую компетенцию в этой области. Полная длительность обучения для получения диплома инженера составляет 3 года. Если у иностранного студента уже есть высшее инженерное образование, полученное на родине, он может претендовать на зачисление на 2-й курс обучения из трёх. Для получения диплома французского инженера иностранный студент должен отучиться в инженерной школе не менее двух лет.

Бизнес и менеджмент

Согласно рейтингу Financial Times за 2014 год, 6 из 20 лучших программ магистратуры в области менеджмента предлагают французские бизнес-школы, такие как HEC, INSEAD, EDHEC и EMLYON. Все они нацелены на применение самых передовых практик управления в меняющемся мире. Многие предлагают стажировки в международных компаниях.

image

Поступление в магистратуру во Франции

Главное требование, как и везде в Европе, — диплом о первом высшем образовании. Однако каждый университет волен сам устанавливать дополнительные правила поступления. Во многих государственных университетах конкурс на те или иные программы магистратуры может быть очень высоким. В таких случаях редко где обходится без приглашения на интервью.

Одним из обязательных требований для поступления во французские вузы на франкоязычные программы является хорошее знание французского языка. Для этого необходимо сдать тесты, например, DELF или DALF.

Минимальный требуемый уровень на момент подачи документов в вуз — В2 по системе Общеевропейских компетенций владения иностранным языком (Common European Framework of Reference).

Некоторые французские вузы могут принять кандидатов с уровнем знания французского ниже, чем В2. В любом случае информацию о требованиях к знанию французского языка следует уточнять на сайтах выбранных вами вузов.

Для обучения на программах магистратуры на английском языке достаточно базовых знаний французского. Однако необходимо подтвердить уровень знания английского языка (в случае, если он не родной для вас), сдав тест TOEFL или IELTS.

Продолжение образования во Франции

Для продолжения образования во Франции не нужно проходить стороннюю процедуру подтверждения вашего полученного в России диплома: необходимо предоставить выбранному вами французскому вузу нотариально заверенный перевод ваших дипломов или выписок о вашей успеваемости (если диплом вы ещё не получили).

На основании предоставленных документов вуз сам решает, какому уровню французского образования соответствует полученное вами в России образование, т.е. на какой уровень образования во Франции вы можете претендовать.

Надеемся, что статья была интересная и полезная. В следующий раз мы продолжим тему образования во Франции — расскажем о стоимости обучения, грантах и стипендиях, проживании и трудоустройстве.

Автор статьи — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Автор: obmbac

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля