К черту талант

в 13:21, , рубрики: Блог компании Paysto, Карьера в IT-индустрии, Учебный процесс в IT, через тернии к звездам, метки:

Поверьте, научиться кодить чертовски сложно

Учиться кодить очень трудно. Функции, проценты. Отступы и поля. Охватить нужно очень много, и еще больше, чтобы понять, как это писать. Я работаю в этой сфере уже 10 лет, и только сейчас я почувствовал себя чем-то вроде «эксперта» в том, чему я учу людей.

Поэтому послушайте, что я понял. На данный момент я научил программировать более 300 людей. Я знаю, что это трудная дорога с препятствиями. Но знаете, что еще трудно? Ходить.

Вы не рождены с умением ходить, вам пришлось учиться и практиковаться. Тогда почему вы считаете, что можете стать мастером в кодировании в один момент? Почему вы уверены, что никогда не будете так же хороши, как «эксперты» в этой области? Вы считаете, им не пришлось практиковаться, и это все чистый талант? Знаете, они тоже когда-то были никчемными кодерами.

Никто не рождается талантливым

Я верю, что не существует такого понятия, как одаренность. Никто не рождается с предопределенным путем в жизни, в котором он будет преуспевать как музыкант или писатель. Люди являются продуктом своей среды. Имея возможность развивать свой интерес, они будут это делать как можно чаще. Только благодаря большому количеству практики мы становимся тем, что общество называет «талантом».

То же самое касается и программирования. Никто не выходит из утробы матери «лидером функционального программирования» или «адептом предметной структуры». Если бы мой отец не купил в Sears компьютер HP в 1993 году, я бы, возможно, никогда не подумал о компьютерах.

Чтобы быть «хорошим» в чем-то, нам нужно сначала познакомиться с этим, а потом обучаться этому. Моцарту не сразу дали пианино и он не сразу стал гением, скорей всего, ему это показали, ему стало интересно и он начал практиковаться. Вряд ли он сразу смог играть, зная все лады и тональности, необходимые для написания своих симфоний.

Эта идея знакомства, обучения и применения – это то, как мы создаем «талант». Нам нужно, чтобы нас сначала познакомили с концепцией, и если мы заинтересовались в этой концепции, мы будем изучать ее. И после этого мы будем применять ее в жизни, и позволять ей определять нас по мере того, как она становится нашим «навыком».

Программирование – это навык, обучиться которому может каждый

Когда-то я НЕНАВИДЕЛ JavaScript. Концепция переменных и условных конструкций выводила меня из себя. Я знал, что мне нужно выучить JavaScript, чтобы продвигаться по карьерной лестнице.

Изначально я стал интересоваться этим с финансовой и профессиональной целью, а не ради удовольствия. Я заставлял себя учиться этому, я заставлял себя понимать это. Я практиковался, практиковался и еще раз практиковался.

Теперь я люблю его. Теперь я его преподаю. Я учил JavaScript и превратил его в нечто полезное для меня. Я победил то, что когда-то казалось столь недостижимым и раздражающим.

Я не эксперт в JavaScript, но я с гордостью могу сказать, что я преодолел раздражение и чувство замешательства при написании кода.

И это произошло не за одну ночь. На это у меня ушло 5 лет.

Время

В детстве я любил музыку. Я хотел стать рок-звездой.

Кроме того, что у нас был компьютер HP, когда мне было 9 лет, у нас была старая акустическая гитара. Компьютеры были интересными, но музыка была чем-то настоящим.

Я познакомился с музыкой очень рано, и проникся к ней страстной любовью. Я ужасно играл на гитаре, но все равно делал это с удовольствием. Я даже не знал, в чем смысл настройки, я крутил колки, чтобы они были похожи на колки в клипах. Эта страсть переросла в нечто большее. Я научился настраивать свою гитару. Я собрал группу и изучал музыку в школе. Я попал в джаз-группу в средней школе и участвовал в конкурсах. Я был на пути к своей цели.

Это все началось за 10 лет до этого с той самой акустической гитары. Если бы я не получил эту гитару на 10 лет раньше, я бы никогда не увлекся игрой. Страсть к музыке, которая стала целью моей карьеры. Поэтому я часто слышу «Ты такой талантливый», хотя это не так, я просто много практиковался.

Десять лет. Это не произошло за одну ночь. У меня на это ушло 10 лет. У меня ушло столько лет, чтобы развить эти навыки, эту страсть и этот так называемый «талант».

Талант – это всего лишь страсть

Талант существует, но только в виде суммы интереса и тяжкого труда.

Учиться кодить – это как и все в этом мире. Для этого нужна практика и интерес. Все эти «талантливые» разработчики тоже учились. Они не родились с «талантом» программировать, они просто развили эти навыки.

Я до сих пор каждый день «гуглю» разные вещи. Я все еще учусь. Когда что-то в моем коде не работает, я возвращаюсь и перечитываю его. Я ставлю запятые в странных местах и не могу уложить логику в своей голове.

Я все еще люблю преподавать. Все эти вещи, над пониманием которых я очень тяжело работал, потому что у меня к ним страсть.

Просто остыньте

Никто не ждет от вас, что вы сразу же станете крутыми кодерами. Если бы вы были хороши в этом сразу же, вы бы не захотели сделать это целью жизни. Мы ищем трудностей в нашей повседневной жизни.

Как преподаватель, я встречаю людей, которые учатся кодить в попытке изменить свою профессиональную жизнь. Этим людям часто надоедает их работа, и они ищут нового вызова и дополнительных навыков. Они не ищут изменений.

Кодирование – это не сложно, кодирование – это просто вызов. Никто не поймет логику поплавков в самом начале. Но вы все поймете со временем.

Относитесь к этому как к вызову, который вы поймете, если захотите этому обучаться. Вы можете стать «талантливым» в кодировании и развить свой навык. Вам просто нужно хотеть этого.

Изменяем свое отношение

Наша сфера расширяется с каждым днем. Это не эксклюзивная область, предназначенная только для тех, кто способен достичь чего-то новейшего и величайшего.

В каждой области есть люди, которые смотрят свысока на тех, чьи навыки не так хороши, как их. Пусть они будут козлами. Учтите, что в какой-то момент они страдали так же. Поверьте мне, я учил студентов, которые теперь насмехаются над новичками и обзывают их «нубами». Все когда-то были на этом месте. Они тоже были «нубами».

Эта область развмвается быстро и часто определяет нашу культуру. Что будет, если мы отпугнем следующего революционного разработчика тем, что мы ведем себя как козлы. Вместо того чтобы такой человек развивал свою страсть, он может полностью проигнорировать ее.

Вместо этого давайте учить и вовлекать тех, кто хочет учиться. Давать им мотивацию и инструменты для изучения их страсти. Кто мы такие, чтобы отнимать у них их страсть и возможность развивать «талант»?

Автор: Irina_Ua

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля