Как меня занесло в UX

в 15:52, , рубрики: ui/ux design, ux design, как стать ux-дизанером, Учебный процесс в IT, метки:

Эта статья о мотивации и о том, что не стоит засиживаться на месте, которое еще совсем немного лет назад называлось обидным словом «Веб-мастер».
Обидным, потому что не обязывало иметь высшее образование, не сулило яркого заработка и не требовало глубоких научных знаний для того, что бы удовлетворять спрос на продукт – обычный веб-сайт. Сегодня сайт – это не просто атрибут присутствия в интернете. Сегодня сайт – инструмент управления волей и сознанием огромного количества живых людей. И для его разработки не годятся «Веб-мастера», а требуется целая команда специалистов узкого профиля.
Сегодня сайт обязан иметь множество лиц: версии для мобильных устройств, кросбраузеные версии, версии для различной ширины экрана, и целые мобильные приложения, которые со скоростью света становятся «мастхэвом» для любой услуги предоставляемой через интернет. Перед масштабами такой задачи веб-мастер-на-все-руки теряется. Хотя должен бы просто задать себе нужное направление в развитии и расти вместе с WWW, принося пользу себе и всему человечеству.

Я расскажу о том, как я решила этот вопрос для себя.

Тот майский день не предвещал ничего особенного. Всего-то на всего мою голову посетила мысль: «Нет ничего невозможного».
Я давно мечтаю профессионально работать в сфере IT. Это я, собственно говоря, и делаю вот уже 8 лет. Я – фрилансер с глубоким опытом разработки сайтов «под-ключ», разрабатываю мобильные интерфейсы, и мне хорошо платят за дизайн печатной рекламы. Но, когда я говорю «профессионально работать в сфере IT», я имею ввиду нечто большее.
Хочется чего-то более высококлассного, более серьезного, более значимого. Чего-то, что давало бы мне не только признание, но и удовлетворение моих творческих амбиций.
Творческие амбиции я, как правило, удовлетворяю деньгами. Соответственно возник вопрос:

А за что нынче дают бабла?

С удивлением обнаружила, что дизайнером быть куда выгоднее, чем верстальщиком или даже программистом. Это касается веб-дизайнеров, а также полиграфистов.
Проанализировала спрос и предложения на рынке рабочей силы, регион – Москва. Вышло довольно любопытно: Дизайнерам с моим опытом платят ровно столько же, сколько платать юристам с моим опытом, если бы этот опыт был юридическим. Перестала жалеть, что не вышло стать достойным юристом. Хотя, не помню, что бы мне приходилось об этом жалеть. Ведь я все-таки стала востребованным веб-дизайнером даже вопреки желанию всего своего окружения. Это ценно вдвойне, так как пришло от сердца.
Я осознала собственную значимость и с гордым умиротворением легла спать.
На утро меня настойчиво пробудила новая мысль: «А почему бы не пойти и не взять эти деньги, раз уж их так легко раздают за талант?» И я сказала себе: «Да!».

И вот тут-то обезьяна внутри меня – та, что умная и красивая одновременно – чуть было не разорвалась надвое. А какой же из моих талантов я хотела бы продать подороже? Ведь фриланс обязывает веб-дизайнера быть и дизайнером, и программистом, и seo-оптимизатором, и копирайтером, и аналитиком юзабилити, SMM-маркетологом и мерчендайзером, а также менеджером проектов со свободным владением английским языком.

Я зависла не на шутку. Ведь «уйти в найм» во много означает «уйти в узкую специализацию», очерчивает перспективу развития в ближайшие годы лишь в одном из направлений. А опыт в IT– такой капризный друг. Его так легко утратить, отвернувшись на мгновение. Сфера IT развивается на столько быстро, что нет нужды вас в этом убеждать.

С тем я продолжила свои изыскания на тему зарплат и обратилась к рекрутинговым агентствам. Вот, например, один из профессиональных игроков на отечественном рынке HR в сфере IT – BigFish (http://www.bfrecruitment.ru/) изрядно побаловал мою фантазию многочисленными вариациями на тему профессии веб-дизайнера, а также зарплатным диапазоном, который предлагался людям редких самовыражений. Среди таких: Digital-дизайнер (одному бигфишу ясно, что за зверь), WEB-архитектор, WEB-проектировщик, Дизайнер Web-интерфейсов, Креатор, Стратег, UI/UX дизайнер.

Не смотря на то, что суть у этих профессий она, последний гордо стоял на два шага в стороне от остальных по уровню з/п – наживки, на которую BigFish желает поймать себе этого невиданного человека, а потом хорошенько заработать на его трудоустройстве. Судя по размеру наживки, это должен был быть профессионал высочайшего класса, располагающий определённым набором знаний и опыта.

Интересно узнать каким? Едем дальше.

Кто такой UI/UX дизайнер?

Следует начать с того, что такое странное сочетание «UI/UX» существует лишь в воображении работодателей, не желающих разоряться на двух разных специалистов. А тем временем UI- и UX-дизайнер – функционально и логически суть две разные профессии.
Расшифруем. User Interface (UI) designer – разрабатывает внешний вид всего того, что может оказаться пользовательским интерфейсом. Забавно, но в ряде случаев листовка – тоже интерфейс, и на удивление пользовательский. Отбросим ненужное и заключим коротко: пользовательский интерфейс – фронт-енд интерфейс, который имеет своей целью побуждать пользователя совершать определенные действия. В тисках современной реальности все на Свете сводится к продажам. Их-то и призван добывать своим творчеством UI-дизайнер. Основное знание, которым обязан оперировать UI-дизайнер – Usability. Ах, да! Высшее профильное образование обязательно.

Все сложнее и интереснее с User Experience (UX) – «опыт взаимодействия» пользователя с интерфейсом. Задача UX-дизайнера – извлекать и измерять этот опыт при помощи определенных инструментов и выстаивать из него новый опыт, который будет использован при проектировании улучшенной версии интерфейса. Проектирование интерфейса тоже – задача UX-дизайнера. Поэтому он обязан уметь оперировать такими UX-компонентами, как: информационная архитектура, проектирование взаимодействия, графический дизайн и контент. То есть знать в этом толк и уметь грамотно вписывать в структуру продукта.

Согласно требованиям вакансий UI/UX дизайнера на BigFish, кандидат на эту должность должен иметь высшее образование (причем профиль образования не указывается), а вот наличие профильных курсов повышения квалификации не просто приветствуется, я является обязательным. Так же требуется умение проектировать интерфейсы для мобильных приложений, знание популярного систем ERP и CRM, опыт в сфере дизайнаWeb-дизайна. И всего-то?

Казалось бы, все эти навыки доступны. Их имеет в своем распоряжении любой среднестатистический web-разработчик.
Осталось продемонстрировать их высокий уровень. Для чего было принято решение переработать портфолио, создать новый сайт, причесать профили на behance и upwork (стоит ли упоминать об отечественном FL?). А главное, дать себе возможность приобрести новый опыт и обратить его в ступень на пути к своей мечте. Я проанализировала слабые стороны своего портфолио и приняла решение исправить их наработкой новых проектов.

К сожалению, не все знания могу прийти с опытом. Многому придется учиться из традиционных источников.

Как быть с профильным образованием?

Я не из тех, кому «высшее образование не нужнО». Мне оно было «нужнО» всегда и нужнее стало ввиду изложенного выше.
Что бы не краснеть, когда в BigFish будут трясти моими бумажками, я в сей же день пошла и поступила в магистратуру Международного института рекламы (http://www.iia.ru), как мечтала с юных лет. Поколебавшись 15 лет, я не раздумывала ни секунды, перечисляя деньги за обучение. Через 2,5 года у меня будет ученая степень в области Web-дизайна.
Об этом будет и моя первая книга. Мечтать не вредно…

Обучение же непосредственно UX стоит огромных денег. Те, кто успел освоиться в новой профессии не спешат делиться знаниями в open source.
Курсы, которые предлагаются в России не вызвали у меня доверия, и я решила обратиться к истокам. На сегодняшний день центром UX-дизайна являются Великобритания и (неожиданно) Индия.
Я выбрала курсы General Аssembley, UK. (https://generalassemb.ly) И BLOCK Bootcamp (https://www.bloc.io)

Деньги на обучение я решила… заработать.

Как я стала UI-дизайнером

Внезапно.
Многие фрилансеры уходят в найм (мы называем это «уйти в офис») для того, что бы организовать свою жизнь и закрепить опыт. Многие уходят из офиса, что бы вновь дать свободу саморазвитию. Для многих переход туда или обратно бывает болезненным шагом. Для меня уход в найм – осознанный выбор. Я делаю это ради науки. (Боже мой! Конечно же, ради денег!)

Кроме того, когда месяцами проводишь дни и ночи, сидя перед монитором в одних трусах, и мера твоего общения с внешним миром сводится к двум фразам: «Ну когда же уже будет готово?» и «ну, наконец-то», найм способен дать и другие варианты. «Екатерина – высококлассный специалист. Давайте будем ставить передней задачи, адекватные ее уровню». Такие «little things» помогают решить различные проблемы с мотивацией. В отдельных случаях можно и огрести, но это меня почему-то не останавливает.

Собравшись с духом, я выложила все свои достоинства коротко и по делу в форме резюме на HH.ru, приложила самое сжатое портфолио (для особых случаев) и приготовилась принимать звонки. Скажу откровенно, звонки не посыпались бы с неба, если бы я не отправляла по 40 откликов на вакансии ежедневно.
Мое резюме висело на hh два рабочих дня. К концу второго дня я получила 3 приглашения. Я прошла все 3 интервью и приняла предложение номер 1.

Обязанности вакансии гласили: сайт, айдентика, реклама.
На встрече мне озвучили следующее:
— Мы внедряем новый продукт. Это будет некий портал, в котором пользователи смогут управлять своими услугами с различных устройств. Возможно, мы будет разрабатывать индивидуальные версии для отдельных пользователей и групп пользователей. Мы хотели бы, что бы Вы применили Ваши знания и опыт в этом направлении.
— Вы ходите, что бы я разработала для Вас пользовательский интерфейс?
— Да…

***

Пожалуй, пора прервать сей поток мыслей многозначительным многоточием. В ближайшее время мне предстоит много работы.

Паоло Коэльо, который множество раз сбивал меня с моего прежнего пути, сказал: «Когда следуешь своей мечте, вся Вселенная помогает тебе».
Вот и эта статья родилась, словно любовное письмо. Молниеносно, из самой глубины сердца.
И не то, что бы я любила и уважала Коэльо как величайшего писателя современности, но этот дядька на сей раз оказался адски прав…

Быть мне UI/UX дизайнером, вот что бы то ни стало.

Автор: EkaSmi

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля