Нанодипломы (nanodegrees) после онлайн-обучения признают крупные IT-компании

в 9:14, , рубрики: Udacity, Карьера в IT-индустрии, образование, онлайн-курсы, Учебный процесс в IT

Нанодипломы (nanodegrees) после онлайн обучения признают крупные IT компании

Онлайновые курсы становятся всё популярнее, вытесняя традиционную очную форму обучения для подготовки к профессиям будущего. Некоторые консерваторы говорили раньше, что обучение через интернет не так эффективно, как личное посещение лекций, но теперь они лишились и этого козыря. Последние исследования показывают, что онлайновые курсы не уступают по эффективности традиционным формам обучения.

В самых продвинутых IT-компаниях уже давно это поняли — и не обращают особого внимания на наличие диплома из настоящего вуза. Здесь смотрят на реальные знания, принимая в учёт различные сертификаты и курсы, которые закончил кандидат.

Например, один из сайтов с курсами Udacity недавно начал выдавать нанодипломы в области веб-разработки (Front-End Web Developer). Такие «дипломы» вполне можно считать официальным документом. По крайней мере, их признают при устройстве на работу в Google, AT&T, Autodesk, Cloudera, Salesforce и другие крупные компании.

В будущем планируется открыть образовательные программы и по другим направлениям: разработка под iOS, веб-разработчик бэкенда и аналитик данных.

Нужно заметить, что компания Udacity недавно получила $35 млн венчурного финансирования. Это большой успех для известного предпринимателя Себастьяна Трана (Sebastian Thrun), основателя и исполнительного директора Udacity.

Нанодипломы (nanodegrees) после онлайн обучения признают крупные IT компании
Себастьян Тран (слева) разговаривает с губернатором Гевином Ньюсомом на конференции TechCrunch Disrupt

Что характерно, среди инвесторов Udacity — не только американские компании, но также фирмы из Бразилии (Valor Capital Group), Германии (Bertelsmann) и Японии (Recruit). Это означает, что модель онлайнового обучения считается перспективной в разных странах мира.

«Наша система образования создана по запросам индустрии, — говорит Себастьян Тран. — Они предоставили нам лучшие кадры, а также деньги для создания контента, и они же разработали начальный проект учебной программы. Например, компания Google помогла нам создать курсы по Android, в соответствии с тем, как она понимает необходимые условия для Android-разработчиков».

Основатель Udacity объясняет, что онлайновое обучение не должно составить конкуренцию университетскому образованию. Это курсы профессиональной подготовки, у которых крайне практичная задача — подготовить человека к работе по конкретной профессии. В такой ситуации обучение становится более направленным: человеку не подаётся ничего лишнего, а только необходимые знания, поэтому весь процесс идёт быстрее.

Статистика показывает, что обычный «студент» Udacity — мужчина от 24 до 34 лет, который трудоустроен ниже возможного уровня и хотел бы повысить квалификацию. По словам основателя компании, на обучение записались около 3 миллионов человек из 119 стран.

Получение «нанодиплома» рассчитано на 6-12 месяцев, при условии обучения 10 часов в неделю.

Правда, обучение в Udacity не бесплатное: оно обойдётся в $200 в месяц. Это дешевле, чем обучение в ведущих университетах. Однако, в интернете можно найти и бесплатные курсы с аналогичной учебной программой.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля