Задача за $500. Часть вторая, про деньги

в 8:05, , рубрики: Карьера в IT-индустрии, поиск сотрудников, раздача слонов, трудоустройство, удаленная работа, метки: , , ,

Задача за $500. Часть вторая, про деньгиВ прошлом посте (tl;dr метод поиска сотрудников через конкурсы с денежными призами в интернете, а не по классической схеме «резюме, отдел кадров, работа») с первого комментария началось обсуждение рентабельности подхода, а именно – не слишком ли дорого такие поиски работников обойдутся. Постараюсь ответить на этот вопрос, ну и вообще рассказать, что получилось.

Напомню вкратце общие положения:

  • Всем желающим предложена задача на языке Си;
  • Программист, приславший хорошее решение с первого раза, получает $500, без каких-либо обязательств;
  • Со второго и более раза – $250;
  • Трудоустройство (в т.ч. удаленная работа) предлагается при наличии взаимной симпатии;
  • Никаких резюме, «холодных» рассылок через LinkedIn и т.п. фигни.


В августе прошлого года означенное мероприятие по поиску сотрудников стало международным (до этого принимать участие могли только резиденты одной совсем маленькой страны).

Результаты за полгода

Призовая статистика: 14 человек прислали хорошее решение, еще четверо получили реферальные выплаты (реферальная система работает только через почту), всего 18 × $250 = $4500

В результате на работу были приняты четыре программиста. Многие ребята от сотрудничества отказались, т.к. не нуждались в работе. Это отчасти подтверждает эффективность метода: нашли хороших, работающих программистов. (А как переманить их из Гугла и других Микрософтов – пусть в бухгалтерии голову ломают теперь.)

Минимум один призер был замечен в (условном) читерстве – прислал неплохую компиляцию ответов с форума Stack Overflow. Впрочем, приз он получил, все по-честному.

Итого в активе:

  • Фирма нашла сразу несколько классных специалистов;
  • Не совершая привычных «кадровых» обрядов, в частности, не читая килотонны резюме и не собеседуя всех и каждого;
  • Также у компании остались контакты «на будущее» – претендентов, которые почти подошли.

Хорошо это или плохо?

Оценить затраты, составившие за полгода $4500, можно в сравнении с «традиционными» сервисами поиска сотрудников (кадровыми агентствами). На территории бывшего СССР агентства хотят за свои услуги компенсацию в размере 1-3 окладов потенциального работника (несложно догадаться, что получается в среднем больше, чем $4500 за человека).

Получается, что раздавать программистам деньги не только приятно (дарить подарки вообще классно), но и выгодно. Метод признан эффективным.

Задача за $500. Часть вторая, про деньги

Самое главное

Мероприятие продолжается, и у желающих попасть под раздачу скучных денег и/или интересной работы есть все основания это сделать.

А я снова постараюсь ответить на ваши вопросы челночным способом, транслируя их руководству фирмы и обратно.

Автор: printf

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля