Суд постановил навечно заблокировать торрент-трекер RuTracker (+RuTracker: Оспаривать не будем, это дело пользователей)

в 10:32, , рубрики: Rutracker.org / Torrents.ru, UGC, блокировка, Госвеб, книги, пиратство, Правообладатели, суд, Текучка, торренты, Эксмо, метки: , , , , , , , , , ,
Комментарии к записи Суд постановил навечно заблокировать торрент-трекер RuTracker (+RuTracker: Оспаривать не будем, это дело пользователей) отключены

RuTracker попал на вечную блокировку от просмотра пользователями Рунета. О решении суда сообщил vc.ru со ссылкой на исполнительного директора «Ассоциации по защите авторских прав в интернете» (АЗАПИ) Максима Рябыко. Теперь у RuTracker есть месяц на обжалование решения, до его вступления в законную силу, и блокировки торрент-трекера.

Суд удовлетворил иск ООО «Издательство «Эксмо» к DreamTorrent Corp (юридическое лицо защищавшее позицию торрнет-трекера). В истории проекта DreamTorrent Corp — далеко не первое юрлицо. Предшествующие ему юрлица периодически закрываются. Так юрлицо использовавшееся в 2014 году и ранее закрыто за неуплату налогов. На работоспособность сайта юрлица не влияют.

С 29 октября на странице Rutracker шло голосование о судьбе проекта. Большая часть проголосовавших (их около миллиона) высказалась за отказ от требований снимать "пиратский" контент по просьбам правообладателей. Таким образом пользователи понимают, что провайдеры заблокируют (сейчас это уже не зависит "от голосования") сайт. В дальнейшем для посещения RuTracker придётся использовать некоторые ухищрения. От простейшей добавки точки в доменное имя (такой обход блокировки работает в сетях "Ростелекома") до более сложных мер — как то установка в браузер плагинов для обхода фильтрации, организация VPN, и других.

Ростелеком, Билайн и др. провайдеры пропускают на заблокированные сайты после добавления точки в адрес, а la: www1.kasparov.ru. или grani.ru. → Roem.ru

Представители АЗАПИ с интересом наблюдали за ходом голосования. В ассоциации сомневаются:

что 68% посетителей рутрекера, составляющих партию «не ограничивайте нас ни в чём», действительно полезут настраивать випиэны, обходы, анонимайзеры и проч.

… и предупредили, что исходный посыл для голосования в изложении администрации Рутрекера содержал откровенное враньё. Rutracker утверждал, что на него никогда не было жалоб. В действительности суд четыре раза принимал предварительные обеспечительные меры в отношении Рутрекера в виде блокировок контента.

Можно вспомнить и более раннюю историю проекта. Когда-то Rutracker назывался Torrents.ru, но в 2010 году этот домен у проекта отобрали по представлению прокуратуры из-за пиратских раздач программ Autodesk и 1С.

По утверждению журналиста "Ведомостей" Анастасии Голицыной в 2015 году: "RuTracker будет заблокирован в том числе за книжку про Таню Гроттер".

В блокировке есть определённая вложенность: "У книг о Тане Гроттер возникли проблемы с распространением за рубежом. В частности, суд Амстердама запретил издание в Нидерландах книги «Таня Гроттер и магический контрабас» после подачи Роулинг иска о плагиате". Это как раз одна из трех книг про Таню в иске "Эксмо", — напомнила Голицына.

(Обновлено в 16:50): На вопрос "Ведомостей" о том, будет ли Rutracker оспаривать в суде решение суда, представитель Rutracker ответил:

Поскольку блокировка затрагивает интересы граждан России, то логично будет, если они будут оспаривать решения своих судов самостоятельно. Для этого сделаем специальный раздел, где можно будет получить консультацию адвокатов и юристов.

Кроме того, мы, конечно, будем рекомендовать пользователям обходить блокировку, тем более что большинство их них (судя по голосованию) готовы к ней, продолжил представитель RuTracker. Будем помогать и консультировать пользователей, в настройке програмного обеспечения

Менять доменное имя Rutracker не планирует - не видет в этом смысла: "заблокировали один, заблокируют и другой".

Суд постановил навечно заблокировать торрент-трекер RuTracker по иску Эксмо

Источник

Поделиться новостью