Джордж Сорос впервые инвестировал в украинский IT-рынок

в 15:22, , рубрики: аутсорсинг, венчурные инвестиции, инвестиции, инвестиционный климат, инвестфонд, сделка, сорос, Украина

Фонд развития Украины Джорджа Сороса (The Ukrainian Redevelopment Fund LP) приобрел долю в датской компании Ciklum. Ciklum предоставляет услуги аутсорсинга. В Украине находится ее крупнейший офис разработки. Известно, что фонд приобрел менее половины акций. Он выкупил долю, принадлежащую Horizon Capital (она составляла от 10% до 25%), а также — часть доли, которой владеет Majgaard Holdings Ltd, компания Торбена Майгаарда, основателя Ciklum. Как ожидается, данная сделка будет завершена до конца 2015 года.

«Это — очень динамичная компания в отрасли, которая представляет будущее Украины. Это также инвестиция в то, что я называю «новой Украиной» — страной молодых, хорошо образованных украинцев, которые жаждут проститься с прошлым и построить открытое общество. Надеюсь, эта сделка послужит примером для других инвесторов», заявил Джордж Сорос, комментируя сделку.

Модератором в сделке выступил известный украинский инвестфонд AVentures Capital. Именно благодаря его партнерам инвестиционная команда Джорджа Сороса познакомилась с украинской IT-индустрией, с ее представителями и продуктами, в том числе — с Ciklum.

По словам партнера AVentures Андрея Колодюка, его роль в переговорах заключалась в том, чтобы руководство Ciklum, представители фонда Сороса и Horizon Capital не просто познакомились, но и договорились о выгодных условиях сотрудничества. После этого Андрея пригласили войти в состав совета директоров Ciklum.

Фонд станет для Ciklum стратегическим партнером, говорит Колодюк. С такой финансовой поддержкой компания сможет открыть новые офисы по всему миру, включая США. И в конечном итоге — возможно, выйдет на IPO в Нью Йорке.

«У фонда Сороса уже более 40 сделок по всему миру. Это не только первая инвестиция в Украину, но и первая в сфере IT services (аутсорсинг). Для всего IT приход нового инвестора на рынок очень важен, тем более такого крупного. Это сигнал для всех мировых передовых инвесторов, что в Украину можно и нужно инвестировать. У нас есть и компании, и идеи, и таланты – не нужно бояться заходить в страну, заключать сделки», рассказал Колодюк изданию ain.ua.

Основатель Сiklum Торбен Майгаард ранее принимал участие в совместных сделках с AVentures: в апреле прошлого года они участвовали в новом раунде инвестиций в украинскую компанию Coppertino, а также — в сделке с Augmented Pixels.

Ciklum является международной компанией и занимается разработкой программного обеспечения и аутсорсингом IТ-услуг. Компанию основал в 2002 году датчанин Торбен Майгаард (также является главным исполнительным директором компании — ИФ) в Киеве. Располагает офисами в Украине, Великобритании, Швейцарии, Дании, Беларуси и Пакистане.

Ciklum — один из крупнейших аутсорсеров Украины. По данным DOU на август, в украинских офисах компании работало около 2 300 человек.

В 2012 году Ciklum получила инвестиции от Horizon Capital — сейчас эта доля перешла к новым владельцам. Horizon в этом году провел еще одну громкую сделку – он инвестировал в крупнейший интернет-магазин уанета «Розетка».

Фонд развития Украины — частный инвестиционный фонд, который фокусируется на особенных ситуациях и частных инвестициях в Украине, а также компаниях со значительными объемами сделок в Украине. Главным инвестиционным советником Фонда развития Украины является Soros Fund Management LLC, частный инвестсоветник нескольких частных инвестфондов, которые работают исключительно для клиентов семьи Сороса.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля