Верховная рада нелегитимна!?

в 22:17, , рубрики: Dura Lex, депутаты, Украина, метки: ,

Скоро выборы в Верховную Раду Украины, высший орган законодательной власти. Однако, у меня большие сомнения в законности этого органа в текущем составе и сейчас я покажу почему.

Законность

В 2000 году прошел всеукраинский референдум. Там было 4ре вопроса и все они касались Верховной Рады Украины. Все они были приняты практически единогласно: 80-90% голосов были «за». Например, 3 вопрос говорил о том, что нужно сократить число депутатов с 450 до 300.

Верховная рада проигнорировала это решение и у нас избирают все равно 450 депутатов. Все бы ничего, однако, конституционный суд Украины обязал Верховную Раду принять результаты референдума. То есть, формально верховная рада в составе 450 не является законным органом. Поскольку, решение конституционного суда и референдума никто не отменял, новых референдумов не было и статьи конституции на которые ссылается КС никто не менял и не отменял. Другими словами Рада незаконна в нынешнем составе. Более того, нарушив основной закон, она вывела себя за пределы законности, и, возможно, ее депутаты нарушили уголовный кодекс (об этом в конце статьи).

Легитимность

Результаты референдума однозначно показывают, что верховная рада в составе 450 депутатов не пользуется поддержкой народа, другими словами она не легитимна.

Насильственный захват власти

У меня есть сомнения по этому поводу, однако, возможно, действия депутатов подпадают по 109 статью УК "Действия, направленные на насильственное изменение либо свержение конституционного строя или на захват государственной власти". Если слово «насильственный» трактовать против воли, а не путем физического принуждения. Факт нарушения конституционного строя на лицо из решения КС. Факт «захват государственной власти» тоже на лицо, проигнорировав результаты референдума, депутаты захватили часть власти народа, принадлежащею ему по конституции.

В итоге единственным способом прямой демократии в нашей демократической стране является DOS-атака.

P.S. буду рад, если кто-то из юристов прокомментирует. Либо расскажет, как поинтересоваться у прокуратуры.

Автор: Hkey

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля