«Серые» телефоны в Украине. Стоит ли покупать?

в 0:56, , рубрики: imei, Телекомы, телефон, телефония, Украина, метки: , ,

«Серые» телефоны в Украине. Стоит ли покупать?
Время от времени в украинских СМИ всплывает информация, что вот, дескать, со дня на день, ну уж точно в этом году, операторов обяжут отключать так называемые серые телефоны. Кто-то считает, что, мол, все депутаты и чиновники сами ходят с «айфонами» и другими официально не ввозимыми в нашу страну телефонами, и потому отключать никого не будут — не враги же они себе на самом деле. Кого-то всё же пугает перспектива отключения, и он покупает «белый» телефон — для чистой совести.

Но вот есть такие сомневающиеся люди, как я, которые и отключения опасаются, и переплачивать около 50% стоимости «серого» телефона не хотят. Потому попытаюсь немного прояснить ситуацию «а как всё есть на самом деле». Может, после этого выбор станет легче.

«Серыми» у нас называют телефоны, временно разрешённые к обслуживанию в телекоммуникационных сетях. Это те телефоны, которые не были внесены ни в белый, ни в чёрный список IMEI.

Согласно “Положению о предоставлении разрешений на ввоз из-за границы в Украину радиоэлектронных средств и излучающих устройств” (от 05.02.09 № 1338), для последующего использования на территории Украины терминалов сетей сотой связи, которые ввозятся в Украину, производится регистрация их кодов IMEI в обобщенной базе данных кодов ІМЕІ терминалов, которую ведет Государственное предприятие «Украинский государственный центр радиочастот» (сайт УГЦР).

На этом же сайте указаны ссылки на нормативные документы, согласно которым запрещена реализация в Украине незарегистрированных терминалов. Но это нас не интересует, это проблемы продавцов.

Там же можно найти способы, как можно самостоятельно зарегистрировать свой телефон. Сделать это можно, если предоставить в УГЦР документы, которые подтверждают легальность ввоза телефона в Украину. Подойдёт для этого одно из трёх:

  1. таможенные декларации;
  2. декларации к почтовой посылке;
  3. чеки из магазина и загранпаспорт, подтверждающий, что вы были в той стране, где был куплен аппарат.

В общем, если вы сознательно не нарушали закон при ввозе аппарата из-за границы, проблем возникнуть не должно. Но что же делать в случае, когда аппарат куплен в Украине, но при этом не был ни сертифицирован, ни зарегистрирован в базе IMEI? Я пробовал связаться с несколькими продавцами (как с магазинами, так и по частным объявлениям), которые торгуют подобными аппаратами. Само собой разумеется, никаких документов, подтверждающих легальность ввоза телефона в Украину, они предоставить не смогли. А ведь предложение очень «вкусное». К примеру, на момент написания сего текста смартфон Sony Xperia S без регистрации можно найти за 3200-3300 грн, а с регистрацией этот аппарат обойдётся в среднем 5000 грн. Переплата составляет 50% от стоимости незарегистрированного телефона.

Чем светит нам использование незарегистрированного аппарата, можем найти в "Правилах предоставления и получения телекоммуникационных услуг":

21. При подключении к телекоммуникационной сети оператора подвижной (мобильной) связи конечного оборудования абонента, электронный код (идентификатор) которого, в частности код IМЕI, не включен в обобщенную базу данных таких кодов, оператор должен направить соответствующее предупреждение на телефонный номер такого оборудования о возможном отключении с указанием причин. Отключение указанным оператором конечного оборудования осуществляется в соответствии с законодательством.

Далее я попытался отыскать то «законодательство», согласно которому оператор может отключить незарегистрированный телефон. Единственное и самое свежее, что я нашёл, это законопроект № 9695 от 12 января 2012 г. инициированный народными депутатами Юрием Мороко (ПР) и Виталием Коржем (БЮТБ) о внесении изменения в закон Украины «О телекоммуникациях» относительно предотвращения пользования терминалами, законность ввоза которых на территорию Украины не подтверждена. Таким образом, действующее законодательство не устанавливает порядок отключения незарегистрированных телефонов.

Согласно вышеупомянутому документу:

1. Терминал обслуживается в телекоммуникационных сетях при наличии его идентификатора в базе данных идентификаторов или в базе данных терминалов, временно разрешенных для обслуживания в телекоммуникационных сетях.
2. В случае не подтверждения в течение 90 календарных дней с даты первой регистрации в телекоммуникационной сети терминала, идентификатор которого отсутствовал в базе данных идентификаторов, законности происхождения этого терминала в Украине, идентификатор этого терминала автоматически переводится из базы данных терминалов, временно разрешенных для обслуживания в телекоммуникационных сетях, в базу данных терминалов, не разрешенных для обслуживания в телекоммуникационных сетях.
3. Внесение идентификаторов похищенных или утерянных терминалов в базу данных терминалов, не разрешенных для обслуживания в телекоммуникационных сетях, осуществляет УГЦР по представлению Министерства внутренних дел Украины. Порядок представления и внесения идентификаторов похищенных или утерянных терминалов в базу данных терминалов, не разрешенных для обслуживания в телекоммуникационных сетях, определяют национальная комиссия, осуществляющяя государственное регулирование в сфере связи и информатизации, совместно с Министерством внутренних дел Украины.

То есть, в случае принятия этого закона серые телефоны действительно будут отключать. Но в конце законопроекта находим очень интересные заключительные положения:

1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 марта 2012 года.
2. Все идентификаторы терминалов, обслуживаемых в телекоммуникационных сетях по состоянию на 1 марта 2012 года и соответствующих международному формату, по представлению соответствующих операторов к 15 марта 2012 заносятся в базу данных идентификаторов.
3. Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, в течение трех месяцев привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

Выбор даты «амнистии» для серых аппаратов 1 марта 2012 года ясен: законопроект был зарегистрирован 12 января этого года. Наверное, авторы рассчитывали, что его успеют рассмотреть и принять. Но профильный комитет вернул законопроект в парламент только 24 апреля, а в повестку дня он был включен и того 6 сентября — для рассмотрения на 11 сессии парламента, которая проходит сейчас. При этом комитет указал, что законопроект требует доработки, и для начала его надо принять только в первом чтении и отправить на подготовку ко второму чтению. То есть, принятие закона отодвигается ещё на неопределенный срок.

Но для меня важно было увидеть в этом законопроекте, что «амнистия» для серых аппаратов была предусмотрена и она привязана ко дню вступления закона в силу. Что оставляет надежду на то, что так будет и в окончательной введенной в действие редакции закона.

Собственно, попытаться разобраться в этой теме меня вынудило опасение за возможное отключение серого аппарата. До этого я покупал только белые аппараты, но разница в цене была не так велика. Хотелось бы узнать мнение сообщества по этому поводу. Я знаю, что очень много людей покупают серые аппараты и свято верят, что их не отключат, особо не вдаваясь в тонкости законодательства.

Я же задаю вопрос тем, кто предпочитает покупать белые аппараты. Зная теперь текущий вариант будущего закона, вы купили бы серый телефон?

Автор: alamik

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля