Ebay. Украина. О таможне и пересылках — 2012

в 9:36, , рубрики: ebay, почта, таможенные пошлины, Украина, метки: , , ,

Небольшое предисловие. В 2010 году на Хабре был опубликован пост Ebay. Украина. О таможне и пересылках, в котором aevdox рассказал о нюансах доставки товаров с Ebay применительно к Украине и, особенно, об украинских таможенных правилах. Прочитав этот пост, я почувствовал, что мне есть, что к нему добавить, и, не будучи хабражителем, написал письмо автору. Так там появился «Upd # 3».

Вчера вечером со мной неожиданно связался aevdox и сообщил, что, во-первых, ему пишут, что информация 2010 года устарела и было бы полезно привести статью в актуальное состояние, во-вторых, он готов стать моим хабрапапой. Таким образом и получился этот пост. Далее по тексту я предполагаю, что читатель уже знаком с первоначальным постом и воспринимает этот как его логичное продолжение.

А теперь к сути. С принятием в 2012 году нового Таможенного кодекса Украины (далее – ТК) и его вступлением в силу информация в статье «Ebay. Украина. О таможне и пересылках» сразу же безнадёжно устарела. Прежде всего потому, что новый кодекс отменил нормативно-правовые акты, на которые я ссылался в своём дополнении (Закон № 2681-III, Постановление Кабмина № 1652), и теперь эти отношения регулирует сам кодекс. Регулирует он их уже иначе. Я попытался разобраться с тем, что же изменилось для нас, простых покупателей с Ebay, и соответственно актуализировать информацию в статье.

Если вкратце – «жить стало легче, жить стало веселей».

Начну с конца – со своего дополнения к предыдущей статье, в котором я указывал на разницу между понятиями «товары» и «личные вещи». Здесь будет небольшая ложечка дёгтя, которая нашу бочку мёда, впрочем, не испортит.

Если раньше законодательство чётко разделяло понятия «товары» и «личные вещи» (в Постановлении было явно указано, что личные вещи «не являются товарами», а в Законе было написано, что таможенными платежами облагаются товары), то сейчас в понимании Таможенного кодекса вообще все движимые вещи, валютные ценности, культурные ценности, а также электроэнергия (sic!) является товаром (пункт 57 ч. 1 ст. 4 ТК).

Впрочем, плохо в этом только то, что исчезло явное разграничение «личные вещи / товары», в которое можно тыкнуть носом нерадивого таможенника, буде вам такой попадётся. Категория «личные вещи» всё равно осталась, просто теперь они тоже относятся к товарам:

Личные вещи – это товары, новые и бывшие в употреблении, предназначенные для обеспечения обычных повседневных потребностей физического лица, которые соответствуют цели пребывания указанного лица соответственно в Украине либо за границей, перемещаются через таможенную границу Украины в ручной клади, сопровождаемом либо несопровождаемом багаже, международных почтовых и экспресс-отправлениях и не предназначены для предпринимательской деятельности, отчуждения либо передачи третьим лицам (п. 36 ч. 1 ст. 4 ТК).

Из этого определения можно заметить любопытный момент: с одной стороны, теперь личные вещи можно пересылать международной почтой и курьерскими службами. С другой стороны, не совсем понятно, как при этом отправка почтой согласуется с «соответствием цели пребывания лица за границей».
Если раньше с личными вещами всё было более-менее понятно, я мог ехать за границу (или из-за границы), и везти с собой личные вещи, то как будет практически реализовываться закон в ситуации с личными вещами, пересылаемыми почтой (с учётом того, что растаможка почтовых отправлений происходит совершенно в другом месте, не там, где я физически пересекаю границу, и без моего присутствия), я даже теоретически представить не могу.

Ладно, оставим правовые коллизии на совести законодателя и вернёмся к нашим личным вещам и таможенным сборам.
Личные вещи таможенными платежами не облагаются. На это указывают сразу три нормы нового кодекса:

Таможенные платежи не уплачиваются в случае, если в соответствии с данным Кодексом, Налоговым кодексом Украины, иными законами Украины, а также международными договорами, товары не являются объектом обложения таможенными платежами (п. 1 ч. 1 ст. 292 ТК Украины).

Личные вещи, которые перемещаются (пересылаются) гражданами через таможенную границу Украины, подлежат декларированию путём совершения действий, устно, либо, по желанию собственника или таможенного органа, письменно, не облагаются таможенными платежами и освобождаются от подачи документов, выдаваемых государственными органами для осуществления таможенного контроля и таможенного оформления товаров (ст. 369 ТК Украины).

При ввозе (пересылке) на таможенную территорию Украины гражданами освобождаются от обложения таможенными платежами личные вещи, определённые статьей 370 этого Кодекса (п. 1 ч. 10 ст. 374 ТК Украины)

Перечень личных вещей закреплён в статье 370 ТК Украины. Весь его переписывать не буду, но замечу, что там всё ещё есть мобильные телефоны (в количестве не более двух штук), ноутбуки (тоже не более двух штук), а количество музыкальных инструментов (к радости людей, спрашивавших о гитарах) тоже увеличено до двух штук.
Здесь же считаю уместным остановиться на том, что норма является императивной, т.к. формулировка в ней (цитата) «личными вещами считаются». Не могут считаться на усмотрение таможенника, а уже считаются, так в законе написано. Этот момент выделяю особо, так как в случае спора со служащим таможни он может оказаться весомым аргументом.

Какой из этого вывод?
Как и ранее, личные вещи при их перевозе через границу не облагаются таможенными платежами независимо от их стоимости. Перечень предметов отнесенных к личным вещам, закреплён в 370 статье ТК Украины.
Появилась даже любопытная (но сугубо теоретическая) возможность даже пересылать личные вещи международной почтой и службами курьерской доставки, при этом они также должны быть освобождены от таможенных платежей. К сожалению, практическая её реализация под большим вопросом.

Теперь то, что интересно, наверное, большинству хабрачитателей- непосредственно покупка товаров на Ebay с дальнейшей их почтовой пересылкой на территорию Украины. Информация об их таможенной очистке с 2010 года тоже устарела.

А вот тут у нас – «сплошные флеш-рояли».
Во-первых, если раньше использовалось понятие «оценочной стоимости» и, как верно было замечено, оценочная стоимость вовсе не обязательно равнялась реальной стоимости покупки, то теперь используется понятие «фактурной стоимости».

Для целей налогообложения товаров, которые перемещаются (пересылаются) гражданами через таможенную границу Украины, применяется фактурная стоимость этих товаров, указанная в кассовых либо товарных чеках, ярлыках, иных документах розничной торговли, содержащих сведения о стоимости таких товаров (ч. 1 ст. 368 ТК Украины).

Правда, четвёртой частью той же статьи 368 всё-таки предусмотрено, что при наличии доказательств недостоверности заявленной фактурной стоимости товаров таможенные органы определяют их стоимость самостоятельно, на основании цен на идентичные либо подобные (аналогичные) товары. Но можно надеяться, что процедура такого самостоятельного определения стоимости будет скорее исключением, так как для неё требуется всё-таки наличие доказательств недостоверности заявленной цены, а не просто общих соображений.

Во-вторых, если ранее таможенными платежами не облагались товары стоимостью менее 200 евро, то новым кодексом эта планка поднята до 300 евро:

Товары (кроме подакцизных), суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 300 евро, перемещаемые (пересылаемые) на таможенную территорию Украины на адрес одного получателя в одной депеше от одного отправителя в международных почтовых отправлениях, на адрес одного получателя в течение одних суток в международных экспресс-отправлениях, а также в несопровождаемом багаже, подлежат устному декларированию на основании товаросопроводительных документов и не являются объектами обложения таможенными платежами (ч. 6 ст. 374 ТК Украины).

Стоит обратить внимание на то, что никаких ограничений на получение почтовых отправлений в день, месяц и т.п. нет. Сумма в 300 евро не должна быть превышена «в одной депеше от одного отправителя одному получателю», всё. Если вы получите пять разных посылок от разных людей по 200 евро каждая – всё в порядке.
Для отправлений, получаемых курьерскими службами и в несопровождаемом багаже, ограничения строже: не более 300 евро в сутки на одного получателя вообще.

Тут же упомяну о том, что если для международной почты и международных экспресс-отправлений стоимость доставки не учитывается при подсчёте фактурной стоимости (то есть, если у вас 285 евро товар и 30 евро доставка – всё хорошо, укладываемся), то для товаров, перемещаемых в несопровождаемом багаже, учитывается также стоимость их страховки и перевозки (фрахта). Это прямо предусмотрено ч. 2 ст. 368 ТК Украины.

В-третьих, приятные новости (сразу две!) для тех, кто решил купить что-нибудь подороже 300 евро. Процедура таможенной очистки таких товаров тоже стала существенно мягче.
Раньше, как известно, всё, что стоит больше 200 евро, облагалось ввозной пошлиной в 20 % от его полной стоимости, а на то, что получится сверху, начислялось 20 % НДС, в результате чего к первоначальной цене прибавлялось 44 % налогов и сборов.
Good news everyone! Ставка ввозной пошлины снизилась в два раза и теперь составляет 10 %. Но и это не всё: теперь пошлина и НДС начисляются не на полную стоимость товара, а только на ту её часть, которая превышает 300 евро.

Товары (кроме подакцизных), которые перемещаются (пересылаются) в международных почтовых либо международных экспресс-отправлениях, в несопровождаемом багаже, суммарная фактурная стоимость которых превышает эквивалент 300 евро, но не превышает эквивалент 10000 евро <…>, подлежат письменному декларированию в порядке, установленном для граждан, и облагаются ввозной пошлиной по ставке 10 процентов и НДС по ставке, установленной Налоговым кодексом Украины. Базой налогообложения для таких товаров является часть их общей фактурной стоимости, превышающая эквивалент 300 евро (ч. 7 ст. 368 ТК Украины).

Отмечу, что эти правила не касаются товаров стоимостью выше 10000 евро, а также культурных ценностей возрастом более 50 лет и предметов антиквариата возрастом более 100 лет. Для простоты не станем здесь углубляться в такие тонкости и будем считать, что если отдельно взятый читатель заказывает что-то этакое, то он уже и сам знает, что он делает. Думаю, верхний порог в 10000 евро покрывает основную массу заказов с Ebay.

Итак, в сухом остатке мы имеем:
1. Повышена с 200 до 300 евро максимальная стоимость товаров, не облагаемых налогами и сборами.
2. Сумма, которую придётся заплатить при таможенной очистке товара стоимостью свыше 300 евро, ощутимо снизилась. В первую очередь за счёт того, что теперь налогами облагается не полная стоимость товара, а лишь тот её размер, который превышает лимит в 300 евро. Кроме того, в два раза, с 20 до 10 процентов, снижена ставка ввозной пошлины (НДС остался прежним).
3. Личные вещи, перевозимые через границу, не облагаются таможенными платежами, как и ранее. Изменились только названия нормативно-правовых актов и номера статей, на которые нужно ссылаться при отстаивании своей позиции.

Всем спасибо за внимание и удачи при совершении покупок за рубежом!

P. S. Как следует из предисловия, это мой первый пост здесь. Надеюсь, сообщество найдёт его полезным. О любых ошибках, опечатках или неточностях (в том числе при переводе текстов украинских законодательных актов на русский язык) прошу смело сообщать в личную почту. Также буду благодарен за любые замечания и советы по оформлению постов здесь.

Автор: juriste

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля