Нацбанк Украины напомнил о запрете электронных платежных систем Webmoney, «Яндекс.Деньги», QIWI Wallet и Wallet One

в 18:23, , рубрики: денежные суррогаты, НБУ, платежные системы и сервисы, регулирование интернета, Украина, Финансы в IT-индустрии, электронные деньги, метки: ,

Нацбанк Украины напомнил о запрете электронных платежных систем Webmoney, «Яндекс.Деньги», QIWI Wallet и Wallet One - 1

Национальный банк Украины разослал по финансовым учреждениям оповещение с информацией о запрете использования платежных систем WebMoney, Яндекс.Деньги, Qiwi Wallet и Wallet One.

«В связи с тем, что правила использования электронных денег указанных выше торговых марок Национальным банком Украины не согласовывались, оказание услуг с использованием этих торговых марок пользователям запрещено»,— говорится в сообщении.

Эту информацию подтверждают сразу несколько источников, в том числе «Коммерсантъ» и украинский телеканал UBR.

Нацбанк Украины подвердил, что 7 ноября «напомнил банкам и участникам платежного рынка» о запрете на использование электронных валют и соответствующих платежных систем.

Проблемы у Webmoney и прочих электронных платежных систем на территории Украины начались еще в 2013 году. Тогда налоговая служба страны провела рейд в офисе Webmoney, в ходе которого были арестованы счета на сумму 60 млн украинских гривен. По курсу 2013 года эта сумма была эквивалентна 6 млн евро.

После рейда Миндохов Украины заявило, что «возьмется и за другие платежные системы», в том числе «Яндекс.Деньги».

Основной причиной запрета электронных платежных систем на территории страны является неопределенность статуса электронных валют. В большинстве прочих стран электронные деньги признаны денежным суррогатом — заменителем официальных форм денег, введенных в обращение произвольно хозяйствующими субъектами для осуществления платежей.

При этом, кроме Webmoney, в Украине нет представительств других платежных систем. QIWI и «Яндекс.Деньги» работают по законодательству Российской Федерации и не имеют офисов в Украине. Соответственно, как и в 2013 году, у украинских властей нет рычагов давления на эти организации.

Ранее, в октябре этого года, украинские власти ввели санкции против некоторых российских компаний, в том числе против платежных систем «Золотая корона», «Колибри», «Юнистрим», Anelik и Blizko. Тогда Webmoney, «Яндекс.Деньги» и QIWI не упоминались.

При этом Webmoney.ua сообщает, что деятельность компании на территории страны регулируется НБУ и налоговой, и они не в курсе претензий.

Единственное, чего может добиться НБУ при запрете использования электронных платежных систем на территории страны — невозможность приема электронных денег при оплате товаров и услуг, а также легального прямого обналичивания средств путем перевода электронных денег в реальные на банковскую карту.

Последний, наименее комфортный для рядового пользователя запрет, обходится при помощи многочисленных сервисов обмена или вывода электронных валют путем прямого перевода средств с одной карты на другую с определенной комиссией сервиса. Фактически, позиция НБУ лишь стимулирует рост теневого рынка обмена и продажи электронных денег в Украине, вместо полной легализации и повышения прозрачности операций с электронными валютами.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля