Украинский рынок разработки: кто, почем и сколько

в 9:23, , рубрики: аналитика, Блог компании DOU.ua, зарплата программиста, работа, Украина, метки: , , ,

По материалам нашего доклада на РИТ2013.

В цифрах:

  • $4500 – «топовая» зарплата разработчика в Киеве. Выше единицы
  • Толковые разработчики с 3+ лет опыта могут получать $2500-4000
  • Зарплаты диктует спрос на мировом рынке труда (аутсорсинг)
  • $1,5 миллиарда заработали компании-аутсорсеры в 2012
  • В пяти крупнейших компаниях работает 10 тыс. программистов (аутсорс)
  • 40% разрабочтиков работают в Киеве
  • Львов и Одесса догоняют Киев по зарплатам, Харьков и Днепропетровск отстают на 20-30%

Сколько нас

По разным оценкам, в нашей стране 40-60 тыс. разработчиков. Это программисты, тестировщики, ПМы и др, оо без учета сисадминов и абстрактных ИТ-специалистов. Точных цифр нет.

Процентов 70 из этих 40-60 тысяч так или иначе работает на аутсорсинг. Кто-то сидит в офисе ЕПАМ или Люксофт, кто-то в компании поменьше. Огромное количество сидят «по квартирам» работая через oDesk и подобные биржи.

Разработчики есть везде, но наверное 80% живут и работают в одном из пяти городов: Киев, Львов, Харьков, Днепропетровск, Одесса.

Аутсорсинг рулит

Дважды в году мы обновляем наш ТОП25 – рейтинг крупнейших компаний-разработчиков. Из ТОП25 не-аутсорсинговых компаний единицы: Terrasoft, Software MacKiev, AM SOFT, Softline, Gameloft. В ТОП5 компаний трудоустроено 10 тыс. разработчиков. Больше чем в Фейсбуке!

Основные заказчики – Европа и США. Это значит неплохой английский, поездки к клиенту «on site» и трактор (об этом отдельно).

Не всегда это «чистый» аутсорсинг. За три года украинский офис Самсунга вырос с нуля до 1000 инженеров. У Яндекса большой офис в Симферополе (верстка, да).

Зарплаты

Рынок труда для разработчиков очень сильно глобализирован, не привязан к украинским реалиям и ВВП (см выше про аутсорс). В результате крики программисты зажрались, а врачи живут на нищенскую зарплату особого отклика не получают.

$4500 – «топовая» зарплата разработчика в Киеве. Выше единицы. Зарлпата толковых разработчиков с 3+ лет опыта — $2500-4000. На jobs.dou.ua/salaries/ собрана детальная аналитика, по всем возможным срезам.

Пока непохоже, что дефицит кадров исчезнет, а значит зарплаты будут продолжать расти на 5-10% в год.

В столице, как полагаается, зарплаты самые высокие, но Львов и Одесса не сильно отстают. В Харькове и Днепропетровске зарплаты на 20-30% ниже. В городах поменьше удаленная работа через oDesk и другие биржи популярнее офиса. Да и в разы выгоднее.

Трактор

Программист — востребованная профессия. И очень мобильная. Так что наши соотечественники едут и едут. За интересными проектами, за спокойной жизнью, за приключениями.

С точки зрения работодателя, риск того, что лучшего разработчика переманит конкурент на +$500 к зарплате небольшой. От него по крайней мере понятно как защититься. От оффера в Фейсбук защититься практически нереально, разве что суперльготную ипотеку вовремя оформить.

Некоторые (DAXX, Luxoft, ЕПАМ) напрямую обещают помочь организовать «эвакуацию», отработав год-два-три по контракту on-site. Компании типа Paypal, Amazon, Facebook, Mail.Ru приезжают в Киев и проводят рекрутинг сессии.

Технологии

Mobile, Front-end, Java, .NET, PHP. Есть немного Embedded/DSP.

Кому интересно – рекомендую наш Рейтинг языков программирования (аналог TIOBE).

Автор: karramba

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля