Открываем украинский офис разработки – F.A.Q

в 4:39, , рубрики: Блог компании DOU.ua, программисты, работа, Украина, метки: , ,

Нам регулярно приходят письма примерно такого содержания: «мы небольшая компания в Москве (Риге, Берлине) и мы слышали на Украине много толковых разработчиков. подскажите сколько стоит и как их найти».

Мы решили составить небольшой FAQ для тех, кто ищет разработчиков на Украине или подумывает открыть здесь офис.

Сколько стоит

О зарплатах разработчиках был отдельный пост. В двух словах, хорошей считается зарплата — $2500-4000. Вилки зарплат по городу, технологии и опыту можно оценить по нашему зарплатному виджету.

Аутсорсинг или собственная команда

Стоит ли заморачиваться с поиском людей, если можно пойти в компанию, которая занимается ИТ-аусторсингом?

Плюсы создания собственной команды: 100% контроль за процессом, лояльность, долгосрочная перспектива ну и конечно цена. Минусы: куча времени для старта. Для коротких проектов (2-6) месяцев выгоднее может быть «переплатить» аутсорсинг-компании, но выиграть время.

Город: Киев или не Киев

Есть пятерка городов-лидеров: Киев, Львов, Харьков, Днепропетровск, Одесса. В других городах рынок труда слишком маленький, я бы их не рассматривал если нет каких-то особых причин (бабушка в Херсоне, например).

Киев на 20-30% дороже Харькова и Днепропетровскам по зарплатам и по стоимости аренды офиса, а вот Одесса и Львов не сильно дешевле. Зато Киев выигрывает по рынку труда (40% специалистов работает в столице) и транспортной связностью с Россией и миром (ночной поезд, UTair, WizzAir, МАУ).

Где искать

Как и везде, знакомства и личные рекомендации это самый эффективный путь.

Если решили собирать команду самостоятельно, хороший вариант- начать с местного тех. директора. Он уже знает местные реалии и имеет потенциальный список сотрудников из числа друзей и коллег.

LinkedIn

Когда «закончились» знакомые можно браться за LinkedIn. На LinkedIn зарегистрирован каждый второй украинский разработчик. К сожалению, отвечают кандидаты редко, статистика «1 ответ на 10 сообщений» считается неплохой. Если у вас нет сильного бренда типа Яндекс или Гугл она будет еще ниже.

Работные сайты

Помимо jobs.dou.ua есть hh.ua, work.ua и rabota.ua. В отличии от России, HH совершенно не лидер рынка, по крайней мере в ИТ.

Честно говоря, для поиска разработчиков работные сайты вообще плохо работают – хорошие программисты до них просто не «доходят», зато много посредственных специалистов без опыта работы в индустрии и знания английского.

djinni.co

djinni.co это «вакансии наоборот». Вместо того, чтобы пересматривать вакансии в поисках интересной разработчики описывают свой опыт и пожелания по работе и уровню зарплаты, а компании предлагают подходящие вакансии.

Сервис пытается решить проблему низкой эффективности LinkedIn и это отчасти удается. «Отчасти» т.к. кандидатов там на порядки меньше, чем на LinkedIn или других сайтах.

Мероприятия

МейлРу регулярно приезжает в харьковский политех. Яндекс устраивает свои «субботники». Фейсбук делал зимой большой хакатон и участовал в недавнем Startup Weekend в Киеве.

С меньшим бюджетом можно сделать что-то небольшое, но очень целевое, типа PaymentWall Girl's party или Windows Phone хакатон. Или поддержать какое-то из популярных событий.

Налоги

90% украинских компаний-разработчиков оформляет сотрудников как СПД (аналог российского ИП). Исключений мало: международные компании, типа Яндекса, eBay (Magento) или компании, ориентированные на местный рынок, со «смешными» зарплатами.

Причина простая – цена. Оформление «по КЗОТу» и с трудовой книжкой – обойдется в 47% расходов на ФОТ (фонд оплаты труда). СПД платит 5% налог с оборота плюс фиксированный взнос в ПФ (около $700/год).

Оформление «в штат» может быть конкурентным преимуществом, для многих специалистов важен факт «белой» зарплаты. Если вы готовы нести 2х расходы на ФОТ.

Сроки

Спрос превышает предложение. На поиски одного разработчика уходит от 2-х недель (если повезет) до 3-х месяцев (высокие требования, узкие специалисты). Ускорить поиск можно через компании-аутсорсеры или рекрутинговое агенство, оба варианта не из дешевых.

P.S.:
Если есть еще вопросы – спрашивайте в комментариях, ответим обязательно.

Автор: karramba

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля