Обзор монитора EIZO FlexScan EV2436WFS-GY

в 18:25, , рубрики: eizo, ulmart, Блог компании Кибермаркет Юлмарт, монитор, Мониторы и ТВ, метки:

Есть некоторые вещи, мимо которых нельзя пройти спокойно. Большинство интересующихся автомобилями всегда будут рады видеть легендарный DeLorean, любители футбола будут всю жизнь мечтать побывать на Камп Ноу или Маракане, да и в ИТ-мире немало легенд. Как бы не развивалась история, какие бы игроки не выходили на рынок — EIZO навсегда останется синонимом качественного монитора. Известная японская компания продолжает радовать поклонников не только сверхдорогими профессиональными мониторами, но и приземленными высококачественными решениями. Мне посчастливилось раздобыть EIZO FlexScan EV2436WFS-GY — офисный монитор на IPS матрице с разрешением 1920 на 1200 точек (соотношение сторон 16:10). Субъективные ощущения и подробности под катом.

Обзор монитора EIZO FlexScan EV2436WFS-GY - 1

Последние две буквы индекса GY означают, что корпус монитора серого цвета, намного шире распространена BK (Black) черная версия монитора, но по начинке они полностью одинаковы и сказанное мной про серый монитор будет полностью применимо к черному.

Рассказывать об упаковке монитора долго не имеет смысла, устройство на котором можно самому посмотреть весь мир не хочется держать в коробке. Обязательно отмечу следующие моменты: картон плотный и качественный, пенопласт надежно укрывает монитор от внешних воздействий.

Обзор монитора EIZO FlexScan EV2436WFS-GY - 2

Комплект поставки EIZO FlexScan EV2436WFS-GY: монитор, кабель питания, кабель DisplayPort, кабель DVI, диск с ПО (на диске руководство, драйвера и программа EIZO Screenmanager Pro). Все, что необходимо для работы есть в наличии.

Характеристики монитора

Размер монитора 24 дюйма (61 сантиметр)
Соотношение сторон 16:10
Разрешение монитора 1920 х 1200 точек
Физический размер пикселя 0,270 мм
Время отклика 6 мс GTG
Контрастность 1000:1
Яркость 300 нит
Матрица LG Display e-IPS LM240WU8
Тип подсветки W-LED
Цветовой охват 71% NTSC, 74.3% Adobe RGB, 95.8% sRGB
Покрытие экрана Антибликовое
Видеовходы Display Port, DVI, D-Sub
Эргономика Наклон, поворот, регулировка по высоте
Вес 6.4 кг
Дополнительно Датчик освещенности, датчик присутствия на рабочем месте, два динамика по 1 Вт, 2 порта USB 2.0, аудиовход

Технические характеристики монитора достаточно многообещающе выглядят, некоторые функции, вроде датчика присутствия на рабочем месте, встречаются редко и являются фишечкой именно этого монитора.

Обзор монитора EIZO FlexScan EV2436WFS-GY - 3

Внешний вид монитора

Строгие линии и светло-серый цвет выдают в EIZO FlexScan EV2436 сурового бойца офисного фронта, которому будет непросто прописаться в сверкающе-сиящих игровых системах. Впрочем, это не страшно, для геймеров придумывают свои штучки, касающиеся внешнего вида, а суть EIZO в ином.
Тонкая рамка (всего 15 мм) вокруг экрана наклонена внутрь и придает монитору элегантности. Кроме нанесенного в левом нижнем углу логотипа производителя на рамке нет никаких декоративных элементов.

Обзор монитора EIZO FlexScan EV2436WFS-GY - 4

Использование светодиодной подсветки позволило уменьшить толщину корпуса до 26 мм, и, несмотря на достаточно массивную ножку, монитор выглядит очень аккуратно. За счет качественного пластика создается правильно впечатление монолитности и надежности устройства. Кроме того, ни одна часть корпуса монитора не полирована, а значит внешний вид надолго сохранит свежесть и не будет легко царапаться и покрываться пылью.

В плане регулировки экрана, EIZO вне конкуренции. Высота монитора регулируется от 3,6 см (минимально) до 19,4 см (максимально).Монитор фиксируется надежно и без рывков.

Вращающаяся подставка в ножке позволяет поворачивать монитор не отрывая его от стола на 340 градусов, то есть практически вертеть вокруг своей оси.

Наклон экрана меняется от 3 градусов вперед до 32 градусов назад. Регулировка осуществляется очень плавно.

Как и большинство мониторов EIZO (и не только), EV2436WFS-GY может быть использован в портретной ориентации. В таком положении регулировка высоты осуществляется от 3,6 см до 9,7 см.

Дизайнерские изыски коснулись… задней панели монитора. Тут и вертикальные линии на ножке монитора, и интересная защелка для кабелей, и необычная ручка для переноски монитора. Ножка поставляется уже предустановленной, но легко демонтируется, а на её место может быть установлен кронштейн VESA 100 мм.

Обзор монитора EIZO FlexScan EV2436WFS-GY - 5

Обзор монитора EIZO FlexScan EV2436WFS-GY - 6

Тесты энергопотребления

Производитель заявляет максимальное энергопотребление монитора — 60 ватт на белом экране при обычном потреблении в районе 19 ватт.
В выключенном режиме потребление составляет менее 0,3 ватт.
При измерении получились следующие цифры: максимальное энергопотребление монитора — 36,2 ватт, потребление в выключенном состоянии — 0,4 ватт.
Приятно понимать, что реальные цифры оказались меньше предлагаемых по паспорту, а на потребление в состоянии ожидания следует смотреть с неким снисхождением, во-первых, разница мизерна и может быть списана на погрешность прибора измерения, а во-вторых, даже если такая разница имеет место быть, то годовой перерасход будет менее одного киловатта, то есть меньше 5 рублей в год.

Кнопки управления

На передней панели почти посередине монитора расположено семь кнопок управления. Справа налево: кнопка включения, вверх/яркость, вниз/громкость, подтверждение, режим, выбор входа, ЭКО-кнопка. Далее расположены датчик освещенности и датчик присутствия.

Обзор монитора EIZO FlexScan EV2436WFS-GY - 7

Порты и разъемы

На обратной стороне, помимо дизайнерских изысков расположились порты подключения монитора. С левой стороны на нижней грани, если смотреть на монитор сзади, расположено гнездо питания и выключатель.

Обзор монитора EIZO FlexScan EV2436WFS-GY - 8

С правой стороны, три видеовхода — полноразмерный DisplayPort, DVI и D-Sub. Немного грустно без HDMI, ведь можно было бы использовать этот порт для подключения игровой консоли или внешнего мультимедиа плеера, но это быстро проходит, когда начинаешь пользоваться DisplayPort.

Обзор монитора EIZO FlexScan EV2436WFS-GY - 9

На боковой грани слева расположено два USB 2.0 порта и аудио разъемы. Опять же незначительное замечание, в наш век уже пора встраивать USB 3.0 хабы.

Обзор монитора EIZO FlexScan EV2436WFS-GY - 10

Кабели, подключенные как в основные порты, так и в USB или аудио, не мешают повороту монитора и аккуратно укладываются за ножку, в специальный держатель.

OSD меню

Нажатие на кнопку подтверждения «Enter» включает экранное меню. В нем не очень много пунктов и все они легко и понятно настраиваются.

Обзор монитора EIZO FlexScan EV2436WFS-GY - 11

Режим выбора предустановленных настроек: два пользовательских режима, sRGB, Paper, Movie

Обзор монитора EIZO FlexScan EV2436WFS-GY - 12

Можно вручную настроить яркость, контраст и цветовую температуру.

Обзор монитора EIZO FlexScan EV2436WFS-GY - 13

Выбрать опции масштабирования.

Обзор монитора EIZO FlexScan EV2436WFS-GY - 14

Отдельное меню есть для звуковых настроек.

Обзор монитора EIZO FlexScan EV2436WFS-GY - 15

Меню управления питанием позволяет настроить режим ожидания и Eco-Timer.

Обзор монитора EIZO FlexScan EV2436WFS-GY - 16

Общие настройки монитора: язык меню, настройки логотипа, настройки расположения меню.

Обзор монитора EIZO FlexScan EV2436WFS-GY - 17

Информационный пункт о текущем режиме работы монитора.

Обзор монитора EIZO FlexScan EV2436WFS-GY - 18

Кнопка Eco включает режим экономии энергии и управляет датчиком освещенности.

Обзор монитора EIZO FlexScan EV2436WFS-GY - 19

Качество звука

В монитор встроено два динамика по одному ватту, качество звучания можно оценить всего одним параметром — звук есть. Конечно ожидать чего-то от такой аудиосистемы бессмысленно, тем не менее интернет-радио проигрывается, хоть и без особого качества.

Качество изображения

Яркость — регулируется от 1 до 100 с шагом в одну единицу. Автоматическая настройка яркости происходит при включенном экорежиме. Если в комнате темнеет, яркость медленно уменьшает до комфортного уровня. Для меня оптимальной настройкой стала яркость 70.

Контрастность — шкала аналогична яркости. Комфортная настройка — 65, при таком уровне все оттенки хорошо различимы, нет пересветов.

Цвет. Есть пять настроек — две пользовательские, sRGB, Paper и Movie. Самой адекватной (кто-бы сомневался) оказалась настройка sRGB — самая приятная цветовая температура, но как я уже сказал выше, яркость с уровня 100 я снизил до 70.

Подсветка. У монитора EIZO FlexScan EV2436WFS-GY практически отсутствует засветка. После моего рабочего ASUS PA238Q мне было очень непривычно видеть черный экран без каких-либо засветов.

Профессионально оценить качество монитора можно в этом документе. Коллеги из Германии сделали детальный разбор намного лучше, чем я.

Финальные мысли

Плюсы

  • Высокое качество исполнения
  • Качественная матрица
  • Датчик освещенности

Минусы

  • Высокая цена — на момент публикации в России монитор стоит от 30 700 рублей
  • (субъективно) Отсутствие HDMI

Здоровье гика:
» Что делать, если звук слишком тихий, и как уберечь уши от слишком громкого
» Здоровье гика: кофеманим правильно
» Как не закиснуть к старости

Здоровье компьютера:
» Правильное питание

Наши обзоры:
» Olympus E-PL7: учитесь, как надо делать бюджетники | Часть 1
» Logitech G27: когда хочется за руль спорткара, Часть 1, Часть 2
» Подключаем оригинальные геймпады к ПК
» Razer Abyssus: самый доступный Razer
» Nikon 1 S2: однокнопочная беззеркалка
» Обзор Lenovo Miix 3-1030
» Разбираемся в арт-хаосе компании Wacom

Автор: NeoForce

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля