Обзор Montblanc Summit — умные часы премиум-класса с лучшей ценой в категории

в 11:59, , рубрики: Montblanc, Блог компании Medgadgets, умные часы

Montblanc — люксовый бренд с более, чем вековой историей, поэтому всегда любопытно, когда в, казалось бы, очень консервативной экосистеме появляется что-то новое.

Обзор Montblanc Summit — умные часы премиум-класса с лучшей ценой в категории - 1

При этом о своих «инновационных» амбициях компания заявляла, может быть, раньше всех! Мое знакомство с умными часами Montblanc преследовало и личные цели (я нахожусь на стадии «выбор часов»), и я с уважением отношусь к тому, что делает этот бренд, поэтому заранее прошу простить, если где-то личные впечатления и эмоции в моем рассказе будут выходить на первое место.

Вообще, нельзя не отметить, что рынок «дорогих часов» как бы поделен на две части. К люксовым моделям все чаще (на мой взгляд, ошибочно) относят и часы таких брендов, для которых часы не являются сколько-то заметным направлением. Скажем, Hugo Boss. Значительная часть таких «люкс-часов» принадлежит и благополучно развивается компанией Fossil.

Вторая группа — это именно бренды, которые известны как «часовщики», и вся история их развития связана с эксклюзивными моделями часов, инновациями в этой области и премиальными аксессуарами.

Montblanc выделяется на этом фоне. Хотя бы потому, что основную славу, успех, основное признание «Монблан» имеет как производитель эксклюзивных пишущих инструментов и аксессуаров. Часы в компании появляются позже (c 1997).

Обзор Montblanc Summit — умные часы премиум-класса с лучшей ценой в категории - 2

Montblanc и инновации

Обзор Montblanc Summit — умные часы премиум-класса с лучшей ценой в категории - 3
Основатели Montblanc: Alfred Nehemias, August Eberstein, Claus-Johannes Voss

Строго говоря, история создания компании непосредственно с ними связана. В 1906 году несколько человек объединились для того, чтобы создать перьевую ручку, которую не нужно было бы макать в чернильницу.

Обзор Montblanc Summit — умные часы премиум-класса с лучшей ценой в категории - 4
Ручка Rouge et Noir появилась в 1909, через три года после основания компании

И все заверте… Ценовой диапазон ручек Montblanc сегодня от 13000 рублей практически до бесконечности. Одна из моделей вошла в Книгу рекордов Гиннеса как самый дорогой пишущий инструмент (оценочная стоимость $125000).

Обзор Montblanc Summit — умные часы премиум-класса с лучшей ценой в категории - 5

В настоящее время компания входит в холдинг Richemont наряду с такими брендами, как Cartier, Van Cleef & Arpels, Chloé и Baume et Mercier и другими. С 2012 года компания разрешила продавать на мировом рынке свои изделия онлайн. Ранее — только через бутики. В России официально онлайн продажи планируется запустить в ближайшее время. Формально все цены на официальном сайте и у партнеров представлены для ознакомления.

Montblanc и гаджеты

Компания одна из первых несколько лет назад заявила о своих амбициях в этой нише. Еще в 2015 году мы упоминали умную застежку для классических часов.

Тогда еще не было такого жесткого противостояния между Apple Watch и премиальными часовщиками.

Обзор Montblanc Summit — умные часы премиум-класса с лучшей ценой в категории - 6

Поэтому нельзя однозначно сказать, что разработка была стремительной, подстегиваемой, вынужденной. Присутствие на рынке умной электроники, пожалуй, укладывалось в «инновационную стратегию» бренда, и, если уж подогревалось, то, пожалуй, со стороны конкурентов-часовщиков. На тот же момент о своих планах заявили еще несколько крупных элитных брендов, среди которых Frederique Constant, Breitling и некоторые другие.

К сегодняшнему дню в линейке Montblanc несколько умных продуктов, в том числе смарт-ручка, которую мы также упоминали в одной из подборок, застежка и умные часы на WearOS — Montblanc Summit.

Обзор Montblanc Summit — умные часы премиум-класса с лучшей ценой в категории - 7

В России умные часы представлены пятнадцатью похожими моделями в стальных и титановых корпусах. Диапазон стоимости от 59100 рублей до 67800 рублей на момент публикации. Мне повезло познакомиться с младшей моделью в стальном корпусе с черным кожаным ремешком.

Характеристики

Часы Montblanc Summit работают под управлением WearOS (это бывший Android Wear) на базе процессора Snapdragon 2100. Здесь 4 Гб внутренней памяти, 512 оперативной, из датчиков — Wi-fi, Bluetooth, оптический пульсометр.

Набор характеристик, скажем, базовый, но их вполне хватает. Часы работают быстро, корректно, хотя, честно говоря, большим объемом задач я их не нагружал. Моя модель использования часов достаточно спокойная.

Надо сказать, что с Wi-fi модулем умные часы на WearOS (Android Wear) для меня возымели хоть какой-то смысл. Я разделил часть приложений между двумя гаджетами, и теперь смог получать часть уведомлений исключительно на часы. Учитывая, что часы «тащат» интернет по Bluetooth со смартфона, постоянная синхронизация с Wi-fi сетью им ни к чему, что на какое-то время продлевает автономию.

В этом смысле WearOS, к сожалению, по-прежнему уязвим: часы Montblanc проработают около суток, правда, время заряда до полного аккумулятора вполне комфортное — полтора-два часа. Из дополнительных особенностей — уровень защиты IP68 (от брызг, пыли).

Какой-либо вердикт системе выносить вряд ли стоит, но в целом все стало удобнее и логичнее, на мой взгляд. Ведущую роль теперь играет не ваш смартфон, а магазин приложений Google, из которого вы закачиваете все, что вам необходимо (и все, что совместимо с конкретной моделью).

Вплоть до того, что YouTube можно поглядеть, ну красота же!

Обзор Montblanc Summit — умные часы премиум-класса с лучшей ценой в категории - 8

Из предустановленного контента в часах предустановлены Uber, Runtastic (С подпиской на несколько месяцев), Foursquare и сервис мирового времени. При этом часы не позиционируются как спортивные, это скорее все-таки аксессуар для бизнеса.

Обзор Montblanc Summit — умные часы премиум-класса с лучшей ценой в категории - 9

Меж тем пульсометр здесь довольно точный, если мы говорим о пульсе в состоянии покоя или обычного ритма жизни. В сравнении с портативным ЭКГ-пульсометром нареканий датчик не вызывает.

Часы оснащены AMOLED-дисплеем с разрешением 400х400, Multitouch. Самое же главное, что хочется отметить — он без откровенно раздражающей полосы снизу.

Обзор Montblanc Summit — умные часы премиум-класса с лучшей ценой в категории - 10

Циферблаты можно выбрать с часов или через приложение.

Обзор Montblanc Summit — умные часы премиум-класса с лучшей ценой в категории - 11

Для некоторых из них предусмотрены так называемые «усложнения». Кроме основного — времени — на главный экран можно вынести еще какие-то данные, допустимые системой.

Обзор Montblanc Summit — умные часы премиум-класса с лучшей ценой в категории - 12

Главный экран WearOS для Summit открывает доступ к нескольким настройкам. Здесь можно настроить фоновую постоянную синхронизацию, режим получения уведомлений, календарь и получить доступ к расширенным параметрам.

Обзор Montblanc Summit — умные часы премиум-класса с лучшей ценой в категории - 13

Кастомизировать устройство можно и другими «подручными» способами. Самый простой, наверное, покопаться в IFTTT, который доступен при установке на смартфон и для часов. Не хочу утверждать, что воспользовался самой обязательной возможностью, но как пример:

Обзор Montblanc Summit — умные часы премиум-класса с лучшей ценой в категории - 14

Дизайн

Здесь я хотел бы начать с того, что на этот пункт можно посмотреть с двух сторон. Одну точку зрения озвучил уважаемый мной портал Wareable, который и поставил отчасти за дизайн тройку.

Я, пожалуй, не соглашусь с такой формулировкой. Во всяком случае нельзя не понимать, что для смарт-коллекций ни один часовщик не изобретает дизайн! На днях представленные смарт-часы Hublot на WearOS — это переиздание уже имеющегося ассортимента, Tag Heuer — аналогично, Frederique Constant и Breitling — то же самое. Никто не придумывает под смарт-часы новый дизайн, все пакуют датчики в имеющиеся корпуса.

Для коллекции смарт-часов Montblanc также выбрал свою постоянную коллекцию «1858». И, надо сказать, что и тут Montblanc выделяется среди своих конкурентов, что мне особенно понравилось.

У всех крупных производителей умные часы стали поводом для «наценки». Скажем, самую недорогую модель Tag Heuer можно купить за 55 тысяч, умные — от 70; Frederique Constant — от 30 тысяч, умные — от 70. И лишь у Montblanc умные часы являются самыми дешевыми в ассортименте часов в принципе.

В среднем разница достигает порядка 20 — 30 тысяч рублей, однако если брать коллекцию, которая легла в основу моделей Summit, то стоимость здесь начинается от 202 тысяч рублей. Иными словами, в этом смысле компания действует, на мой взгляд, честнее остальных. Основную стоимость в часах составляют эксклюзивные механизмы и материалы.

В данном случае на механизме экономит Montblanc за счет электронной начинки и дает возможность сэкономить своим клиентам. Логично? Логично!

Продолжая же говорить о дизайне, надо сказать, что «простота» в целом свойственна коллекциям Montblanc. И мужские и женские модели достаточно строгие.

Обзор Montblanc Summit — умные часы премиум-класса с лучшей ценой в категории - 15

Как минимум корпус часов практически всегда гладкий, и лишь в некоторых спортивных моделях безель дополнительно оформлен (также есть инкрустация в женских версиях). Иными словами, я бы сказал тогда уж не «простой дизайн», а дизайн, который является традиционным для Montblanc — перед нами часы в гладком стальном корпусе.

Обзор Montblanc Summit — умные часы премиум-класса с лучшей ценой в категории - 16

Единственное, что будет хоть как-то выдавать посторонним бренд часов — это аккуратно вписанный в корону логотип.

Обзор Montblanc Summit — умные часы премиум-класса с лучшей ценой в категории - 17

Он украшает единственную активную кнопку, с помощью которой часы включаются, а также выполняет функцию «возврата в меню». Странно, что сама корона не вращается. Это было бы неплохим элементом управления прокруткой в меню. Я бы, например, хотел иметь возможность меньше контактировать пальцем с дисплеем, чтобы банально его не заляпывать.

Обзор Montblanc Summit — умные часы премиум-класса с лучшей ценой в категории - 18

Часы собраны безупречно. Wareable это, кстати, также отмечает. Мол, они просты, но качество сборки и материалов — на высоте. На руке ощущаются, ты их чувствуешь, и это приятно. Однако вес вполне «подъемный» — всего 91 грамм.

Обзор Montblanc Summit — умные часы премиум-класса с лучшей ценой в категории - 19

Поставляются с мягким кожаным ремешком из телячьей кожи. Ни ниточки не торчит, ни следов обрезки. Даже в местах постоянных сгибов со временем, хоть и появляются «морщинки», все-таки это не трещины, которые обрастают бахромой.

Обзор Montblanc Summit — умные часы премиум-класса с лучшей ценой в категории - 20

С тыльной стороны корпуса 4 аккуратных винта:

Обзор Montblanc Summit — умные часы премиум-класса с лучшей ценой в категории - 21

На застежке выгравировано название бренда:

Обзор Montblanc Summit — умные часы премиум-класса с лучшей ценой в категории - 22

Из датчиков — с тыльной же стороны оптический пульсометр.

Обзор Montblanc Summit — умные часы премиум-класса с лучшей ценой в категории - 23

И разъем для подключения док-станции. Часы, разумеется, не имеют никакого вскрываемого разъема под MicroUSB на корпусе и поставляются в комплекте с фирменной круглой зарядкой.

Обзор Montblanc Summit — умные часы премиум-класса с лучшей ценой в категории - 24

Ничего необычного в ней в принципе нет. Разве что она украшена по центру логотипом компании.

Обзор Montblanc Summit — умные часы премиум-класса с лучшей ценой в категории - 25

С обратной стороны у док-станции прорезиненное покрытие по краю, которое обеспечивает устойчивость на поверхности.

Обзор Montblanc Summit — умные часы премиум-класса с лучшей ценой в категории - 26

В качестве промежуточного итога, хотел бы отметить, что хвалить или ругать часы получается довольно сложно. Если брать часть, за которую отвечал Montblanc — все отлично. WearOS, в принципе, также работает довольно предсказуемо.

Нельзя не отметить, что в заблуждение никто изначально никого не вводит. Что до аккумулятора, то на официальном сайте написано, сколько он работает. Столько он и работает. Написано, что заряжается полтора-два часа — столько и заряжается.

На сколько хватит объема оперативки до тех пор, пока Android не начнет притормаживать, все мы можем и так спрогнозировать. А в остальном — встроенный магазин приложений вполне способен дополнить то, чего может не хватать, начиная от оповещений, заканчивая циферблатами.

Поэтому вроде как Montblanc хвалить, а Google при этом ругать — как-то нечестно, все-таки продукт один, но в целом скорее это продукт положительный. Скажу, что, на мой взгляд, выглядит странной интеграция с Runtastic — часы не позиционируются как спортивные, не имеют встроенного GPS, а тренировки можно отлично запускать с Google Fit.

Также я бы хотел, наверное, иметь NFC, потому что за какое-то время убедился, что бесконтактные платежи — это удобно. Всего остального мне хватало. К автономии умных часов в пределах суток я привык и иного в целом не ожидал.

Плюс мне показалась правильной концепция сделать часы-гаджет дешевле, чем обычные часы, и этим пока, кажется, из брендов класса люкс так до сих пор никто и не смог похвастаться.

Кому стоит покупать?

Мое мнение, вероятно, тут не может быть авторитетным. Однако я поделюсь им. К выбору часов я подходил изначально таким образом: можно обойтись или нельзя обойтись. Многие вполне справляются с одним смартфоном.

Я решил, что нельзя. Дальше я решал, можно ли обойтись часами, которые просто показывают время, или мне нужны часы, типа "статусные". И вышло, что я вкладываю в понятие «часы» все-таки второе, и я хочу носить на запястье не просто нечто со стрелками, а еще какую-то историю.

В итоге я разделил бренды на те, кто, скажем, готов работать со средним классом, и те, кто не готов, и к 30 годам купил (как я считаю, недорогие) швейцарские часы в пределах 50 тысяч рублей.

Если следовать моей логике, а такие люди, я убежден, есть, то смарт-часы Montblanc по цене и качеству — отличный выбор. Особенно на них стоит обратить внимание, например, тем, кто хотел бы иметь престижный аксессуар, но и от умных «трендовых» возможностей отказываться не видит смысла. В этой ценовой категории часов такого класса нет.

Как я понял, компания также хочет повысить узнаваемость среди молодой аудитории, и умные гаджеты — часть этой стратегии. Мне, честно говоря, пока сложно представить студента со смарт-ручкой за 50 тысяч, однако сам я, а я пока считаю себе еще молодым, к ручкам Montblanc интерес испытываю. Та, что вы видели на фото в этом тексте, из моей личной коллекции.

Обзор Montblanc Summit — умные часы премиум-класса с лучшей ценой в категории - 27

WearOS на IOS

Собственно говоря, когда в этом месяце Google заявил о том, что «закрывает» Android Wear в пользу WearOS, было подчеркнуто, что делается это для того, чтобы повысить популярность устройств у пользователей Apple.

Был обещан в будущем ряд улучшений, в том числе и синхронизация с Google Fit, и надо сказать, что часы с IPhone работают корректно, существенных отличий, в общем-то нет. Уведомления из аккаунтов приходят, а все прочее настраивается автономно через магазин приложений.

Пожалуй, единственное отличие, что в главном меню нет циферблатов: их нужно будет настроить через часы.

Обзор Montblanc Summit — умные часы премиум-класса с лучшей ценой в категории - 28

Здесь уже добавлена синхронизация с фитнес-сервисом Google. Настройки в нижней части экрана те же, а вот расширенных чуть убавилось.

Обзор Montblanc Summit — умные часы премиум-класса с лучшей ценой в категории - 29

Однако на качестве работы часов это никак не сказывается. Все базовые возможности WearOS, а это в первую очередь быстрое оповещение о событиях на смартфоне, часы продолжают выполнять исправно и в паре с IPhone.

Любопытно, что на встрече мне деликатно указали, что, мол, лучше синхронизировать часы со смартфонами на Android, так как лишь в этом случае они смогут работать в полную силу. Однако, забавно, но, судя по всему, главный офис так не считает. На официальном международном сайте ссылка на приложение ведет как раз в AppStore.

Обзор Montblanc Summit — умные часы премиум-класса с лучшей ценой в категории - 30

Официальные технические характеристики:

Обзор Montblanc Summit — умные часы премиум-класса с лучшей ценой в категории - 31

  • ОС: WearOS
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 2100
  • Bluetooth 4.1 Подключение BLE
  • Wi-Fi 802.11 b / g / n
  • 512 МБ оперативной памяти
  • Флэш-память 4 ГБ
  • Аккумулятор: 300 мАч
  • Защита: IP68
  • Совместимость: Android 4.3 или выше; iOS9 или выше
  • Экран: выпуклое сапфировое стелко, 1.39", полноэкранный AMOLED-дисплей 400x400
  • Диаметр корпуса: 46 мм
  • Толщина корпуса: 12,5 мм
  • Вибросигнал и микрофон

Датчики:

  • Монитор сердечного ритма
  • Акселерометр
  • Гироскоп
  • E-компас
  • Барометр
  • Датчик освещенности

Итоги

Часы просты и понятны в управлении и настройках — здесь существенную роль играет знакомая ОС. Для себя я нашел несколько полезных возможностей, связанных главным образом с уведомлениями и работой с ними.

Распознавание жестов, текстов, голоса происходит корректно, поэтому писать и отвечать даже с такого дисплея в принципе удобно. Заряжать часы ежедневно тоже довольно привычно: смартфон я тоже заряжаю каждый день, не вижу причины заострять на этом особое внимание — что есть, то есть.

Греет ли душу логотип Montblanc на кнопке? Да, греет. Приятно носить дорогую вещь, сделанную качественно. Заставляет ли меня это подсовывать часы к лицу каждого и говорить: «Это же Montblanc!»? Нет.

Автор: Анатолий

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля