Интерактивный кухонный столик All-in-one — гость из будущего

в 2:22, , рубрики: Блог компании iCover.ru, будущее здесь, бытовая техника, дополненная реальность, инновации, технологии будущего, умный дом

Приветствуем наших читателей на страницах блога iCover! Сегодня мы расскажем сразу о двух интереснейших разработках для IKEA, представленных студией инновационного дизайна IDIO, объединенной группой студентов Дизайн-центра Ингвар Кампрада Университета Лунда (Швеция) и Технологического Университета Эйндховена (Голландия) на стенде Concept Kitchen 2025.

Интерактивный кухонный столик All-in-one — гость из будущего - 1

Невероятные на первый взгляд, при ближайшем знакомстве они раскрывают свои практические преимущества и позволяют по-новому взглянуть на возможности самого что ни на есть обыкновенного кухонного стола и бытового холодильника. Именно такие концепты, по мнению дизайнеров из IDEO, будут рядом с нами в 2025 году.

Поскольку аналогии тому, что сумели предложить студенты на “планете умных гаджетов” пока что не существует, стоит начать с просмотра видео, которое поможет сформировать общее представление об анонсированных концептах.

IDEO, Ingvar Kamprad Design Centre at Lund University and Eindhoven University of Technology

Универсальный гид по любимым рецептам + варочная поверхность + место для комфортной трапезы

При моментальном знакомстве возможности концептуального стола, предложенного студентами-разработчиками, вероятнее всего, вызовут у патриархальной домохозяйки или профессионального повара противоречивые, если не антагонистические чувства. Кажется, что эта просторная сияющая чистотой столешница берет на себя слишком много, ущемляя в самом главном — возможности импровизаций. Зачем, спросят они, выводить на столешницу рецепты блюд, которые в данный момент нас совершенно не интересуют? И не проще ли ознакомиться с интересующими вариантами меню или уточнить недостающую информацию на экране планшета или в специализированной литературе? Да и рецепты фирменных блюд, любимых и знакомых кулинарных дел мастеру он всегда носит с собой в голове, зачастую добавляя в классическую микстуру что-то личное, то, что моментально отличает блюда его кухни от блюд, приготовленных «на потоке» традиционным способом.

Здесь есть два варианта: либо махнуть рукой на “цифровую родословную” этого технологического чуда, и использовать предлагаемый просторный стол с деревянной поверхностью как стильный элемент современного кухонного гарнитура, либо же задействовать весь арсенал его возможностей по максимуму. Поскольку к первому варианту использования мы сможем вернуться в любой момент, попробуем все же поближе познакомиться с функциональными возможностями столешницы.

Итак, что же готова предложить взамен привычному кухонному укладу инновационная цифровая панель All-in-one и почему, собственно, “панель”?

Как мы уже успели заметить, столик, камеру и проектор предлагается сделать функционально взаимодополняющими и использовать в едином технологическом комплексе готовки, управляемом специальной программой. Таким образом, столешница принимает на себя функции полноценного широкоформатного дисплея, камера сканирует ее поверхность, фиксируя калейдоскоп событий, компьютер обрабатывает полученную информацию, проектор транслирует на поверхность стола результат обработки в виде полезных данных и рекомендаций, повар, как логическое дополнение к вышеперечисленному, принимает инструкции к сведению, или же делает все по-своему).

Интерактивный кухонный столик All-in-one — гость из будущего - 2

Интерактивный кухонный столик All-in-one — гость из будущего - 3

Одна из приятных особенностей футуристического столика – возможность взвешивания основных ингредиентов в реальном режиме времени с точностью до грамма. Досыпаем, к примеру, муку или рис, доливаем молоко, добираем картофель… и наблюдаем, сколько еще нужно для безупречного соблюдения выбранной рецептуры. Никаких дополнительных аналоговых или электронных весов – все результаты моментально отображаются на плоскости стола – дисплея.

От простого – к сложному. Этот принцип реализуется в концепте достаточно изящно и наглядно. Так, имея даже два простейших ингредиента можно получить рекомендацию по рецептуре нескольких аппетитных блюд, а положив на столешницу какой-либо один продукт — информацию о классических сочетаемых ингредиентах. Это очень удобно — не нужно тратить уйму времени на поиск рецепта, позволяющего соорудить из того что есть нечто оригинальное и запоминающееся.

Увесистый бонус

Для того чтобы интерактивный столик полностью соответствовал своей концепции, его возможности дополнили индукционной варочной панелью, о существовании которой не догадается даже самый пристрастный эксперт.

Интерактивный кухонный столик All-in-one — гость из будущего - 4

Точные места для установки посуды обозначает световая окружность. Температура и время, необходимые для приготовления выбранного блюда, регулируется автоматически в соответствии с исполняемой программой, что избавляет от необходимости регулировки параметров в процессе готовки. Индукционные катушки, размещенные в столешнице, которая выполняет на этом этапе функцию полноценной варочной панели, в сочетании со специальным изолирующим покрытием посуды, гарантируют сохранность деревянного покрытия от интенсивного теплового воздействия. Возможность регулировки столешницы по высоте для комфортной готовки и трапезы осуществляется специальной ручкой, располагающейся с боковой “нерабочей” стороны.

На сегодня это пока все, на что способен кухонный столик All-in-one.

За и против

Для того чтобы аргументы ”За” выглядели убедительнее, давайте попробуем представить себе, что мы сами формируем библиотеку любимых рецептов, записывая их в удобном для нас виде в память специальной программы, а когда нужно – извлекаем из памяти и тут же используем по назначению. На первый взгляд – совершенно бессмысленное и утомительное занятие, требующее времени и определенных усилий. Все верно, но вот здесь и начинаются чудеса от цифрового “столика-самобранки”, который, как оказывается, способен полностью освободить нас от необходимости:

  • Держать в голове рецептуру великого множества любимых и потенциально интересующих нас блюд.
  • Отслеживать набор и вес ингредиентов, входящих в состав выбранного блюда.
  • Жертвовать комфортом и качеством готовки ради кусочка свободного кухонного пространства.
  • Искать место для того, чтобы съесть то, что приготовлено.

Итак, плюсы решения достаточно очевидны. Остается решить вопросы с минусами. Их немного, но они есть.

В первую очередь конечно, это достаточно сложный уход за поверхностью деревянной столешницы, которая испытывает постоянные грубые механические и другого рода нагрузки. Все же дерево – не лучшее решение для кухонного стола.

Второй минус, который, вероятнее всего, можно будет легко устранить в процессе доработки концепта – ограниченность программного обеспечения, предлагающего сегодня предустановленную библиотеку рецептов, без возможности внесения в память собственных корректив.

Ну и третий минус, который многие из нас с большой долей вероятности определили бы на первое место – это цена концепта, складывающаяся из четырех составляющих – стоимости самой панели, стоимости блоков камеры и проектора, стоимости блока управления. Кажется с минусами все.

Судя по масштабам и потенциалу разработки, такой аргумент, как стоимость в концептуальной кухне будущего, по всей вероятности, приобретет символическое значение. А вот в авангарде приоритетов декларируются абсолютный комфорт, функциональность, рациональное использование продуктов и полезного пространства, максимальная автоматизация обременительного для многих из нас процесса готовки.

Холодильник на стене

Интерактивный столик All-in-one – не единственное футуристическое диво, представленное дизайнерами IDEO и студентами в этом году на миланской выставке. Еще одним странным, но удивительно интересным и многообещающим решением в духе Concept Kitchen 2025 стал «открытый холодильник», ничем не отличающийся с виду от обычного набора полочек с расставленной на них разного рода кухонной и декоративной атрибутикой.

Интерактивный кухонный столик All-in-one — гость из будущего - 5

Каждая из полочек в сочетании со специальными контейнерами, подбираемыми по форме и размерам для оптимального сохранения жидких или твердых продуктов, способна блестяще справляться с функциями традиционного массивного холодильника.

Все что вам нужно для того, чтобы сохранить продукты и напитки – поместить их в соответствующий контейнер и расположить на специально отведенном месте на своей полке. Температура внутри каждого пластикового контейнера регулируется и поддерживается столько времени, сколько это необходимо. Так рыба и мясо потребуют поддержания более низкой температуры, сыр и молоко сохранятся и в более щадящем режиме. При необходимости контейнеры отключаются.

Интерактивный кухонный столик All-in-one — гость из будущего - 6

Таким образом, принцип “открытого холодильника” позволит нам сохранить не только продукты, но и электроэнергию, и при этом порадоваться виду аппетитной семги, которая, по глубокому убеждению авторов изобретения, к 2025 году будет так же общедоступна, как и предложенные концепты.)

По материалам сайта dezeen.com.

Уважаемые читатели, мы с удовольствием встречаем и ждем вас на страницах нашего блога. Мы готовы и дальше делиться с вами интересными публикациями и сделаем все возможное для того, чтобы время, проведенное с нами доставило вам удовольствие. Приглашаем подписаться на рубрики блога и обещаем — скучать не придется!

Другие наши статьи и события

Автор: iCover.ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля