Тысяча первый способ управления радиорозетками

в 9:15, , рубрики: arduino, diy или сделай сам, автоматизация освещения, Блог компании Мастер Кит, дистанционное управление 433, радиорозетка, сделай сам, умный дом, управляемая розетка, Электроника для начинающих

Заинтересовал меня DIY-гаджет под названием RF-TOY, купить можно здесь, у автора этого открытого проекта или на Родине под названием MP1516 RFToy — Универсальный, Ардуино совместимый радиомодуль.

Тысяча первый способ управления радиорозетками - 1

Фактически это специализированная плата Ардуино на ATmega 328P, 8 МГц, заточенная под эксперименты с передачей данных по радиоканалу, либо бюджетному 433 МГц, либо «продвинутому» 2,4 ГГц. Подкупило наличие небольшого, но графического экрана и возможность визуализировать процессы. Изучение начал с простого — управления радиорозетками.

Сам модуль размером со спичечный коробок, в комплекте дополнительно приемник и передатчик на 433 МГц с амплитудной модуляцией (ASK), литиевая батарейка.
Тысяча первый способ управления радиорозетками - 2
Чтобы заработал приемник 433 необходимо питание 5В от USB. Так же есть разъем для установки радиомодуля nRF24L01 (приобретается отдельно) и ряд свободных и служебных ног микроконтроллера, выведенных на край платы. Назначение на рисунке.

Тысяча первый способ управления радиорозетками - 3

Подробнее можно посмотреть на указанных сайтах. Там же есть и хороший ролик. На английском, но в принципе все понятно. Подключение IDE Arduino без особенностей, через USB, микросхема USB-адаптера CH340. Плата прошивается как «Arduino Mini w/ ATmega328», 8 МГц, а библиотеки и примеры скачиваются с GitHub и устанавливаются стандартно.

Я установил пример с названием: RFToy_RFRecorder. Это скетч, который позволяет запомнить до 7 комбинаций команд пульта Включить и Выключить, то есть можно перехватить управление семью радиорозетками или радиопатронами для лампочек.

После включения первый экран выглядит так:

Тысяча первый способ управления радиорозетками - 4

Подкупают заботливо описанные функции каждой кнопки модуля, не забудешь.
Различается длина нажатия на кнопки. Клик и удержание (длинное нажатие).
Я кликнул «ОК» и попал в рабочее меню, где с помощью длинных нажатий на кнопки S1 или S2 можно записать коды кнопок включения и выключения. А короткими кликами потом можно управлять. На экране так же есть подсказка. Зажимаю S3 и попадаю в режим записи кнопки включения

Тысяча первый способ управления радиорозетками - 5

Запишем код кнопки, подношу брелок (пульт тоже есть в моем комплекте), нажимаю…

Тысяча первый способ управления радиорозетками - 6

Код считался и на экране выглядит вот так:

Тысяча первый способ управления радиорозетками - 7

Теперь запишем код кнопки выключения, зажимаем левую кнопку платы.

Тысяча первый способ управления радиорозетками - 8

Код выключения пишется «поверх» кода включения и суммарная командная строка становится такой:

Тысяча первый способ управления радиорозетками - 9

Остается теперь короткими нажатиями на кнопки включать и выключать радиорозетку с модуля RFToy

Тысяча первый способ управления радиорозетками - 10

Да, проверяю — работает!

Далее можно заполнить все ячейки памяти модуля. Нажимаем «ОК» выбираем свободную ячейку и повторяем запись
Тысяча первый способ управления радиорозетками - 11
Ниже видно, как заполняются ячейки. Вторая строка относится к соседней кнопке пульта.
Тысяча первый способ управления радиорозетками - 12
Теперь переключаясь между строками, можно выбирать необходимый канал управления.

Интересно, на строках 3 и 4 команды включения и выключения записаны по-отдельности. Явно в конце строки у нас пишется адрес устройства, а код кнопки пишется, то в первые 6 знакомест, то во вторые.

Посмотрим, что интересного есть в скетче.

#include <SPI.h>
#include <RCSwitch.h>
#include «U8glib.h»
#include <avr/eeprom.h>

Видим, что используется популярные библиотеки для вывода на экран, управления передачей данных RCSwitch и записи в eeprom. Действительно, после выключения питания считанные данные не теряются.

// определяем используемый дисплей. Разрешение 128х64 точки
U8GLIB_SSD1306_128X64 u8g(U8G_I2C_OPT_NONE);

Далее весьма аккуратно написанный код. Сначала описываются все необходимые функции, типа определения времени нажатия на кнопку, записи и чтения eeprom, записи и воспроизведения кода кнопки, вывода информации на экран и другие.
В постоянном цикле крутится только отслеживание нажатия кнопок управления.

Вероятно кому-то захочется вынести управление модулем на внешние органы управления, например использовать дублирующий настенный выключатель, Сделать это можно примерно так:
1. Выбираем свободный Pin микроконтроллера программно подтягиваем его к 1, а выключателем коммутируем вход на общий провод (подаем логический 0) для состояния Включено и размыкаем (возвращаем логическую единицу) для состояния Выключено.
2. Далее необходимо определить номер строки (1-7) с необходимым кодом и записать его в переменную… хотя не думаю, что это всем интересно, если возникнут конкретные вопросы — обратитесь пожалуйста в службу техподдержки Мастер Кит
со ссылкой на эту статью. Вместе разберемся.

Успехов!

Автор: Мастер Кит

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля