Смотрим новую сигнализацию AJAX – первые впечатления

в 9:48, , рубрики: d.i.y., diy или сделай сам, Железо, сигнализация, умный дом

Смотрим новую сигнализацию AJAX – первые впечатления - 1

Уже давно ходили слухи и не только (http://ain.ua/2015/06/03/583659) о разработке отечественными инженерами уникальной по своим возможностям системы сигнализации и умного дома «в одном». И вот недавно мне посчастливилось увидеть и даже опробовать в деле первые «плоды» этого проекта…

Интерес
Волею судеб я оказался на семинаре «Техническая эволюция». В обширной программе этого семинара среди докладов была предусмотрена, в том числе, презентация упомянутой системы сигнализации/умного дома AJAX. Не могу сказать, что съел на сигнализациях очень много собак, но как человек интересующийся данной тематикой (первая сигнализация у нас появилась лет с десять назад, после того как наш филиал в одном из супермаркетов успешно обчистили), я, разумеется, весьма заинтересовался новой разработкой. В ходе кулуарных бесед с представителями компании-разработчика (http://www.ajax.systems) выяснилось, что некоторые составляющие элементы новой системы AJAX – а именно датчики открытия, движения и разбития стекла – уже полностью «готовы к употреблению». Готов и «брелок» управления сигнализацией. Централи (главного элемента) самой системы еще нет, но зато… Зато у разработчиков готов «мост», с помощью которого датчики новой системы AJAX легко и просто подключить к любой (!) другой централи проводной сигнализации!


Разумеется, я не мог устоять перед искушением опробовать новую разработку в деле. И буквально на задворках семинара с помощью доброго слова и Jack Daniels выпросил для «опытов» пару новых гаджетов AJAX. А именно: датчик открытия DoorProtect (http://secur.ua/signalizatsii/datchiki/datchiki-otkrytiya/DoorProtectstrongblack.html), датчик движения MotionProtect (http://secur.ua/signalizatsii/datchiki/datchiki-dvizheniya/MotionProtectwhite.html) и брелочек «SpaceControl» (http://secur.ua/signalizatsii/ustroystva-upravleniya-signalizatsiey/breloki/SpaceControlblack.html). В нагрузку мне достался также мост «ocBrіdge» (http://secur.ua/signalizatsii/priemniki-radioperedatchikov/8-kanalnye-priemniki/AjaxocBridge.html), с помощью которого я получил возможность подключить новые датчики к централи используемой дома сигнализации «Страж Evolution».

Новые датчики – в чем преимущества?

Многие из покупателей сигнализаций «впервые в жизни» вообще не представляют себе, в чем могут быть отличия между разными моделями таких устройств, которые работающими по схожим, в общем-то, техническим принципам. А ведь отличий на самом деле масса!
Возьмем, к примеру, датчики движения. У дешевых китайских сигнализаций они нередко вообще не имеют регулировки чувствительности. То есть когда по квартире будет гулять домашний котик или песик, такая сигнализация будет честно выдавать «ложную сработку», трепля нервишки хозяину. У дешевых китайских датчиков открытия другой косяк – там используются герконы столь низкого качества, что они банально «залипают». Даже если дверь или окно несанкционированно открыли – сигнализация об этом промолчит, поскольку у датчика с «залипшим» герконом будет «все в порядке». Подобный случай произошел у моего соседа по даче. К счастью, он вовремя заметил проблему и поменял испортившийся датчик, пока из дома не ничего не «вынесли». Но не факт что всем так повезет.
Новые датчики AJAX по стоимости относительно недороги, – ориентировочно $35 за датчик движения и $25 за датчик открытия, – но в них используется куда более надежная элементная база, чем у массовых «китайцев». Тот же геркон в датчике открытия – производства Великобритании, поэтому он гарантированно выдерживает до миллиона (!) сработок.

Смотрим новую сигнализацию AJAX – первые впечатления - 2
Тот самый английский геркон

Возможность регулирования чувствительности датчика движения у AJAX тоже естественно есть, и очень гибкая. Датчик производит цифровую обработку сигнала, и это позволяет отфильтровать движения типичные для животного. Если у вас в доме живет морская свинка – смело ставьте датчик на максимальную чувствительность. Если есть кот или небольшая собака – выбирайте средний уровень чувствительности, чтобы сигнализация не вас понапрасну при их передвижении по дому. Наконец для владельцев здоровенных псин припасен еще третий, минимальный уровень чувствительности, игнорирующий крупных домашних животных весом до 20 кило. Скажете, и у продвинутых китайцев подобное есть? Не спорю. Но зато вот настраивать чувствительность в новой системе AJAX можно легко и просто попивая кофе (пиво, или что-то покрепче) за компьютером, а не перепаивая в канифольном чаду перемычки, как у «умных» китайских сигнализаций. Нет, я охотно верю, что есть люди, живущие девизом «ни дня без паяльника». Но склонен думать, что где-то 99,999% владельцев сигнализаций не фаны паяльника и не ценители утонченных ароматов флюса. И просто повозить по столу мышкой, для настройки сигнализации, им будет проще.

Смотрим новую сигнализацию AJAX – первые впечатления - 3
Удобная настройка чувствительности датчика движения MotionProtect

Гигантский плюс всех новых датчиков AJAX – они беспроводные. То есть они избавляют владельца охранной сигнализации/системы умного дома от укладки проводов и сопутствующего этому ремонта. При этом датчики рассчитаны на простую самостоятельную установку, позволяя сэкономить еще и на «специально приглашенных спецах по установке».

Смотрим новую сигнализацию AJAX – первые впечатления - 4
Комплект поставки датчика открытия

Смотрим новую сигнализацию AJAX – первые впечатления - 5Смотрим новую сигнализацию AJAX – первые впечатления - 6
Датчик открытия

Смотрим новую сигнализацию AJAX – первые впечатления - 7
Внутри датчика открытия

Смотрим новую сигнализацию AJAX – первые впечатления - 8
Комплект поставки датчика движения

Смотрим новую сигнализацию AJAX – первые впечатления - 9Смотрим новую сигнализацию AJAX – первые впечатления - 10
Смотрим новую сигнализацию AJAX – первые впечатления - 11
Датчик движения

Смотрим новую сигнализацию AJAX – первые впечатления - 12
Внутри датчика движения

О комфорте для «домохозяек» в кои то веки начали думать и отечественные производители: для монтажа новых датчиков AJAX, их не придется разбирать, в отличи от китайских (и не только) вариантов. Все датчики AJAX крепятся с помощью системы «умного крепления» SmartBracket. Само крепление удобно прикручивается саморезами (у самых ленивых приклеивается на двухсторонний скотч), а на него уже поверх легко надевается сам датчик. Казалось бы мелочь, а приятно – такой подход резко снижает риск повреждения корпуса датчика при монтаже, особенно неподготовленными пользователями. В общем, экономия времени, нервов и денег налицо.


Крепление SmartBracket для датчика открытия


Крепление SmartBracket для датчика движения

Прошу прощения, крепеж датчика на видео прикручен черными саморезами для гипсокартона, а не теми, что идут в комплекте. Просто потому что черных саморезов у меня вагон и маленькая тележка. Разумеется, правильно прикручивать именно «родными» саморезами, с ними риск повредить крепеж минимален.

О двух сторонах связи

Очень важное преимущество датчиков Ajax – двухстороння связь с централью. Как ведут себя дешевые китайские сигнализации при поломке или умышленном повреждении беспроводного датчика злоумышленником? Никак. Они не знают от этом событии и продолжают упорно ждать от датчика сигнала-весточки, даже если он давно раскрошен на куски. Чуть более «умные» сигнализации умеют определять отсутствие датчика – не спорю. Но давайте посмотрим правде в глаза чуть глубже. Как это они делают? Датчик подобной полу-«умной» сигнализации обычно отправляет отчет о своем состоянии «бдительности» раз в час. Но даже если в течении часа сигнал не пришел, сигнализация не поднимет тревогу! Она вполне резонно полагает, что сигнал мог не прийти случайно: совпасть по времени с сигналом другого датчика, подвергнуться сильным помехам, отразиться или заглохнуть по причине наличия какого-либо временного препятствия и т.п. Что делает сигнализация дальше? Она ждет. Причем не «второго пришествия» сигнала, а третьего. И только если трижды сигнал не пришел за положенное время – сигнализация выдает тревожную сработку. Таким образом, на выявление потери датчика у «умной» сигнализации уходит… Около 3-х часов! За такое время из дому спокойно можно вынести не только деньги и драгоценности, но и всю мебель подчистую.

К счастью, новый Ajax работает не так! Период опроса датчиков здесь гибко регулируется в пределах 10 – 300 секунд. И если ставить сигнализацию, например, в банковском учреждении, где важна максимальная оперативность реакции, то пропажа или неисправность датчика может быть обнаружена уже через 30 секунд! Количество «пропусков» отсутствия сигнала здесь тоже гибко настраивается, как и время опроса. И это помимо того, что каждый датчик Ajax оснащен тамперной кнопкой, немедленно генерирующей тревогу при попытке «оторвать» датчик с положенного места или вскрыть корпус.

Смотрим новую сигнализацию AJAX – первые впечатления - 13
Регулировка периода опроса датчиков

Смотрим новую сигнализацию AJAX – первые впечатления - 14
Настройка допустимого количества пропусков сеансов связи

Сравните 30 секунд и 3 часа, и вы поймете, что AJAX это сигнализация совершенно нового уровня в плане обеспечения надежных функций охраны. Также благодаря двухсторонней связи датчик информирует централь сигнализации (или мост в нашем случае) о разряде батареи. Кстати, два слова о батареях. Несмотря на более частую по сравнению с типичными датчиками частоту опроса, датчики Ajax работают от комплекта батарей 5-7 лет, а не 1-2 года, как обычно. Причина не секрет: современная американская элементная база вместо китайской, использование емких литиевых батарей и переход датчиков в энергосберегающий режим когда сигнализация снята с охраны.

По дальности

Особо следует сказать о дальности беспроводной связи датчиков. На открытом пространстве эта дальность составляет 2 километра (!). То есть сигнализацию успешно можно использовать для охраны большого поместья, не прибегая к дополнительным ухищрениям. Но открытое пространство это одно, а работа внутри зданий в городе – совершенно другое. Разработчики заявляют об уверенной работе системы беспроводной связи в пределах нескольких этажей бизнес-центра. Весьма смелое заявление, особенно для железобетонных конструкций!

Чтобы проверить так ли это на самом деле, я установил сигнализацию дома, а датчик движения MotionProtect отнес к другу на противоположную сторону 16-этажного панельного дома, да еще и на 3 этажа ниже. И что же? Сигнализация вполне успешно работала с датчиком! Причем уровень качества сигнала был не минимальным. И это притом, что в доме полно радиопомех. Затем я попросил супругу вынести датчик на детскую площадку недалеко от дома. И там датчик в «мобильном варианте» уверенно держал связь с сигнализацией. Прекрасный результат, моя старая сигнализация (как и большинство остальных) на такое просто не способна!

Смотрим новую сигнализацию AJAX – первые впечатления - 15
Проверка качества радиоссвязи

Правда нужно учитывать, что чем ближе датчик к централи, тем меньше энергии батареи он расходует – в AJAX используется адаптивная регулировка мощности энергопотребления. Нужно быть готовым к тому, что дальние датчики «съедят» заряд батарей раньше остальных.
Новые датчики AJAX используют для передачи сигналов не слишком зашумленную частоту 868 МГц, что положительно сказывается на надежности связи. Естественно, эта частота не требует специальной лицензии на использование.

При связи с датчиками поддерживается шифрование сообщений и защита от подлога сигнала – чтобы гарантировать высокую надежность работы. Нужно ли говорить, что большинство недорогих и даже дорогих сигнализаций используют незащищенные методы передачи данных, которыми легко могут воспользоваться злоумышленники. Например, у незащищенных сигнализаций не составляет труда перехватить сигнал «Выключить охрану» от брелока на централь.

Два слова о дизайне
Кстати, о дизайне! Унылых прямоугольных коробочек нет и не будет. Дизайн новых датчиков AJAX компактен и в то же время эффектен за счет стремительности линий контуров; доступны варианты в черном и белом цвете – отличный вариант для домашнего и офисного использования, магазина и т.п. случаев, где датчики «на виду».

Смотрим новую сигнализацию AJAX – первые впечатления - 16
Датчик движения MotionProtect в черном

Смотрим новую сигнализацию AJAX – первые впечатления - 17
Датчик открытия DoorProtect в белом

Брелок – не только для охраны

Брелок AJAX использует все ту же беспроводную технологию связи, предусматривающую шифрование сообщений и защиту от подлога, а также двухстороннюю связь с сигнализацией. Зачем она брелоку? Благодаря двухсторонней связи пользователь по светодиодной индикации на брелоке всегда может понять, доставлен ли сигнал нажатия кнопки на централь. Если светодиодный индикатор загорается на 1 секунду – сигнал доставлен, если мигнул светодиодами 4 раза – связи с централью нет. Просто и удобно, и нет необходимости ожидать прихода подтверждающего сработку сигнализации SMS сообщения. Ведь такое сообщение по милости оператора может «застрять в пути» на минуты, часы, а иногда и сутки.

Смотрим новую сигнализацию AJAX – первые впечатления - 18
Брелок SpaceControl

На брелоке имеются кнопки постановки на охрану, снятия с охраны, частичной постановки (для 24-часовых зон) и тревожная кнопка. В общем-то, типичный набор. Но! Кроме этого, кнопки брелока SpaceControl могут быть использованы для управления бытовой техникой «умного дома». Для этого любую из кнопок брелока можно приписать в одной из охранных зон сигнализации и назначить ей определенную функцию.

Смотрим новую сигнализацию AJAX – первые впечатления - 19
Кнопки брелока

Смотрим новую сигнализацию AJAX – первые впечатления - 20
Возможность выбора зоны для прописываемой кнопки брелока

Обязательная ложка с дегтем

Увы, нужно заметить, что и без минусов у новой системы не обошлось. Подключение датчиков и особенно брелока никак не назовешь интуитивным. Если не заглядывать в инструкцию, то понять, как приписать к сигнализации датчик или брелок практически нереально. В нашем мире, где все стремится к максимальному комфорту для домохозяек, а основной метод подключения – «метод научного тыка», это можно назвать значимым упущением разработчиков. Надеюсь, в будущем разработчики системы AJAX поработают над этим вопросом и упростят подключение.

Через мост

Как уже говорилось ранее, мост ocBridge является приемником беспроводных датчиков, который можно подключить к любой охранной централи при помощи проводов. Плата моста блестит в световых лучах – электроника полностью залита лаком. Это сделано для пущей надежности – чтобы собирающийся в холодных помещениях конденсат не повлиял на работу моста.

Смотрим новую сигнализацию AJAX – первые впечатления - 21
Мост ocBridge

Единственный вход IN моста служит для подключения транзисторного выхода или выхода реле с централи. При изменении состояния этого входа (замыкание/размыкание) весь набор подключенных к мосту датчиков снимается с охраны. При восстановлении исходного состояния на входе мост переводит все датчики в режим охраны. Просто и удобно, но… Тут нас подстерегла вторая ложка дегтя: оказалось, что мост ocBridge не поддерживает функцию частичной постановки на охрану, которая актуальна для датчиков так называемых 24-часовых зон (в эти зоны входят работающие круглосуточно датчики – пожара, протечки воды, утечки газа, уровня СО2 и т.п.). Грусть!
Зато управление самим мостом реализовано достаточно просто: он подключается к компьютеру по стандартному USB интерфейсу, а взаимодействие с настройками моста происходит через легкую в освоении, русифицированную программу «Конфигуратор ocBridge».

Смотрим новую сигнализацию AJAX – первые впечатления - 22
Скриншот конфигуратора

Именно через конфигуратор осуществляется вся настройка датчиков. Например, если к датчику открытия двери подключается выносная клемма дополнительного проводного датчика открытия еще одной двери, в свойствах беспроводного датчика должен быть активирован чекбокс «Доп. вход» и выбрана зона для этого проводного датчика.

Смотрим новую сигнализацию AJAX – первые впечатления - 23
Возможность подключения дополнительных проводных датчиков

Для охранных датчиков определенного типа, рассчитанных на непрерывную круглосуточную работу, – пожара, газа, затопления и др., – в свойствах просто активируется чекбокс «Актив. 24х», и готово – никаких сложностей с неочевидной настройкой частичной постановки на охрану, как у некоторых сигнализаций.

Смотрим новую сигнализацию AJAX – первые впечатления - 24
Активация круглосуточного 24-часового режима работы датчика

Мост имеет собственную память, в которой хранятся сведения о произошедших тревожных и сервисных событиях, а также сохраняется таблица статистики. В памяти находится история последних 50 тревожных и 50 сервисных событий, сами события отображаются в хронологическом порядке. Журналы событий можно посмотреть как непосредственно через программу-конфигуратор, так и сохранить их в файл .xml формата для просмотра в программе Excel. Из минусов можно отметить, что в событиях не указано точное время. Возможно, это сделано из соображений удешевления системы, не знаю.

Смотрим новую сигнализацию AJAX – первые впечатления - 25
Журнал тревожных событий

Если проводная централь сторонней сигнализации поддерживает такую возможность, мост способен отправлять ей не только сведения о тревожных событиях, зафиксированных датчиками, но и сервисные сигналы – о заряде батарей датчиков, попытке глушения беспроводного сигнала и др. Для этого предусмотрено четыре проводных сервисных выхода, активность которых также настраивается конфигуратором.

Смотрим новую сигнализацию AJAX – первые впечатления - 26
Активация сервисных зон с примером опций настройки сервисной зоны тампера

Удаленный контроль заряда батарей и выявление попытки глушения — это, опять же, заметное преимущество AJAX над большинством имеющихся на рынке беспроводных сигнализаций.
Остается добавить, что для надежной работы и дальнейшего совершенствования функциональности моста в нем предусмотрена возможность обновления прошивки. Прошивка устройства легко обновляется при помощи уже упомянутой программы-конфигуратора.

Итог

Первые составляющие новой системы сигнализации и умного дома AJAX произвели положительное впечатление. Большая дальность работы позволяет использовать новую систему в большом частном поместье или офисном здании в несколько этажей, причем без задействования всяких ретрансляторов и прочих промежуточных звеньев, снижающих надежность охранной системы. Шифрование сигнала и выявление попыток глушения дают возможность обеспечить надежную охрану даже от хорошо технически экипированных злоумышленников. Двухстороння связь и регулируемая частота опроса помогают очень оперативно выявить случайные или умышленные нарушения в работе датчиков и своевременно устранить возникшую проблему, минимизируя риски. Ну и сама беспроводность датчиков новой системы делает ее монтаж максимально экономичным для пользователя. Ну и огромной похвалы заслуживает возможность подключить датчики новой системы через мост ocBridge фактически к любой сигнализации – это делает новый AJAX по-настоящему универсальным решением.

P.S. В ближайшее время ожидаются новые датчики этой системы: AJAX Leaks Protect — датчик протечки воды, AJAX CombiProtect – совмещенный датчик движения и разбития стекла, AJAX FireProtect – датчик пожара, причем он будет доступен в модификациях с определителем уровня угарного газа (СО) и без.

Автор: kovalukigor

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля