Как экономить при помощи технологий умного дома: термостаты и контроль освещения

в 4:09, , рубрики: IoT, iridium mobile, Блог компании iRidium mobile, Интернет вещей, умный дом, экономия, экономия с умным домом

Резиденция на Элтон Роад в Майами-Бич — это дом площадью 300 кв метров и стоимостью 2,2 миллиона долларов, который не просто экономит энергию – он её производит для себя, и ещё при этом продаёт излишки местным коммунальщикам.

Как экономить при помощи технологий умного дома: термостаты и контроль освещения - 1

Это произведение архитектуры получило платиновый статус в рейтинге LEED, национальной сертификационной программы, которая поддерживает стандарты экологичного дизайна и строительства в США.

Умную начинку дома организовала команда инженеров из Флоридской фирмы MultiMedia Innovations (MMI), штаб-квартира которой расположена в Майами. Экономия энергии была организована с применением системы Control4, которую MMI разрабатывали совместно с Florida Green Home Design Group и их партнёрами SKLARchitecture.

Как результат, этот дом, способный обеспечивать сам себя энергией, получил самую высокую оценку LEED на сегодняшний день. Экономии и оптимизации энергопотребления способствуют освещение дома, которое производится при помощи LED ламп, использование которых даёт большое количество очков LEED, а также моторизированные шторы и жалюзи Q-Motion, система очистки воды Jandy для бассейна, аудио и видео датчики и система контроля потребления электричества Eragy.

Не трудно догадаться, что учитывая заявленную возможность воспроизводить энергию и месторасположение дома, он оснащён солнечными батареями на фотоэлементах, которые также подконтрольны системам Eragy и Control4. Вся информация по работе систем выводится на тачпаннели и также на iPad владельца дома.

Как экономить при помощи технологий умного дома: термостаты и контроль освещения - 2

Энергосберегающие алгоритмы, которые обеспечивают эти системы, поддерживают оптимальный уровень комфорта в доме и избавляют владельца от ненужной беготни и суеты с включением и подстройкой приборов. Так, определённая часть освещения автоматически включается и выключается в соответствии с астрономическим временем. Система никогда не включает лампы на полную мощность, что само по себе значительно экономит энергию. Автоматические жалюзи закрываются для того, чтобы избежать перегрева помещения ярким Флоридским солнцем, в связи с чем геотермальная система охлаждения дома работает в умеренном режиме.

Подобное строение – флагман зеленых технологий и технологический шоурум с демонстрацией возможностей современной интеграции систем умного дома, шедевр инженерной мысли, который не только дорого стоит, но также и не только окупится со временем, но и начнёт приносить прибыль – если, конечно, затраты на обслуживание и замену оборудования эту прибыль не съедят. Но и даже это будет уже хорошо, потому что изначально заданные стандарты комфорта будут поддерживаться в доме благодаря системе, которая кормит сама себя.

Хотя подобный комплексный шедевр инженерной и архитектурной мысли у рядового пользователя скорее остаётся в мечтах, это совсем не значит, что мы не можем позволить себе технологии умного дома для экономии энергии в повседневной жизни.

Выключить всё

Данный метод позволяет забыть о следующих небольших моментах нашей повседневности, которые доставляют немало неудобств:

  1. Необходимость постоянно помнить о том, чтобы выключать свет в тех комнатах, из которых вы выходите.
  2. Забытые (или нет?) включенные в розетку утюги, плойки и другие пожароопасные приборы.
  3. Оставленные включенными музыка, компьютер и прочая техника.

Как экономить при помощи технологий умного дома: термостаты и контроль освещения - 3

Команда “Выключить всё” может передаваться как с устройства владельца, так и с датчика движения, который контролирует отсутствие людей в доме в данный момент.
Самый простой способ реализации этой технологии – LED лампы со встроенными датчиками движения. Несмотря на то, что они будут сами по себе дороже, нужно учитывать что:

  1. LED лампы служат очень, действительно очень долго.
  2. 60-ваттную лампу накаливания может заменить светодиодный светильник мощностью всего 8 Вт.

Если к этому небольшому расходу добавить включение-выключение только тогда, когда свет нужен – можно окупить оборудование вашего дома LED лампами в течение года, в зависимости от ваших потребностей.

Пожалуй, самое элегантное решение для забывчивых – устройство WeMo® Insight Switch от Belkin. По сути, это похоже на таймер для включения подсветки в аквариуме – такие используются в аквариумистике уже не один десяток. С той лишь разницей, что он управляется по wi-fi, а также считает расход электроэнергии каждым конкретным прибором.

Пожалуй, это один из самых быстрых способов переоборудовать свой дом на умный лад будучи простым домовладельцем.

С подобной целью линейка Belkin WeMo позволяет заменить выключатели на умные, и затем подключить их к смартфону.

Умный термостат

Данный раздел экономии распространён в США, где дома оснащаются климатическими системами по умолчанию. У нас в стране экономить на отоплении сложнее в многоквартирных домах но, вместе с тем, технологию можно внедрять в частные дома, если знать о ней заранее и предусматривать возможность её использования.

Как экономить при помощи технологий умного дома: термостаты и контроль освещения - 4

Раньше дело в умными термостатами обстояло весьма плачевно: недружелюбный пользовательский интерфейс и необходимость задавать параметры вручную отбивали всякую охоту это делать. Сейчас всё стало гораздо удобнее. Так, например, термостат NEST не просто выглядит как элемент дорогого дизайна. В течение некоторого времени он собирает информацию о ваших предпочтениях, после чего, на основе этих данных, выстраивает необходимое расписание для поддержания более прохладной температуры, когда вы спите или находитесь вне дома, и более тёплой тогда, когда вы у себя.

www.technobuffalo.com/wp-content/uploads/2012/11/gg2012-nest-thermostat.jpg

На удивление, его можно подключить к браслету Jawbone UP24, которому термостат поручит вас разбудить после того, как температура будет оптимальной для пробуждения. А технология, которую в своих машинах использует Mercedes-Benz, может передавать термостату данные о том, когда вы будете дома, чтобы он начал прогревать или охлаждать дом к вашему приезду.

Кстати, совмещение с браслетом Jawbone планируется и в новой версии iRidium 3.0, о запуске бета-тестирования которой уже сообщили разработчикам.

Как заявляют производители, этот термостат может сохранить 10-12% электроэнергии на обогреве и около 15% на охлаждении помещений.Алгоритмы поддержания уровней температуры, как правило, создаются под каждый конкретный проект, расположенный в различных географических зонах. Если Умный дом располагается на побережье Средиземного моря, его требования по энергосбережению очень отличаются от требований дома, располагающегося, например, на побережье Балтийского моря. Кроме этого, требования владельца дома также сугубо индивидуальны. Кому-то комфортно дома при температуре +22, кому-то это жарко, кому-то холодно. За всеми этими параметрами внимательно следит NEST и учится тем паттернам, которые оптимальны для владельца.

Многие современные термостаты дают массу дополнительной информации – например, о погоде, а также могут “обучаться” определённым шаблонам поддержания климата в доме. Поэтому неплохо знать основные параметры оценки подобных устройств при их выборе. Они также могут отправлять данные на сервер, как, например, это может быть реализовано в новой версии iRidium 3.0 – системы для управления умным домом – которая позволяет хранить данные на сервере и соответствующе обрабатывать их.

Технология

Большинство термостатов легко подключаются по Wi-Fi. Однако, не все. Есть ещё и технология Z-Wave, для которой нужен самостоятельный хаб. При выборе оборудования смотрите на этот параметр, и если вы новичок, то, возможно, вам лучше придерживаться Wi-Fi.

Совместимость

Сразу обозначьте круг устройств, которые будут подключены к вашему термостату и их параметры. Учтите, что если позднее вы будете заменять или добавлять устройства, вам нужно, чтобы термостат по-прежнему вписывался в экосистему вашего дома. Со смартфонами проблем гораздо меньше, нежели чем с совместимостью устройств между собой. Смотрите требования.

Мобильный доступ

Все умные термостаты оснащены этой возможностью. Часть из них может работать только с одним типом операционной системы – либо Android либо iOS. Поэтому обратите внимание на этот аспект. Если у вас, например, BlackBerry, то, пожалуй, к сожалению, вам придётся начать со смены вашего гаджета в данном случае.

Дополнения

Что может быть из дополнительных опций в термостате? Самообучение, модели поведения в случае вашего долгого отсутствия, географические зоны, датчики, функция ежемесячных отчетов – это далеко не полный список возможностей. Понятно, что производители стараются подать именно свой набор фич как самый лучший, но смотрите на это холодным взглядом и выбирайте тот набор возможностей, который отвечает вашим потребностям.

Дизайн

Современные умные термостаты не нужно думать, куда спрятать. Их создают красивыми и привлекательными – что называется, не стыдно на стенку повесить. Если вам не нравится, как выглядит устройство, то, возможно, есть смысл поискать что-то посимпатичней, благо выбор сейчас большой.

Установка

Если вы не заменяете старый термостат на новый, а устанавливаете его с нуля – возможно, есть смысл обратиться к профессионалом. Тем не менее, для самостоятельной установки подходят многие из термостатов, т.к. они изначально продуманы на широкую аудиторию.

Одним словом, элементы технологии умного дома и повышенные стандарты энергосбережения – не являются чем-то заоблачным. Это вполне доступные для рядового пользователя технологии, собственно, на него и ориентируется современный рынок гаджетов для умного дома, о котором мы ещё поговорим подробнее в нашей следующей статье.

Как экономить при помощи технологий умного дома: термостаты и контроль освещения - 5

Автор: iRidium mobile

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля