Охранные гаджеты для умных домов

в 15:47, , рубрики: IoT, iridium mobile, Блог компании iRidium mobile, защита дома, Интернет вещей, иридиум, умные замки, умные системы, умный дом

Журнал safesoundfamily.com составил рейтинг самых лучших охранных гаджетов для систем умных домов. Мы разбили их по категориям и взяли, на наш взгляд, наиболее интересные из них.

Охранные гаджеты для умных домов - 1

Сразу нужно оговориться, что систему умного дома должен, всё же, устанавливать интегратор, благо их в России становится всё больше. Несмотря на наличие огромного количества DIY для гаджетизации дома, действительно выполнять свою функцию безопасного контроля за системами дома может только целостная система, и вы не только избежите ошибок, но и сэкономите массу времени, обратившись непосредственно к команде, которая устанавливает эти уже разработанные конкретно под каждый тип объекта системы каждый день. В том, что касается систем охраны дома, основанных на технологиях IoT, для этого правила нет исключений.

Умные замки

Так называемые “умные замки” представляют собой небольшую надстройку на дверь, которая открывает дверь с вашего смартфона, а также, как достаточно распространённая фича, позволяет разослать вашим ожидаемым гостям временный пароль. Тогда гости смогут сами зайти уже со своих смартфонов по своим временным паролям.


Умный замок August, видеообзор CNET

В навороченной установке такие замки не нуждаются и устанавливаются поверх уже существующего замка. Если верить обзорам CNET, установить их достаточно просто, нужна только отвёртка.


Умный замок Danalock, видеообзор CNET

На этом преимущества этого рода гаджетов заканчиваются в том плане, что подобная “надстройка” на вашей входной двери скорее выполняет функцию привлечения излишнего внимания и сама по себе повышает безопасность дома не больше, чем обычный замок. Возможно, даже меньше. Поэтому с нашей точки зрения, интереснее выглядят умные замки, которые выглядят как “обычная” дверная ручка – так они привлекают меньше внимания.


Умный дверной замок, похожий на “обычную” дверную ручку от LOCKSIS

Хотя в любом случае умный замок, даже если он сделан под “обычную” дверную ручку – привлекает внимание. Поэтому сочетать его нужно с охранной системой, а основную его функциональность рассматривать как повышение вашего личного удобства. И действительно, если можно открыть двери в машине, ещё не дойдя до неё, почему то же самое нельзя делать с собственным домом?

Интересное видео было некоторое время назад по CNN о том, как хакеры взламывают умные замки. Основной причиной взлома была названа социальная инженерия.

Сигнализации

Охранные гаджеты для умных домов - 2

Системы сигнализации традиционно включают в себя датчики для дверей и окон, видеокамеры и, в случае с интернетом вещей, присылают уведомления на телефон.

Наиболее оптимальным вариантом использования подобных видов сигнализации является подключение её к пульту охраны, которая в идеале приедет и непременно схватит злоумышленников.

Подобные системы начали поставляться “из коробки” и стали так же просты в настройке, как и прочие гаджеты. Хорошим примером такого решения можно назвать Oplink Connected. Но простейшие сигнализации могут быть вмонтированы и в замки, как, например, это сделано в Schlage Camelot Touchscreen Deadbolt.

За небольшую месячную плату даже отдаёт поток лайв-видео из вашего жилища на ваши устройства. По сути, цель продажи подобной системы – это именно получение помесячных платежей как за мониторинг вашего дома с пульта охраны, так и за другие дополнительные функции, хотя сигнализационная система Unifore как раз наоборот рекламирует себя как самодостаточная и не требующая дополнительных вливаний.

Камеры

Количество камер слежения для умных домов просто зашкаливает. Они могут подключаться множеством различных способов к вашему хабу, который управляет вашим умным домом, быть пригодными как для внутреннего, так и для наружного наблюдения, передавать весь видео поток лайв или только его части, передавать видеопоток со звуком или без, хранить его в облаке – словом, функций много, но суть одна: за дополнительные возможности придётся платить и это вполне может быть вариант помесячной оплаты за доступ к непрерывному видео либо за его хранение в облаке.

Справедливости ради надо сказать, что некоторые камеры, как например Flir Fx идут уже с некоторым бесплатным количеством облачного пространства. Но, когда идут подобные плюсы, как правило, есть и свои минусы – например, упомянутая камера не совместима со сторонними устройствами, софтом и сервисами.

Системы наружного наблюдения, помимо антивандальности и устойчивости к погодным условиям, зачастую поддерживают съемку как днём, так и ночью – как, например, это делает D-Link Wireless Day/Night HD.

Большая часть камер для умного дома срабатывает после поступления тревожного сигнала и производит запись непосредственно событий, как это делает, например, видеокамера Archos и ей подобные. Она же предпочитает вести мониторинг слежения за объектом в виде фотоснимков. В то же время, стандартно для многих камер, она идёт в целостном охранном комплекте – подобный вариант удобен тем, что снимается вопрос совместимости.

Датчики движения

Помимо того, что датчики движения могут быть вмонтированы в любые гаджеты, перечисленные выше – камеры, двери, замки, сигнализации – они также идут и по отдельности и здесь невозможно обойти стороной датчики Belkin и SmartThings, о которых мы уже писали ранее, а также упомянутые выше Schlage в силу элементарности их установки. Подобно умным замкам, о которых мы говорили в самом начале, эти датчики монтируются с помощью отвертки, а иногда и просто клейкой ленты.

Если рассматривать датчики непосредственно как гаджеты, а не часть тщательно спланированной архитектуры умного дома, то невозможно не упомянуть набор iSmartAlarm, который, несмотря на говорящее название, можно использовать и с Android. Камера, подключенная к этой системе, делает фотоснимки после получения сигнала с датчиков.

Интеллектуальный мониторинг и сценарии

Охранные гаджеты для умных домов - 3

Всё большее распространение получают охранные системы, самообучающиеся и диагностирующие непривычные паттерны поведения в вашем доме. В своё время мы писали о термостате NESTT, который запоминает паттерны температурного комфорта. Система Canary изучает паттерны нормальной активности в доме и сигнализирует и пресекает попытки нарушения этих паттернов, предварительно запрашивая у вас разрешение. К сожалению, по констатации обзорщиков CNET, девайс не присылает уведомления, если отключить электричество, что компрометирует идею использования системы в отрыве от более глобальной системы охраны дома.

По похожему принципу работает и самообучающееся устройство Dojo, похожее на небольшой камушек, которое на самом деле, запоминает режимы работы вашего IoT и находится с вами на связи, помогая предотвращать несанкционированный доступ. Хороший развернутый обзор устройства мы нашли на сайте MIT.

Конечно, это далеко не все гаджеты для охранных систем умных домов. Только в статье, с которой всё началось их насчитывается 50, а на обзорной части сайта CNET, посвященной умным домам, можно найти обзоры почти каждого из них – ребята построили целый дом в Луисвилле, целиком посвященный только тестированию умных гаджетов!

Охранные гаджеты для умных домов - 4

Автор: iRidium mobile

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля