Как сократить расход воды в душевой в 7 раз, не уменьшая при этом объема ее потребления?

в 7:11, , рубрики: e-Shower, Блог компании iCover.ru, дополненная реальность, Здоровье гика, система умный дом, умный дом, экология, метки: ,

Приветствуем вас на страницах блога iCover! Наслаждаясь прохладными, или наоборот, приятно согревающими струями воды в душевой, мы чаще всего не настроены рассуждать при этом, какое ее количество расходуется за один сеанс общения с водной стихией. А вот в тихой и благополучной “стране тюльпанов”, где 10% электроэнергии выдают мощности ветровых электростанций к вопросу сокращения водопотребления предприимчивые умы подошли более чем серьезно.

Компания Hamwells из Нидерландов разработала, изготовила и сертифицировала в соответствии с европейскими стандартами устройство для умного душа, позволяющее, как утверждают авторы разработки, сократить расходы воды в 7 раз, электроэнергии или газа, за счет которого осуществляется подогрев – на 80%. Стартап e-Shower призван одним из 25 самых технологичных проектов уходящего года и, несмотря на космическую стоимость такой душевой, уже успел заинтересовать конечных потребителей.

image

Эко-душ e-Shower, как и пылесос Dyson для большинства так и останется предметом желаний и поводом лишний раз оценить возможности современных технологий — стоимость установленного комплекта душевой составляет без малого 2950 евро. Цифра выглядит достаточно внушительно даже для респектабельного европейца, знающего как, и умеющего экономить не только природные ресурсы, но и собственный бюджет.

Относительно технологий, идея оказывается настолько проста и не нова, и совершенно непонятно, почему до сих пор не была реализована на практике домашнего потребления. Ключевое отличие e-Shower от системы стандартной душевой системы – техническая возможность рециркуляции воды, предусмотренная инженерами Hamwells. Один и тот же объем воды, нагретой до комфортной температуры в циклическом режиме до ее окончательной утилизации в канализации купающийся использует до 7 раз. Причем в каждом случает вода оказывается идеально чистой, достаточно комфортной температуры и гигиенически безопасной.

Принцип

Стекающая из душевой лейки вода не уходит сразу, а поступает в систему SmartStop ™, которая выполняет несколько функций – предотвращает утечку из резервуара, фильтрует все побочные продукты, направляет избытки воды при их образовании в канализацию.

Как сократить расход воды в душевой в 7 раз, не уменьшая при этом объема ее потребления? - 2

Микрофильтр, не только очищает рециркулирующую воду, но и “самоочищается” за счет промывки порцией холодной воды перед каждым купанием.

Аналогичные принципы уже применялись ранее в профессиональных Спа-салонах. Но, как утверждают разработчики, система предложенная в электронном душе e-Shower позволяет впервые применить их в комфортных домашних условиях, гарантируя при этом такую немаловажную деталь, как гигиеническая безопасность.

Итак, в отличие от традиционного душа вода в e-Shower остается внутри душевого поддона, где фильтруется, прогревается и поступает на следующий “круг”. Таким образом, если потребляемое количество воды в минуту составляет, в среднем 15 л, а продолжительность купания составляет 7 минут, то только за одно купание за счет рециркуляции удается сэкономить 6 х 15 = 90 л воды. Если же душ принимается ежедневно по крайней мере один раз, то в этом случае экономия составит уже 90 х 30 = 2700 л ежемесячно только на одного человека. Если предоставленные данные верны, то цифра, конечно же, впечатляет.

Экономия достигается и благодаря сокращению объемов электроэнергии или газа, требуемых для поддержания постоянной комфортной температуры воды, поскольку циркулирует вода, первоначально прогретая до нужной температуры. Количество горячей воды, добавляемой на каждом цикле для восстановления температуры до комфортной составляет всего 1,5 л. Разумеется, какое-то количество электроэнергии потребуется для поддержания работы системы рециркуляции и связанной с ней электроники.

Помимо механического фильтра, осуществляющего грубую очистку воды в каждом цикле дополнительной обработке вода подвергается и благодаря фильтру с ультрафиолетом. Именно он эффективно решает проблему обеззараживания отработанной воды при рециркуляции, что по словам руководителя проекта Эрика Ван Дьюина (Eric van Duin) позволяет гарантировать гигиеническую и бактериологическую безопасность воды на уровне европейских стандартов.

Для поддержания системы в рабочем состоянии пользователю (несмотря на самопромывающийся фильтр) все же лучше время от времени промывать механический фильтр поддона самостоятельно.

Опции комфорта

Для пользователей, рассматривающих купание не просто как ежедневную рутинную гигиеническую процедуру, а как процесс, которым стоит наслаждаться в переднюю панель e-Shower интегрирован Bluetooth-динамик. Все что нужно для его активации – подключение источника музыкального и прочего звукового контента. Дисплей с сенсорным управлением позволяют тонко регулировать температуру, прекращать/активировать подачу воды. А по завершении купания, при желании, количество сэкономленной воды вы сможете оценить при помощи предустановленного приложения iOS или Android, разработанного Hamwells специально для этой цели.

Начало поставок инновационного оборудования Hamwells планирует на июнь 2016 года, но ряд представителей крупного отельного бизнеса уже разместили предзаказы.


Уважаемые читатели, мы всегда с удовольствием встречаем и ждем вас на страницах нашего блога. Мы готовы и дальше делиться с вами самыми свежими новостями, обзорными статьями и другими публикациями и постараемся сделать все возможное для того, чтобы проведенное с нами время было для вас полезным. И, конечно, не забывайте подписываться на наши рубрики.

Другие наши статьи и события

Автор: iCover.ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля