Проектируем умный дом: какие есть варианты для связи разных устройств между собой?

в 11:14, , рубрики: iridium mobile, Блог компании iRidium mobile, Дизайн в IT, Интернет вещей, иридиум, стандарты, умные дома, умный дом

Уже некоторое время технологии позволяют управлять домом со смартфона или планшета. В последние несколько лет на западные рынки обрушилось наводнение различных устройств, и при этом значительная часть из них позволяет собирать DIY умный дом не обладая при этом инженерным образованием. Если вы на это решитесь, вам нужно будет сначала продумать, как вы будете объединять устройства, т.е. продумать дизайн будущей системы, иначе вы попросту вляпаетесь.

image

Появление Apple HomeKit и её аналогов дает возможность объединять девайсы, общающиеся между собой, в одну домашнюю экосистему. Но на настоящий момент для самого множества устройств не разработано универсальных стандартов, что несколько тормозит развитие отрасли в целом.

Война стандартов

Проще всего привести пример множества стандартов на наиболее знакомой пользователю части умного дома – это система обогрева, термостаты для которой используются уже давно и почти в каждом доме в США и Европе, поэтому конечному пользователю они неплохо знакомы. Пожалуй, наиболее популярным из-за своего внешнего вида стал Nest, который предлагает умные пожарную сигнализацию и термостат. Однако существует ещё около полудюжины похожих решений, ни одно из которых не подразумевает взаимозаменяемость компонентов. Так, компания British Gas запустила в начале этого года крупную рекламную компанию своей системы Hive. И есть ещё как минимум три альтернативы — Lyric, Tado, и Passiv Systems. Все они предназначены для контроля системы отопления и при этом они используют различные протоколы, а значит между собой их компоненты несовместимы.

Если абстрагироваться от системы отопления, всё станет намного интереснее. Уже сейчас можно найти умные чайники, кофемашины, датчики полива растений и стиральные машины, которые можно контролировать со смартфона. Это уже немало, хотя Интернет вещей обещал нам гораздо больше. Но вот в чем проблемка: не факт, что все они будут общаться в единой системе. Больше всего шансов на то, что каждый гаджет будет жить своей собственной жизнью в отдельном приложении, как например стиральная машинка Samsung. Удобно ли то, что она отзовётся, где бы вы ни были на планете, на вашу команду запустить стирку? Удобно. Но удобно ли переключаться между приложениями, словно копаясь в плохо прибранном шкафу для того, чтобы запустить тот или иной девайс?

Перемирие

Один из вариантов примирить между собой устройства и датчики — использовать хаб для умного дома. Например, хаб Wink совместим почти со всеми ведущими брендами. Таким образом, LED-лампы со встроенными датчиками и управлением от GE или Philipps, тот же Nest, выключатели Quirky или Tapt – всеми ними можно управлять из единого приложения либо со специальной настенной панели Wink Relay Controller. Хаб Wink поддерживает протоколы Bluetooth, Z-Wave®, ZigBee®, Wi-Fi®, Lutron® Clear Connect®.

Хаб Insteon также набирает популярность и его разработчики развивают собственную линейку продуктов. С недавних пор хаб поставляется со встроенной Apple's HomeKit. Подобная интеграция позволяет использовать голосовое управление с Siri для управления домашними устройствами.

Как вариант, набирает популярность Z-Wave — беспроводной протокол автоматизации, использующий частоту 908.42 МГц. Уже более тысячи наименований устройств работают на этом протоколе. Этот протокол использует ячеистую технологию, которая подразумевает, что заданная команда передаётся через все устройства, пока не дойдёт до устройства, которому она адресована. Это позволяет ей использовать мало электроэнергии и даёт широкие возможности для автоматизации даже больших домов. Чаще всего для работы с протоколом используются устройства на батарейках.

Открытый стандарт протокола ZigBee для интернета вещей также потребляет мало энергии и поддерживает ячеистую технологию. ZigBee Alliance работает над своим стандартом, улучшает его и ставит своей целью дать наиболее удобную возможность устройствам взаимодействовать между собой (interoperability).

За место под солнцем бьются и другие системы и стандарты. Кто займёт большую долю рынка – покажет время.

Конечно, все устройства можно было бы объединить и по Wi-Fi или Bluetooth. Казалось бы, зачем изобретать новые стандарты. Но проблема в том, что, например успех Wi-Fi оказался и его же ахиллесовой пятой. Объединенные в одну Wi-Fi сеть, множество девайсов уменьшают эффективность всей системы. Кроме того, в отличие от новых стандартов, которые могут управлять устройствами на батарейках, Wi-Fi “жрёт” энергию. Поэтому его не получится использовать для большого умного дома, множества устройств и, наконец, устройств на батарейках – а именно на них, например, принято делать умные дверные замки.

Bluetooth, в свою очередь, молодец, но он также требует больше энергии, чем новые стандарты и обладает большей задержкой отклика.

Резюме

При разработке собственной системы, в которую вы хотите включить умные устройства, учтите разницу стандартов и либо выберите соответствующий хаб, либо выбирайте устройства, использующие один из новых стандартов, который позволяет экономить энергию и предназначен специально для использования в умных домах. Тогда вы сможете управлять всеми устройствами из одного удобного приложения – например, приложения iRidium Mobile, которое не только позволит вам создать любой дизайн из простого визуального конструктора, но и обладает интерфейсом на русском языке.

В интернете вещей как в жизни: связи не должны быть случайными
Проектируем умный дом: какие есть варианты для связи разных устройств между собой? - 2

Автор: iRidium mobile

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля