Блог компании Z-Wave.Me

в 17:17, , рубрики: diy или сделай сам, diy умный дом, z-wave, Блог компании Z-Wave.Me, умный дом, умный дом z-wave

Привет Гиктаймс! Сим постом мы открываем блог компании Z-Wave.Me!

Здесь мы будем рассказывать о новинках мира Z-Wave, о наших собственных разработках, публиковать опыт установки и настройки умного дома, а также множество полезной информации по теме.

В этом первом посте мы расскажем, кто мы такие и зачем мы тут. Добро пожаловать под кат и не забывайте подписываться!
Блог компании Z-Wave.Me - 1

Кто мы?

Мы молодая компания из 19 человек, работающих над созданием решений в области домашней автоматизации на базе беспроводной технологии Z-Wave. Z-Wave.Me — один из ведущих игроков на Европейском рынке, нашими устройствами пользуется множество гиков и профессионалов. Также мы лидируем на российском рынке, занимаясь не только разработкой, но и обучением инсталляторов, импортом и оптовой продажей. «Железная» и «низкоуровневая софтовая» части нашей команды находятся в Москве, «интерфейсники» и «продажники» большей частью в Германии. Большая часть наших продуктов сделана в стенах московского офиса. Это, кстати, позволяет нам квалифицировано консультировать и по ввозимому нами оборудованию других производителей.

Наши разработки охватывают все аспекты автоматизации Z-Wave. Наш ключевой продукт — это контроллер Z-Wave, который мы называем Z-Way. Z-Way состоит из библиотеки (стека) Z-Wave, написанного на C, движка JavaScript Google V8, движка автоматизации, написанного на JavaScript и веб/мобильных интерфейсов. На базе этого ПО вместе с трансивером мы выпускаем собственные контроллеры: RaZberry (Z-Wave шилд для Raspberry Pi с ПО Z-Way) — об этом решении мы писали отдельно, Z-Box, а также предлагаем наш стек сторонним компаниям.

Естественно, к нашему ПО Z-Way мы делаем плату расширения и самые компактные USB-стики.

Кроме этого у нас есть целая линейка устройств:

  1. линейка Duwi: реле, двойное реле, диммер, управление жалюзи, пульт управления,
  2. серия выключателей на батарейках и брелоков,
  3. модули в розетку,
  4. термостат тёплого пола (на базе оборудования Danfoss Link FT),
  5. уличная сирена на солнечной батарее,
  6. датчики дыма (мы делаем платы расширения к сертифицированным датчикам дыма).

Блог компании Z-Wave.Me - 2

Кроме этого мы занимаемся контрактной разработкой: помогаем встраивать Z-Wave в существующие устройства и создавать для них прошивки.

В общем, мы знаем Z-Wave со всех сторон.

Почему Z-Wave?

Блог компании Z-Wave.Me - 3О технологии Z-Wave я уже писал когда-то в подробной теоретической статье. А недавно мы опубликовали перевод книги Кристиана Петца Основы Z-Wave.

Z-Wave достаточно популярна среди фанатов «умных домов» в России. На Гиктаймсе постоянно появляются статьи о создании умного дома на базе Z-Wave (да простит меня Geektimes за ссылку на поиск гугла, но встроенный совсем кривой). Российский интернет также полон множеством материалов про Z-Wave, а также Интернет-магазинов, продающих оборудование.

Z-Wave обладает следующими преимуществами для пользователя:

  1. Благодаря использованию беспроводной радио технологии, умный дом Z-Wave возможно внедрить в уже готовом доме или квартире без осуществления ремонта. Это также актуально в деревянных домах, где прокладка проводов «уродует» внешний вид.
  2. Также систему можно легко «наращивать» — нет нужды покупать и устанавливать всё сразу. Можно добавлять в сеть хоть по одному устройству, постепенно расширяя функционал дома.
  3. Z-Wave — это стандарт, а не один производитель. На момент написания этой статьи Z-Wave использует более 300 производителей, и на рынке представлено более 1300 устройств (оговорка — на всех рынках США, Европы и Азии).
  4. Благодаря множеству производителей ваши инвестиции защищены от банкротства производителя установленных у вас устройств — всегда можно докупить аналоги от другого производителя.
  5. Z-Wave требует сертификации всех устройств, что обеспечивает очень высокий уровень совместимости разных брендов.
  6. Формат DIY («сделай сам»), в котором выполнены все устройства, предполагает простую установку и настройку.
  7. Устройства Z-Wave стоят не дорого по сравнению с другими технологиями автоматизации сравнимого класса: средняя цена устройства 5000 руб (65 Евро).
  8. Z-Wave работает в диапазоне ISM, т.е. 863–870/902-928 МГц и не требует лицензирования конечным потребителем. К сожалению в разных странах разные частоты, но на российском рынке представлены все основные производители, а новинки появляются достаточно часто.
  9. Z-Wave — частично открытый протокол. Нижние уровни (PHY и MAC) вошли в стандарт ITU-T G.9959, уровни транспортный и сетевой закрыты (и запатентованы Sigma Designs), остальные уровни (канальный, сессионный и приложения) хорошо документированы и доступны после подписания NDA с Sigma Designs почти каждому встречному — это около 2500 страниц. Т.е. самые важные части протокола доступны для разработчика. Комплект разработчика, в который входят различные чипы Z-Wave на макетных платах, программатор, USB-стик, сниффер, спецификация, схемы и ПО для тестирования, стоит около 2000 долларов.

Надеюсь, сходу убедил вас, что Z-Wave — хороший протокол для домашней автоматизации.

О чём мы вам расскажем?

Завершая этот пост, расскажем, чего от нас ждать.

Мы будем много писать о новинках Z-Wave, о нашем любимом ПО Z-Way и движке автоматизации, о наших новых устройствах. Также мы будем писать о реальных «кейсах» установки умных домов, истории наших партнёров инсталляторов, о процессе нашего творения и препятствиях, с которыми мы сталкиваемся при создании новых устройств. Ну и обо всяких других интересных нам темах.

В ближайшие дни мы расскажем о том, как создавать устройства Z-Wave, о стартовом комплекте умного дома от Fibaro и первых впечатлениях от него, а также о нашей свежей разработке Z-Uno — ядрёной смеси ежа с ужом Arduino с Z-Wave.

Надеюсь, будет интересно. Подписывайтесь!

Автор: Z-Wave.Me

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля