Эффективность обогревателей со встроенными датчиками температуры

в 14:01, , рубрики: diy или сделай сам, Регулирование, теплицы, умный дом

В любом магазине электротоваров можно купить обогреватель с регулятором — это может быть и тепловентилятор, и масляный радиатор. В любом случае регулятор представляет собой как правило, биметаллическую пластинку, которая замыкает и размыкает контакты, обеспечивая так называемое релейное регулирование. Однако, простота и дешевизна реализации оборачиваются недостатками.

Во-первых, биметаллическая пластинка измеряет свою собственную температуру, а не температуру окружающего воздуха. Установлена она в корпусе нагревателя, который, в свою очередь нагревается во время работы. Вентиляционные отверстия около регулятора в масляных радиаторах создают видимость того, что в результате конвекции будет измерятся температура воздуха, однако в реальности радиатор может стоять на морозе и легком ветерке и достаточно долго не включатся, пока биметаллическая пластинка не остынет. Дешевые тепловентиляторы, которые мне попадались, работают точно так же, что мы далее проиллюстрируем.
Итак, у нас есть стенд такого вот вида, объёмом примерно 0.75 куб м3

image

Где 1 и 2 — датчики температуры, 3 — тепловентилятор, 4 — контроллер с «умными розетками»

Если у нас работает встроенный регулятор, то мы получаем такую картину
image

Если включить регулятор «умной розетки» (на включение при 23 градусах, на выключение — при 25), получаем следующий график
image

1 — это регулятор тепловентилятора оставался в том же положении, что и при снятии первого графика. 2 — регулятор тепловентилятора был сдвинут на одно деление, но этого оказалось недостаточно, далее пришлось его подвинуть еще на полделения.

По просьбам читателей наложил графики в одном масштабе и от нуля по оси температуры.
image

И сам регулятор тепловентилятора, для тех, кто не помнит, как он выглядит
image

Автор: buratino

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля