Занимательная математика двухтарифных счетчиков или Аттракцион невиданной щедрости от Энергосбыта

в 15:04, , рубрики: Лайфхаки для гиков, мосэнергосбыт, счетчик электроэнергии, умный дом, экономия электроэнергии

image
Когда льготы нашей бабушки-льготницы в очередной раз подрезали, я снова задумался об энергоэффективности квартиры. Казалось бы, куда дальше: все лампы заменены на экономичные (спасибо lamptest'у!), единственная «груша» накаливания завязана на датчик движения, мясо размораживаем в холодильнике, готовим в духовке два блюда зараз… в общем, изобилие и благорастворение воздухов.
«Но ведь нет предела совершенству», — подумал я, в очередной раз глядя на баннер с сайта Мосэнергосбыта, предлагающий перейти на многотарифный учет…

Что интересно, для перехода на двух- или даже трехтарифный учет электричества лично мне не надо менять счетчик. Модель, установленная в последний раз, «умеет» считать раздельно. Вроде бы достаточно написать заявку в Мосэнергосбыт, оплатить «перепрошивку» счетчика (сумма символическая), дождаться внесения изменений в лицевой счет и наслаждаться жизнью. Тем, у кого стоит старый счетчик, вся музыка обойдется дороже — порядка 4000. Но ведь обещают 25% экономии!

Здесь я включил своего внутреннего Рабиновича и пришел к весьма любопытным выводам. ВАЖНО! Все нижеприведенное связано с моими привычками и образом жизни. Если вы по ночам свариваете арматуру или выплавляете дома алюминий — все, скорее всего, будет иначе.

Для начала я посмотрел на тарифы. Для жителя Москвы, готовящего щи/борщи на электроплите, киловатт час при однотарифном учете стоит 3,52 р. Если же брать двутарифный учет — киловатт час ночью (с 11 вечера до 7 утра) стоит всего один рубль. Казалось бы, вот она халява — бери и пользуйся. Но дочитав тарифы до конца, я уже не радовался так сильно. Дело в том, что киловатт час днем (при двутарифном учете) стоит ДОРОЖЕ, чем однотарифный — 3,90 руб против 3,52.

Долой эмоции, давайте посчитаем.
Для простоты положим расход постоянно работающих потребителей (холодильник, морозильник, роутер, домашний сервер...) не меняющимся в течение суток.
Я стараюсь ложиться спать в 23-00. Более того, особы с чутким сном, к коим я отношусь, не любят спать под аккомпанемент стиралки и посудомойки. Даже если они — в кухне, а я — в спальне. Ну да бог с ним, считаем, что мы в 23-01 врубили всю имеющуюся технику с отсроченным выключением, поставили жариться курицу, печься хлеб и радостно легли спать. Между делом отмечу, что все автоматические программы будут завершены не позже чем через два часа. Даже самые длинные с замачиванием и пр. Таким образом, из восьми часов ценного ночного тарифа мы используем только четверть.

Допустим, на эти манипуляции после 23-00 мы потратили X киловатт часов в месяц. Остальное потребление (дневное), пусть будет Y. Постоянные потребители (холодильники/роутеры) — Z.
За месяц при двутарифной системе учета мы заплатим: X*1 + Y*3.9 + Z*0.33*1 + Z*0.66*3.9 (рублей)
То же самое потребление при однотарифе: (X+Y+Z)*3,52 (рублей).
Нас интересует, при каком соотношении X к Y чаша весов склонится в нашу пользу. По уму сюда надо бы еще и Z подвязать, но расчеты слишком сложные получатся. Поэтому волевым решением принимаем, что мои холодильник, морозильник и роутер с сервером потребляют… ну, скажем, 40 киловатт часов в месяц.
Таким образом, задача сводится к сравнению двух функций:
F=X+3.9Y+116.16 и F'=3.52X+3.52Y+140.8
Запускаем любимый Excel и получаем (в таблице приведено отношение F к F', то есть двутарифной системы к однотарифной. Соответственно, где значение больше единицы — там двутариф дороже, где меньше единицы — там дешевле):

Картинка. Простите, Markdown пока не освоил.
image

Пояснения к картинке: в левой колонке — соотношение ночного к дневному потреблению (в процентах). Сверху — размер дневного потребления (влияет довольно слабо, но раз уж ввел в таблицу, то и бог с ним).

Что в сухом остатке? Применительно к моим реалиям, переходить на двутарифный учет имеет смысл, только если вечером/ночью я буду хавать 10-15% и более от суточного потребления электричества.
Мне это представляется малореальным. В месяц я «ем» порядка 600 киловатт часов. На ночь можно перенести разве что стирку (1 киловатт час на цикл, раз в три дня = 10 киловатт часов) да мытье посуды (ежедневно, по полтора киловатт часа на цикл = 45 киловатт часов). Итого имеем 55 «вечерних» киловатт часов, то есть менее 10% от месячного потребления.
То есть я нахожусь около точки безубыточности и если прибавить готовку утренней овсянки в мультиварке — вполне могу даже выйти на выгоду. Но, как я уже говорил, стиралка с посудомойкой мешают мне спать, а тут еще Мосэнергосбыту платить… В общем, ну его нафиг.

Да, основная цель поста — выразить удивление по поводу факта, что дневной тариф в двутарифной системе выше однотарифного. Оно, конечно, понятно — экономика, рентабельность, все дела… Но как-то все равно странновато…

Автор: Zzzuhell

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля