Автоматический свет в санузле: мой вариант (без Wi-Fi, преферанса и поэтесс)

в 20:07, , рубрики: diy или сделай сам, автоматизация дома, датчик движения, освещение, умный дом, экономия электроэнергии

image
Долго думал — размещать ли этот пост: никаких особых прорывных технологий не использовано, решение типовое… Но начинающим автоматизаторам, наверное, может быть интересно.

Итак, дано — туалет, лампа накаливания в плафоне из ИКЕИ. Тип лампы — by design, замена на КЛЛ или LED не рассматривается. Именно поэтому было решено бороться с забывчивыми гражданами, не выключающими свет, с помощью автоматики…

У дружественных китайцев приобретены PIR-сенсор и реле (самое дешевое, но с граблями, как потом выяснилось).

image
image

Хотя компоненты эти многократно «облизаны» и хорошо знакомы, без сюрпризов не обошлось. PIR-сенсор долго не получалось отрегулировать, поскольку подстроечные резисторы оказались не подписаны. Информация в интернете также была разноречива. Методом тыка разобрался, какой отвечает за задержку времени, а какой — за чувствительность (спойлер — резистор, который ближе к джамперу, регулирует время). Джампер тоже с секретом. В одном положении он отсчитывает время, начиная с последнего движения, а в другом — с момента последнего срабатывания на включение.

С помощью паяльника и какой-то матери собрал тестовый стенд, разобрался с настройками и вчерне отрегулировал датчик. Ардуина в целом не понадобилась (хотя под рукой ее держал). Затем стал думать — как организовать питание всего этого (в плафоне места не очень много). В итоге нашел самую маленькую сетевую зарядку с выходом USB, удалил корпус, вывел 4 провода, плату затянул в термоусадку.

Итого имеем датчик и блок питания. Теперь надо реле. От китайцев очень вовремя приехало нечто под гордым названием «Релейный модуль для Arduino». $0.47 за штуку, надо брать :). Подключаю питание, сигнальный вход. Не работает. Проверяю, с датчика все уходит как надо, на реле приходит. Но оно не срабатывает. Срисовал схему с платы (здесь не привожу, там все просто: ключ на транзисторе и электромагнитное реле, им управляемое). Оказывается, там настроено срабатывание НЕ на логическую единицу на входе, а на ЗАМЫКАНИЕ входа на землю. Релейный модуль для ардуино, блин!

Что делать? Начал копаться в коробке с рассыпухой. Нашел некий оптрон, при помощи него и двух резисторов соорудил костыль.
image
Работает.

Дальше — дело техники. Демонтаж плафона, размещение проводов и блоков, пропайка скруток, термоусадка, все пироги. Самое сложное было пропаять последние соединения, когда плафон уже висел на стене, я стоял на стремянке, а олово с паяльника весело капало на выступающие части тела. Смонтированную систему вы можете видеть на КПДВ.

Теперь о логике работы. После включения света в туалете штатным выключателем, питание приходит на все блоки, реле срабатывает на включение и лампа загорается. Теперь можно зайти в комнату уединения и сделать свои дела. Если делать их долго и не шевелиться — автоматика выключит свет через настроенный промежуток времени. Чтобы свет вновь загорелся — достаточно помахать рукой или другой не менее массивной частью тела (PIR-датчик реагирует на движение излучающих в ИК-диапазоне объектов). При выходе можно выключить свет штатно, либо забыть это сделать (за вас это сделает автоматика через некоторое время). Сейчас таймер выставлен на две минуты, откорректируем по факту поступления фидбэка от пользователей. На кошку датчик не срабатывает (оно ей и не надо).

Схем не привожу, там все просто — питание 5В, сигнал с датчика на оптронную сборку, оттуда — на вход китайского реле, которое управляет лампой.
Спасибо за внимание.

Автор: Zzzuhell

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля