Как умный дом не дал коту замерзнуть

в 7:21, , рубрики: aeon multisensor, diy или сделай сам, fibaro home center lite, z-wave, zwave, умный дом, метки:

Умный дом, в сознании большинства людей, все еще является некоей игрушкой, которая включает свет при входе в туалет и позволяет автоматизировать включение розеток по расписанию. Те, кто уже обзавелся своим домом, стараются максимально автоматизировать рутинные процессы, так как дом действительно требует массу внимания. Я столкнулся с тем, что мой кот, невзирая на любые морозы, ходит на охоту, да и просто погулять. Возвращается он всегда на одно и то же место — крыльцо, и может сидеть там часами, пока кто-то не выглянет в окно и не пойдет открывать двери. А морозы в этом году были до -28 градусов. Сегодня я хочу рассказать о том, как умный дом позволил спасти кота от замерзания.
Для начала покажу, как обстояло дело раньше. Кот приходит и всегда ждет на крыльце открытия двери. Иногда может ждать час и более, пока кто-нибудь не выглянет в окно.

Я решил задействовать автоматику умного дома и тут очень кстати я прочитал про технологию Z-Wave. О том, как умный дом не дал коту замерзнуть-читайте под катом.

Первой идеей была мысль научить кота нажимать на кнопку звонка, просто установив ему отдельную кнопку. Но кот-животное своенравное и совсем не обязательно он будет нажимать кнопку. Да и это расходилось бы с идеей автоматизации процессов.
Второй идеей, которую я начал реализовывать, было каким-то образом детектировать появление кота на крыльце и оповещение о том, что пора открывать двери.

Надо сделать небольшое отступление и сказать, почему я предпочел технологию Z-Wave. Так как дом уже готов, то прокладка дополнительных проводов для датчика движения затруднительна, а значит надо выбрать беспроводной метод передачи сигнала. Z-Wave технология уже обкатана и датчики выпускаются массово, а значит, детские болезни уже вылечены. Сам протокол работает на частоте 869,2 МГц (в России) и имеет защиту данных при передаче. Датчики можно конфигурировать таким образом, чтобы обновление информации происходило с определенной частотой, что положительно скажется на ресурсе батареек (не забываем, что датчик беспроводной). Наконец, сами контроллеры Z-Wave имеют широкое распространение, под них написано куча плагинов, а найти ответы на вопросы не составит труда даже на русскоязычных форумах. Итак, я решил попробовать Z-Wave.

Первое знакомство
Для решения своей задачи я отобрал три устройства:
1. Контроллер Fibaro Home Center Lite
2. Мультисенсор Aeotec 4 в 1
3. Универсальный датчик Fibaro Universal Sensor

И хотя последний я не рассчитывал задействовать в этом проекте, но он пригодился, о чем я поведаю позже.

Идея была следующей:
1. Датчик движения обнаруживает появление питомца на крыльце и передает сигнал контроллеру.
2. Контроллер доступными методами оповещает жильцов о том, что пора открыть дверь.
3. Дверь открывается и кот спасен от неминуемого замерзания!

Начну по порядку
Сам контроллер чем-то напоминает компактный роутер, за тем лишь исключением, что у него только один Ethernet-порт.
Как умный дом не дал коту замерзнуть - 1

Описание подключения и первой настройки контроллера умного дома

На передней панели ряд индикаторов, которые оповещают о состояниях. Среди необычных: приемпередача сигнала и добавление новых устройств.
Как умный дом не дал коту замерзнуть - 2

А с обратной стороны все просто: питание и Ethernet порт. Надо отметить, что адаптер питания оснащен очень ярким световым индикатором, поэтому при установке в спальне, лучше заклеить этот светодиод хотя бы изолентой.
Как умный дом не дал коту замерзнуть - 3

Первичная настройка сводится к вводу сетевых настроек и созданию пользователей и паролей. Правильно сконфигурированное устройство тут же связывается с сервером и проверяет наличие свежих прошивок. Любопытно, что ставится не сразу последняя прошивка, а скачиваются последовательно, поэтому можно остановиться на наиболее стабильной версии.
В принципе, уже можно начинать подключать датчики и конфигурировать устройства, но если хочется работать с контроллером удаленно, то появляются два варианта:
1. Проброс портов на домашнем роутере. (80 и 22)
2. Регистрации на сервере home.fibaro.com

Последний вариант позволит пользоваться фирменным приложением на смартфоне и избавляет от проблем при наличии «серого» IP адреса.
Как умный дом не дал коту замерзнуть - 4

Регистрация осуществляется в два шага. Первым шагом создается профиль пользователя, в котором указывается логин и пароль. Завершается регистрация подтверждением клика по ссылке, пришедшей на электронную почту. Второй шаг — это добавление контроллера. Для этого требуется серийный номер и login/password от контроллера. После проделанных операций можно подключаться удаленно к контроллеру, как со смартфонов, так и с любого компьютера в Интернете.

Начинаем подключение датчика
Для регистрации датчика на контроллере требуется проделать простейшую процедуру из двух действий.
1. Выбираем пункт «Устройства» — «Добавить удалить устройства»
2. Нажимаем на внешнем датчике кнопку 3 раза. (Однократное нажатие пробуждает датчик и инициирует передачу данных, двойное нажатие чаще всего вызывает регистрацию. Но если двойное нажатие будет распознано, как одинарное, то тройное точно будет распознано правильно).
Для регистрации датчика требуется 10-60 секунд. Когда датчик зарегистрирован, начинаем создавать нашу сцену.

Создания сцены, реакция на события
Сцена — это задача, которая будет выполнена при тех или иных условиях. Можно создавать сцены из логических блоков или при помощи простейшего конструктора. Я решил прибегнуть к логическим блокам, поскольку это очень наглядно. Перед этим я скачал на смартфон официальное приложение fibaro и ввел данные учетной записи, которую зарегистрировал чуть раньше на сайте home.fibaro.com. Теперь смартфон видел все датчики и события, происходящие на контроллере.

Оповещения могут присылаться в виде смс (если подключен смс центр рассылки), push-уведомлений на смартфон или e-mail сообщений. Меня интересовал второй вариант, поскольку он является наиболее быстрым.

Итак, создаем сцену, которая заставит прислать контроллер оповещение мне на смартфон. Для надежности, я подключил два смартфона и отправлял уведомление сразу на оба.
Как умный дом не дал коту замерзнуть - 5

С этого момента начинается отладка и длительная настройка чувствительности датчика движения, поскольку у него очень широкий угол охвата. Мне пришлось снизить чувствительность и максимально вывернуть датчик, поскольку он срабатывал даже на пролетающих низко птиц. Сам датчик временно был закреплен на решетку окна.

Как умный дом не дал коту замерзнуть - 6

Очень удобно, что контроллер позволяет настроить время работы этого условия, чтобы ночью смартфон не будил ложными срабатываниями. Но все равно, неправильных оповещений было до 50%. Если присмотреться к фотографии выше, то можно заметить камеру видеонаблюдения, с которой и было сделано первое видео. Поскольку крыльцо и ступеньки попадают в кадр, то было решено задействовать в этой операции видеорегистратор.

Универсальный датчик и видеорегистратор
Видеорегистратор тоже обладает собственными настройками и даже имеет собственные аварийные выходы. Поэтому было решено задействовать его возможности по определению движения в определенной зоне и оповестить контроллер. Для этого очень кстати пригодился универсальный датчик. Он позволяет подключить пару бинарных датчиков (вкл, выкл) или до 4 температурных сенсоров.
Как умный дом не дал коту замерзнуть - 7

Сам датчик очень компактный и требует постоянного тока напряжением от 9 до 30 В. У меня камеры видеонаблюдения питаются напряжением 12 В, поэтому это не стало проблемой.

Как умный дом не дал коту замерзнуть - 8

Поскольку датчик может определять только замыкание контактов, то я воспользовался встроенным в видеорегистратор реле. Оно замыкается, когда обнаруживается движение в указанной зоне.

Как умный дом не дал коту замерзнуть - 9

На снимке ниже видно, что в случае обнаружения движения замыкается первое реле. Также выставляется время срабатывания этого реле, если не хочется получать оповещения в ночное время. (на снимке реле срабатывает круглосуточно)

Как умный дом не дал коту замерзнуть - 10

Универсальный датчик был подключен к контроллеру так же, как и сенсор движения, а блок-схема претерпела минимальные изменения — срабатывание одного датчика было заменено на срабатывание другого. В итоге, получилась следующая цепочка:
1. Кот появляется на крыльце
2. Видеорегистратор фиксирует движение в этой области и замыкает реле
3. Универсальный датчик видит замыкание на своих выходах и отправляет сигнал контроллеру
4. Контроллер обрабатывает сигнал согласно заданной сцене и отправляет push-уведомление на смартфон
5. Пришедшее уведомление побуждает хозяев открыть дверь

А выглядит это следующим образом.

Заключение
Нетривиальная задача была решена за 3 дня с отстройкой чувствительности и без необходимости прокладки новых проводов. Беспроводная технология связи Z-Wave себя полностью оправдала. Функционал и гибкость настройки системы приятно порадовала. Впереди стоит задача по переносу текущего функционала умного дома, который возложен на набор из Arduino, о котором я писал ранее. Если же Вам, уважаемые читатели, будет интересен обзор тех или иных функций, а может быть каких-либо датчиков умного дома, то прошу отозваться в комментариях, а я постараюсь их протестировать и написать обзор.

Автор: shuvaevgl

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js