Интеграция умного дома с мобильными приложениями

в 8:50, , рубрики: gsgroup, Блог компании Холдинг GS Group, умный дом

Интеграция умного дома с мобильными приложениями - 1

За прошедшее десятилетие мобильные технологии широко распространились по миру. Благодаря телефонам и смартфонам люди получили возможность всегда оставаться на связи со своими друзьями и коллегами. Сегодня, с появлением возможности выхода в Интернет, мобильные устройства формируют новый рынок в сфере умных домов.

Для мобильных технологий концепция умного дома уготовила особое место. До недавнего времени это перспективное направление не находило широкого применения. Однако сейчас ситуация в корне изменилась, и стало возможным управлять умным домом с помощью смартфонов или планшетов. Таким образом, мобильные телефоны становятся не просто средством для выхода в Интернет и совершения звонков, а способом управления умными устройствами.

Технологии неустанно развивались, и вот мы получили универсальный пульт дистанционного управления, с помощью которого можно включать и выключать свет в комнатах, управлять мультимедийными и другими системами. Например, потребитель может настроить старт работы стиральной машины на период, когда счетчики элекроэнергии работают в режиме «ночь» и это позволит экономить семейный бюджет. Благодаря смартфонам вы можете оставаться «на связи» со своей квартирой, даже находясь на большом расстоянии от неё.

Практически все компании, занимающиеся созданием умных устройств, поставляют вместе со своим оборудованием мобильные приложения. Особенно такие гиганты, как SmartThings, предлагающие крупные комплексные решения для умного дома. Приложение SmartThings позволяет управлять устройствами буквально одним нажатием кнопки и настраивать их поведение по своему желанию. Вам просто нужно указать, как умному дому себя вести, например, когда вы спите, бодрствуете, работаете или гуляете. Приложение все сделает за вас. В России комплексные решения с мобильными приложениями предлагают крупные мобильные операторы, в частности МТС и Мегафон.

Интеграция умного дома с мобильными приложениями - 2

Приложение SmartThings

В ближайшем будущем, по данным «Цезарь Сателлит», пользователи начнут проявлять все больший интерес к мобильным приложениям, управляющим системами безопасности. Приложение, установленное на телефоне, может показывать, каков суммарный объем потраченной электроэнергии, состояние охранной системы и оценивать климатическую обстановку в доме.

Охранные системы могут распознавать и реагировать на конкретные аварийные ситуации: утечку газа или воды, возгорание, проникновение посторонних лиц в дом, вовремя направляя сигнал о ЧП на ваш смартфон, а также в службу спасения, пожарным или полицию.

Все это обусловлено широким распространением мобильной связи и мобильных устройств. Так, по данным Gartner в 2015 году число поставок смартфонов по всему миру составило порядка 2 млрд. штук.

Интеграция умного дома с мобильными приложениями - 3

Прогноз количества пользователей смартфонов (в миллионах единиц) в России по данным statista.com

Рынок умного дома воистину огромен. Такие стартапы, как SmartThings, Nest, купленный Google, Wink и еще многие другие конечно привлекли к себе внимание своими решениями, но есть компании, которые пошли по совершенно иному пути: их целью стало дать старым мобильным устройствам новую жизнь.

Вместо того, чтобы разрабатывать готовый «отполированный» продукт, они предлагают вам взять старые мобильные устройства и планшеты, лежащие у вас дома (вероятно, позабытые и никому не нужные), и превратить их в камеру для видеонаблюдения, умный термостат и еще много чего, просто установив приложение.

Интеграция умного дома с мобильными приложениями - 4

Manything – это бесплатное приложение, которое превращает ваш старый iPhone, iPad или iPod Touch в видеокамеру системы безопасности. Таким образом, в вашем распоряжении оказывается устройство видеонаблюдения с датчиками движения, возможностью отправки push-уведомлений и писем на электронную почту.

Интеграция умного дома с мобильными приложениями - 5

Bemo от Wise Labs не превращает ваш смартфон в камеру, но дает устройству на базе Android, iOS или Windows возможность управлять термостатом. После установки приложения останется лишь найти способ закрепить смартфон на стене.

Интеграция умного дома с мобильными приложениями - 6

Устройству Rico для работы смартфон не нужен, однако, когда вы подключаете к нему одно из своих старых устройств, Rico превращается в мощный домашний хаб. Rico имеет датчики движения, задымления, температуры, влажности и выход в Интернет. Смартфон же позволяет значительно расширить его функционал, предоставляя доступ к динамикам, микрофону, HD-камере, 3G-соединению, Wi-Fi и Bluetooth.

Очевидно, что умный дом ждет удивительное будущее. Большую роль в его определении сыграет мобильная индустрия. Смартфоны являются одними из самых распространённых потребительских устройств в мире, и большое количество людей уже знакомы с их возможностями. Мобильные устройства всегда под рукой, а потому идеально подходят на роль интерфейсов устройств умного дома.

P.S. Больше материалов по теме умного дома (и не только) в нашем блоге на GT.

Автор: Холдинг GS Group

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля