Проектирование умных домов

в 12:42, , рубрики: gsgroup, Блог компании Холдинг GS Group, умный дом

Проектирование умных домов - 1

Технология умного дома создана, чтобы обеспечить автоматическую и согласованную работу всех систем жизнеобеспечения и безопасности. Она распознает изменения в окружающей среде и помещении, реагируя на них соответствующим образом как по указанию пользователя, так и самостоятельно.

Основной особенностью такой технологии является объединение отдельных подсистем и устройств в единый комплекс, управляемый при помощи автоматики.

Современные апартаменты, квартиры, коттеджи, загородные дома представляют собой сложный инженерный комплекс. Интеллектуальный дом способен взять на себя заботы по управлению энергоснабжением, отопительными системами, водопроводом, вентиляцией и кондиционированием.

Чтобы владелец мог извлечь максимальную выгоду из использования таких систем, их работа должна быть согласована. Таким образом, батареи не будут бесцельно обогревать помещение с открытыми окнами, а беспроводные технологии позволят клиенту немедленно узнать о любой нештатной ситуации где бы тот ни находился.

Технологии умного дома последнее время привлекают все большее количество людей, которые ценят комфорт и современные технические решения. Однако стоит отметить, что обустройство умного дома – это ответственный шаг, а конечный результат в значительной степени зависит от того, насколько качественно была проведена подготовка к выбору, монтажу и наладке всех систем.

Одним из вариантов создания умного дома являются DIY-решения, когда пользователь самостоятельно собирает и подключает интеллектуальные устройства. Обычно эти решения предлагаются «из коробки», и им не требуется настройка.

Однако больший интерес представляют профессиональные системы, которые носят название Custom Install – их установкой и настройкой занимаются профессиональные компании, более того, проект таких решений часто согласуется еще на этапе строительства дома.

Умный дом изначально не должен проектироваться как автономная система. Необходимо заранее предусмотреть способы её взаимодействия с системами более высокого уровня, например, системами управления здания, системами экстренной помощи, а также системами учета ресурсов и доставки контента. Получается, что стоит сразу заложить возможности по взаимодействию с внешним миром, дабы обеспечить высокое качество сервисов, предоставляемых пользователю.

Именно поэтому проектирование системы умного дома имеет такое же важное значение, как проектирование самого здания, в котором она будет установлена. Разумеется, в случае ошибки последствия не будут фатальными, но периодические недочеты в работе кондиционеров и отключение водоснабжения из-за неправильно установленного датчика протечек не дадут полноценно пользоваться помещением.

Предотвратить возможные проблемы можно только одним способом: составить проект. Несомненно, есть вероятность, что за время от создания чертежа до введения дома в эксплуатацию у хозяев могут появиться дополнительные пожелания, поэтому грамотный план всегда должен иметь потенциал для некоторого расширения системы, чтобы не пришлось «перелопачивать» все, что уже было сделано.

В идеальном случае проектирование системы умного дома должно начинаться одновременно с проектированием самого здания (или квартиры), поскольку в этой системе задействовано довольно большое количество электрических и сигнальных кабелей, и спрятать их под штукатуркой не получится.

Кроме того, нужно предусмотреть не только места для размещения оборудования, которому определенно потребуется вентиляция, но и потайные люки для доступа к кабельным трассам в ключевых точках. Таким образом, уже на начальном этапе проектирования должны работать вместе архитектор и инженер-проектировщик.

Первым этапом в этой работе является создание эскизного проекта. В нём должны быть описаны все задачи, которые будет выполнять система. Эта информация нужна для предварительного подбора оборудования, особенности которого, в свою очередь, могут повлиять на характеристики всей системы.

Проектирование системы управления умным домом ведется исходя из запросов потребителя. Ответом на каждый запрос является устройство, выполняющее ту или иную задачу. Совокупность таких устройств составляет периферию умного дома. Составными частями системы является датчики, предоставляющие информацию о состоянии объектов физического мира, исполнительные устройства, обеспечивающие воздействие на состояние объектов реального мира согласно командам.

Туда также входят сети сбора данных и передачи команд, осуществляющие прием данных с датчиков и выдачу команд на исполнительные устройства, и СХД, хранящая, к примеру, состояние датчиков и исполнительных устройств.

Еще к составным частям системы управления умным домом стоит отнести клиентское приложение и интеллектуальное ядро – программную систему, отвечающую за работу интеллектуальных устройств.

Важно помнить, что одной из немаловажных проблем является обеспечение связности датчиков и исполнительных устройств с ядром системы управления. Система связи должна обеспечивать надежную идентификацию активных устройств, обладать достаточной пропускной способностью, а также поддерживать легкую интеграцию новых устройств.

Организовать подобную сеть можно тремя способами: использовать беспроводные технологии, проложить специальные провода или воспользоваться силовыми кабелями. Беспроводные системы бывают двух видов: с фиксированной топологией и меш-сети. Первый вариант – это классическая сеть, которая проектируется и развертывается вручную.

Второй вариант является более перспективным и представляет собой самонастраивающуюся однораноговую сеть на базе протоколов Z-Wave, ZigBee, Bluetooth и др. Что касается проводных систем, то они строятся на основе последовательных протоколов, типа 1-wire. Их очевидным недостатком является необходимость прокладки специальных кабелей.

Собрав всю необходимую информацию о системе, можно составлять техническое задание на проектирование – это второй этап. Важно, что заказчик к моменту составления ТЗ уже имеет представление о стоимости системы и функциях, которые она сможет выполнять.

После составления технического задания наступает третий этап – это разработка детального проекта, включающего в себя всю документацию: комплект строительных чертежей, спецификацию оборудования, календарный план выполнения работ и т. п. Здесь бок о бок работают установщики, настройщики, архитектор, дизайнер и другие специалисты, что позволяет оперативно учитывать пожелания хозяев.

Проектирование умных домов - 2

Итогом работы над проектом оказывается полный комплект документов по установленной системе, удовлетворяющей потребности хозяев и учитывающей специфику конкретного дома или квартиры. Клиент получает на руки подробную спецификацию оборудования и функциональные схемы, а также чертежи, кабельный журнал, схемы электрических и приборных шкафов и т. д.

Сегодня приносящий все новые и новые блага и удобства в нашу жизнь технический прогресс наполнил повседневность каждого современного человека различными инновациями. Коснулись эти технологические новшества и сферы быта.

Естественное стремление человека к комфорту послужило толчком к разработке высокотехнологической системы с помощью, которой стало возможно осуществлять централизованное управление всей находящейся в доме техникой. Грамотное проектирование систем и использование технологий позволяет полностью насладиться достоинствами, которыми обладает умный дом, и обустроить жилище своей мечты.

Другие материалы из нашего блога:

Автор: Холдинг GS Group

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля