Комплексные системы управления умными домами

в 7:51, , рубрики: gsgroup, Блог компании Холдинг GS Group, умный дом

Комплексные системы управления умными домами - 1

Название технологии «умный дом» само по себе подразумевает интеллектуальный контроль помещения. Множество устройств, объединенных в одну систему, обеспечивают безопасность жилья, комфорт и экономию ресурсов. Система позволяет вам с легкостью управлять температурой в помещении, освещением, сигнализацией, системами безопасности и др.

Система управления умным домом представляет собой комплекс аппаратно-программных средств, предназначенный для выполнения трех основных функций.

Первая – это управление различным оборудованием вашего дома из одной точки. С помощью смартфона, компьютера, планшета и других устройств вы можете управлять всеми умными устройствами, которыми оборудованы ваши апартаменты.

Например, вы можете включать-выключать свет в любой из комнат или менять его интенсивность, задвигать или раздвигать шторы, включать и выключать кондиционер, менять температуру, управлять любыми функциями бытовых приборов, обладающих подобной возможностью, а также отдавать команды на выполнение каких-либо сценариев.

Именно выполнение сценариев является вторым способом управления умным домом. Сценарий – это совокупность заранее согласованных с пользователем запрограммированных действий, которые система умный дом выполняет по команде.

Например, когда пользователь приходит домой после работы и садится смотреть телевизор, он может послать умному дому команду «Просмотр фильма», тогда комплекс приглушит свет, задвинет жалюзи и автоматически подстроит громкость звука. Необходимо добавить, что команды могут осуществляться не только с помощью сенсорной панели, но и с помощью ПК или мобильного телефона.

Третьим пунктом является автоматическое управление умным домом. В этом случае система сама принимает решения о тех или иных действиях, например, поддерживая постоянной температуру в помещении, ориентируясь на показатели термометра. Аналогичным образом можно управлять, например, электрической сауной или поливом растений.

Есть мнение, что дабы полностью извлечь все преимущества, которые способен предоставить умный дом, управление умным зданием должно быть комплексным. В последнее время наблюдается стремление заказчиков к полной автоматизации инженерных систем жилья.

Если раньше они в основном соглашались на инсталляцию отдельных систем – только систем управления освещением и шторами, только систем управления климатом и так далее, то теперь все чаще устанавливается полный комплекс. Однако установка сложных систем автоматизации требует вмешательства профессионалов, что бывает не всегда удобно. Более того, такой вариант умного дома стоит достаточно дорого.

Возможно именно по этой причине последнее время для управления умными устройствами в доме начали использоваться хабы. Они служат отличной отправной точкой для того, чтобы начать создавать комплексную интеллектуальную систему. По сути, хаб – это центральный контроллер, управляющий сразу многими другими устройствами, которые покупаются или сразу, или постепенно и способны выполнять самые разнообразные функции: от контроля освещенности, до обеспечения безопасности.

Один из самых популярных хабов носит название SmartThings Hub. Управление осуществляется через приложения на iOS и Android, а также через веб-интерфейс.

Комплексные системы управления умными домами - 2

Фото: smartthings.com

SmartThings предлагает несколько продуктов, которые можно интегрировать с хабом: датчик протечек, датчик движения, датчик открывания двери, а также умные розетки, лампы, камеры, термостаты и еще многие другие. Более того, он может интегрироваться с устройствами, разрабатываемыми компаниями-партнерами, например выключателями Belkin WeMo.

Еще один хаб на рынке умных устройств представила компания Insteon. Управление также осуществляется с помощью приложения для смартфона или компьютера.

Комплексные системы управления умными домами - 3

Фото: insteon.com

С его помощью можно настраивать поведение устройств в зависимости от времени суток и получать электронные письма с оповещениями (плюс push-нотификации) при наступлении какого-либо события. Среди продуктов Insteon можно найти термостаты, розетки, переключатели, дверные замки, датчики движения, датчики протечки, беспроводные камеры и другие устройства.

Еще одной доступной системой домашней автоматизации является VeraLite. Благодаря использованию протокола Z-Wave он может «общаться» даже с теми продуктами, которые не принадлежат линейке VeraLite. VeraLite автоматически настраивается, когда подключается к домашней сети. Более того, он может функционировать как роутер.

Комплексные системы управления умными домами - 4

Фото: getvera.com

Однако подобные системы имеют один недостаток. Вы можете соединить датчики движения с выключателями света, вы можете запрограммировать термостат так, чтобы он обогревал только те комнаты, в которых есть люди, вы даже можете включать и выключать электрические розетки, используя свой смартфон. Однако это возможно только в том случае, если вы постоянно проживаете в этом доме. Если вы арендуете апартаменты и часто переезжаете, то перевозка аппаратуры и повторная её установка сразу превращаются в утомительное занятие.

Это создает определенные сложности в адаптации технологии умного дома молодыми людьми, которые часто путешествуют. Именно эту проблему старается решить компания IOTAS и её соучредитель Сэ Пайк (Sce Pike). IOTAS сотрудничает с компаниями-застройщиками с целью привнести в каждый дом умные технологии. Её цель – сделать так, чтобы арендаторы могли в полном объеме наслаждаться возможностями Интернета вещей.

Комплексная система управления IOTAS пока может работать лишь с датчиками движения, выключателями и розетками, однако, используя приложение компании, пользователь получает возможность создать собственные правила работы оснащения апартаментов. Например, IOTAS может выключать весь свет в доме после 10 вечера, когда вы идете умываться, или, наоборот, моргать светом, если вы получаете SMS-сообщение.

«Перевозить» умный дом с собой вы можете благодаря облачному сервису. Более того, вы получаете доступ к настройкам, сделанным другими пользователями. Аппаратное обеспечение IOTAS является беспроводным и способно работать с обычными лампочками и переключателями.

Пайк также говорит, что компания хочет расширить спектр доступных устройств: внедрить умные замки, термостаты, носимые устройства. Комплексные решения подобного рода позволят клиентам чувствовать себя максимально свободно и будут способны удовлетворить все их маленькие прихоти. Неудивительно что конкуренцию компании уже хотят составить такие гиганты отрасли, как Google. Но, может, это и хорошо, поскольку конкуренция толкает рынок вперед.

Автор: Холдинг GS Group

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля