Системы безопасности должны предохранять, а не записывать, как вас убивают

в 7:49, , рубрики: gsm-домофон, gsm-охрана, twitter, Блог компании Видеоконсьерж, Видео-техника, видеодомофон, видеонаблюдение, домашняя безопасность, домофоны, Интернет вещей, ОВО, охрана дома, охрана квартиры, система видеонаблюдения, системы охраны, умный дом, чоп, метки: , , , ,
Комментарии к записи Системы безопасности должны предохранять, а не записывать, как вас убивают отключены

Планшетный видеодомофон – комплексная безопасность для квартиры и дома, на которую еще и приятно посмотреть (ну, с первого взгляда точно). Тестируем новый охранный девайс, что попал к нам в руки, вернее сказать, который так и хочется взять в руки: такой он легкий, тонкий, в гладеньком корпусе! И уже это настораживает – ну, не может быть безопасность приятной! Или это очередная гаджет-игрушка?..

Системы безопасности должны предохранять, а не записывать, как вас убивают - 1

Распродажа дорогих планшетов?
При загрузке появляется выбор: войти в Андроид или в Охранную систему видеонаблюдения. По привычке выбираем первую, что же мы видим? Практически ноутбучный процессор Intel Skylake Core M 3-6Y30 900MHz-2.2GHz, 8 ГИГ оперативки, 128 флэш, большой экран 11,6 дюймов на GPU HD Graphics Gen7 с разрешением в 2048*1536 и прочий фарш топовых планшетов.

За те деньги, что он продается как домофон, есть смысл его купить просто как планшет. Такое могут себе позволить производить только в одной стране. Отсюда неутешительное предположение о «голимом Китае», и ждать полезных прикладных функций не придется? Но мы не компьютерная фирма, поэтому основное исследование все-таки продолжим с точки зрения домашней безопасности, под описание которой он каким-то образом попал.

Он живой!
Не знаю, что чувствовал тот парень, что загружал охранную операционку, когда на ней еще не было настроено камер, но я чуть не выронил планшет из рук, воззревши далекий космос. Меня, кто со времен CCTV профессионально занимается видеонаблюдением, трудно удивить изображением от видеокамер, но это действо впечатляет! По крайней мере, в начале загрузки, когда происходит самонастройка системы: десятки типов структурной видеодетекции мелькает на экране, сканируя образы наблюдаемых объектов. И потом, когда из видеопотока на твоих глазах вдруг рождается маленький видеоролик с каким-нибудь необычным моментом, пойманным «за руку». Как будто присутствуешь на родах. Нет, больше напоминает мольберт, который рисует без художника, типа окружающие пейзажи сами ложатся на холст. (Оставим видеодемонстрацию для статьи о видеоаналитике.)

Вообще, режим начальных самонастроек можно отключить, но разработчики, видимо, знали, что к устройству будут относиться скептически – вывернули внутренности на показ. Только они не подумали, что пыль в глаза специалиста вызывает еще больший скепсис: выглядит фантагорично, оценка «5» от Спилберга. Лана, попьем кофе и продолжим…

Я нашел вора!
Обернувшись за заранее приготовленной чашечкой в очередной раз обнаруживаю, что она пуста. Даб…, минуты не прошло! Кто же такой смелый в нашем офисе, что тырит мой божественный напиток? Пару недель я терпел, но пора наехать на Бубликова – он больше всех меня не уважает. Извините, оставим личное, продолжим анализировать, что же такое анализирует заявленная в планшетном домофоне видеоаналитика, извините за тавтологию.

Системы безопасности должны предохранять, а не записывать, как вас убивают - 2

Смотрим на экран: В камере, где стоял кофе – уже всё украли до нас! Но на Панели видеоаналитики постоянно крутится видеоролик с движением рук того самого момента, как нагло, нет, уже не тырили, а просто культурно переливали, мой кофе. Смягчаю определения, потому что руки — от девушки. Двойной щелчок на них – ролик разворачивается во весь обзор камеры…

И красивой девушки! Извините, опять было личное, о нашей сегодняшней теме: «планшетофон» не просто записал движение в зоне видимости камер, он определил и вывел в отдельную панель событие, которое посчитал новым или необычным (потом вернемся к этим терминам в статье про видеоаналитику). Если бы только записал в архив, я даже залезать туда не стал бы, но тут прямо перед тобой постоянно на экране крутится один и тот же ролик, как девушка берет мой кофе (кстати, я уже и не против). Всё понятно с первого взгляда! Как и любовь, извините, опять весна, или лето? Ух!

Системы безопасности должны предохранять, а не записывать, как вас убивают - 3
Извините за бардак на столе!

Кроме показа живых камер, планшетный видеодомофон (ПВД, опустим название) удерживает до 1000 последних событий на специальной шкале с прокруткой. Не смотря на бардак на моем рабочем месте, с одного взгляда можно понять, что вокруг происходит и происходило. Последнее очень важно для безопасности, потому что настоящее время – это всегда упущенное время, никто СЕЙЧАС стоять перед камерами не будет, чтобы вы сразу его заметили и вызвали полицию. Важнее видеть подготовительные мероприятия, которые происходят лишь мельком перед камерами, так что заметить их даже внимательным взглядом при длительном смотрении маловероятно.

Вырезать, увеличить и замедлить!
Быстрое движение ПВД не только записал и зациклил, но и замедлил в два раза, чтобы подробно рассмотреть мелкую моторику. Если у вас из кармана за секунду вынуть кошелек, то на ПВД видно замедленно и в подробностях, какие кульбиты вырисовывают ловкие пальчики. Но это мелочи по сравнению с тем, что показывается не вся 2-х мегапиксельная камера, на которой эту руку и заметить то сложно, а только та часть экрана, где происходит сие несанкционированное действие. Естественно, эта зона разворачивается во всю камеру при щелчке пальцем на ней – и видишь уже видеоролик в полном обзоре камеры.

Системы безопасности должны предохранять, а не записывать, как вас убивают - 4

Такая технология, которая производителем названа «скульптурное видеонаблюдение» (типа отсекается все лишнее), это клёво не только для привлечения внимания, но и для экономии места на небольшом экране. Что актуально и для больших мониторов, вместо 16-мегапиксельной камеры, сжатой в спичечный коробок, вам показывают тот же коробок, но уже с полезной и понятной информацией.

Системы безопасности должны предохранять, а не записывать, как вас убивают - 5

Не лезь в настройки, доверься машине!
По сути, я еще не смотрел на внутренности – технологии видео обработки сами себя демонстрируют без прикасаний. Я спросил того, кто подключал камеры, настраивал ли он видеоаналитику и сложно ли сие? «Да, нет! Производитель не рекомендует ничего менять» — услышал в ответ. Ох, уж это постоянно русское «да, нет»! Вот что он сказал?

Тем не менее, настроек всяческих огромное множество, на их описание нужно потратить год. Но в начале инструкции выгравировано: "Данная система не требует настроек, кроме подключения камер и выбора удачного ракурса их обзора. Все ее настройки находятся под паролем администратора и предназначены для тех, кто желает расширить штатные возможности и имеет для этого соответствующую квалификацию в области безопасности. Алгоритмы видеоаналитики основаны на самообучении!… При первых подключениях могут наблюдаться некоторые неточности сработок, со временем алгоритмы приспособятся к ритму жизни на вашем объекте. При этом Вы всегда можете изменить уровень опасности видеоаналитики в ту или иную сторону путем изменения положения ползунка «Уровень опасности».

Много камер, и каких!
Когда вы открываете дверь приятелю или соседу, в обычном домофоне видите только его переднюю часть. А сбоку — еще парочка незваных гостей, которые войдут с ним вместе. Сейчас есть модели классических домофонов, к которым можно подключить и две, и четыре камеры, но просматриваются они только путем переключения. Учитывая, что видеосигнал инициализируется не сразу, делать этого, когда вас ждут близкие люди, каждый раз не будете. В целях безопасности очень важно просматривать всю зону, в которой находится звонящий к вам в дверь, как минимум, с двух сторон – под углом 90 градусов: спереди и сбоку.

Системы безопасности должны предохранять, а не записывать, как вас убивают - 6

Системы безопасности должны предохранять, а не записывать, как вас убивают - 7

Тем более что в безопасности актуальней не текущее время, а предыдущее. Обычные домофоны включаются лишь по кнопке вызова и не дают никакой видеоаналитики для анализа истории «подготовительных» событий.

Чтобы безопасно выйти из квартиры или дома, нужно просматривать весь путь движения от частного жилища до людного места. Большинство преступлений совершается именно здесь, рядом с вами и далеко от свидетелей. В многоквартирном доме это лестница у лифта (в обе стороны), заход в подъезд, лестничная клетка перед квартирой с двух сторон. В частном доме – весь путь от входной двери до калитки с прилегающими углами. В общем, нужно минимум 4 камеры, а в коттедже больше.

Системы безопасности должны предохранять, а не записывать, как вас убивают - 8

Обычные домофоны еще и ограничены разрешением. Старый формат CCTV многократно уступает мегапиксельным камерам. Если в тесном подъезде он как-то оправдан, то на придомовой территории – просто бессилен. Вообще уже хочется забить гвоздь в безОбразность видеодомофонов, поставляемых на наш рынок. У них почти у всех экраны – сплошь широкие (9х16), а камеры для них — стандартные (3х4). Растянутое изображение искажает и без того несуперскую картинку. Как такое притерпелось в России?

Если отбросить все интеллектуальности ПВД, то это уже просто отличный видеодомофон, потому что подключает любые камеры, в том числе и высокого разрешения. При этом доступны не только все возможные и невозможные соотношения сторон, но и всеразличные панорамы, вырезки, наложения. Вы строите интерфейс под себя любимого. Есть возможность показать длинную стену или проход не набором разрозненных камер, а единым видео-окном – панорамой, что очень упрощает понимание!

Системы безопасности должны предохранять, а не записывать, как вас убивают - 9

При этом мы знаем, что камеры часто захватывают больше половины бесполезной площади экрана: вверху небо, внизу трава, слева чужая помойка. В интерфейсе «Скрижали» есть возможность вырезать лишь полезные участки на просмотр. Это и экономия места на экране, и экономия вашего внимания к бесполезным площадям. Вы же не собираетесь считать облака? А они обычно попадают в целостное разрешение, тем более, много-мегапиксельной камеры.

Обобщая сказанное, мелкий экран охватывает большую территорию и только по делу, как выразился наш админ.

Безопасно выйти из дома, так хочется!
Опять же обычный домофон показывает камеры только после нажатия вызова, при выходе — экран черный. Вы, конечно, скажете, что его можно и включить. Но делать это каждый раз перед выходом не будете, так устроен человек. Скрижаль в штатном функционале – негаснущий экран. Конечно, в нем можно настроить включение по событию – если есть что-то важное за последние, например, полчаса – в этом случае перед открытием двери вы видите включенный экран и последние события на нем. Но какой смысл его вообще гасить? Потребляет он немного, светит лишь как подсветка в прихожей (чтобы ночью не промахнуться дверью в туалет), не шумит, не раздражает – так, небольшая картинка на стене.

Системы безопасности должны предохранять, а не записывать, как вас убивают - 10

Зато проходя мимо, вы одним взглядом окунаетесь в историю важных событий: кто подходил к двери за прошлые сутки, во сколько вернулась дочь с дискотеки, с кем пришел сын домой… Целый ряд проблем еще на стадии их зачинающего развития могут быть вычислены и решены. Один шатающийся незнакомец поблизости – это случайность. Несколько подобных случаев за последний период – вас пасут. Чтобы найти эти моменты, а главное – связать воедино, в Скрижали существует «Оперативная панель». И о ней надо рассказывать отдельно, это кладезь информации, как простым движением пальца можно построить криминальную закономерность (в след.статьях).

Даже ничего не делая, при выходе вы будете отчетливо видеть всю историю последних событий вокруг вашего дома или на протяжении всего вашего выхода. Никто не будет стоять перед камерами, но никто не сможет и спрятаться, не пройдя перед камерами. Вот эти моменты пряток – и есть самое ценное в данной реализации видеоаналитики.

Системы безопасности должны предохранять, а не записывать, как вас убивают - 11

Повесив экран прямо перед входной дверью, вы можете получать всю информацию произвольным взглядом, пока отпираете замок. Никаких лишних движений и исследований – все давно сделано за вас!

Безопасно дойти до дома, не погибнуть с устатку!
Кто б мог подумать, что действие стационарной системы распространяется и на заход снаружи. Специальное мобильное приложение «ГЕО-сигнализация» определяет, что вы подходите к дому, и предупреждает о потенциальной опасности сбрасывая видеоролики недавних сработок, если такие есть.

Системы безопасности должны предохранять, а не записывать, как вас убивают - 12

Если их нет и телефон вас не беспокоит, вы точно знаете, что до вас никто в дом не вломился, в подъезде не спрятался и вашего появления не ждет. Смешно? Увы, по статистике, 80% убийств происходит в или около своего дома.

Системы безопасности должны предохранять, а не записывать, как вас убивают - 13

И сделано под российских бандосов!
Рассказать все функции этого портативного устройства невозможно, надо потратить всю жизнь. И это была не шутка, российские ребята ваяют охранные алгоритмы уже не первые десятилетия. От Китая их отличает менталитет – рассчитан «на своих» злодеев с русскою бандитскою душой, их ни одна заморская техника не ловит. И, уж, тем более китайские камеры-глазки для стеклянных дверей.

Системы безопасности должны предохранять, а не записывать, как вас убивают - 14

Криминальная ситуация в России может вырасти на пустом месте, а не только в ходе долгих подготовок. В таком устройстве интегрирована поведенческая логика, способная анализировать поведение людей и достаточно адекватно реагировать, причем, в динамическом – все время подстраиваемом к новым условиям – режиме. Что это значит? Для меня уже то, что она всегда готова остановиться, если видит, что злоумышленник прекращает свои преступные деяния, и наоборот – всегда готова к отпору, если плохой парень так и не понял предупреждений.

По своей настройке она проста до одури: просто выбираешь занесенные в базу устройства, выдаешь им человеческие формулировки из уже подготовленного списка, вставляешь также уже подготовленные условия их реализации — и всё в духе выпадающих меню, где просто нужно сделать выбор из предложенного описания. Но такое программирование просто только с точки зрения компьютерного использования, надо понимать, как ведет себя криминал и чем отличается от прохожего, т.е. требуется хороший криминалист, который разработает модель угроз.

Ну, мы немного преувеличиваем, например, алгоритм «цепочка», описанный в прошлой статье, достаточно прост – по крайней мере — так утверждали здешние читатели. Там, кстати, был вопрос: как организовать противодействие, если на вас напали в вашей же квартире. В планшетном домофоне как раз есть ответ. При выявлении подобных обстоятельств он может самостоятельно объяснить злодею что почем, даже если хозяин уже сидит связанный и с кляпом во рту. Сказать человеческим голосом, что всё записывается. Доказать это, показав на своем мониторе саму запись. Дополнительно включить телевизор – и еще там показать, чтобы не было сомнений. Прочитать душещипательную лекцию про то, как нехорошо быть плохим мальчиком. Активировать устройства самообороны. И…

Системы безопасности должны предохранять, а не записывать, как вас убивают - 15

Если кому интересно, в следующей статье можем описать более подробно пользовательский язык поведенческой логики. Голосуйте внизу!

Самый что ни на есть настоящий интеллект!

Системы безопасности должны предохранять, а не записывать, как вас убивают - 16

Ну, было бы глупо писать такую длинную статью, если бы в конце не было чуточки рекламы, которая допускается «постоянным клиентам». Только про интеллект – это была не реклама, он действительно настоящий.

Если вы не можете запрограммировать антикриминальные алгоритмы или вообще не хотите вникать во все хитросплетения криминальной жизни, в которой оказались волей случая – ну, просто живете в России, к вашим услугам круглосуточно – Айпиконсьерж. Постоянно или по тревожному событию настоящий человек с настоящим человеческим интеллектом будет отслеживать проблемные ситуации.

Системы безопасности должны предохранять, а не записывать, как вас убивают - 17

Если надо, он сообщит вашим уполномоченным лицам или в «куда нужно», что вы нуждаетесь в экстренной помощи, вступит в переговоры со злоумышленниками (у планшета есть динамики), проведет антикриминальные мероприятия (у планшета есть выход на устройства принуждения).

Если вам требуется открыть дверь незнакомому водопроводчику, предварительно нажмите кнопку – Айпиконсьерж тут же подключится к спорной ситуации и будет следить в оба: и по камерам и по видеоанализу. Ночью этот же планшетный домофон может использоваться для присмотра за автомобилем у дома. В вашем подъезде или на вашем участке всегда будет тихо и спокойно, если за дело возьмется Айпиконсьерж. Ну, конечно, не сразу, в одной из статей мы расскажем, как жильцы расклеивали в своем подъезде фотки хулиганствующих элементов, которых выявляли наши операторы. Через пару месяцев (это недолго) безобразия прекратились. А воровать яблоки в коллективном саду перестали после того, как…

Надеемся, нам еще много есть, что сказать, но на очереди обещанная видеоаналитика и, если будет ваше желание, поведенческая логика.

Системы безопасности должны предохранять, а не записывать, как вас убивают - 18

Автор: Видеоконсьерж

Источник

Поделиться новостью