Автоматизация офисного освещения

в 14:57, , рубрики: diy или сделай сам, Беспроводные технологии, будущее здесь, умный дом, метки:

Введение

Проект о котором пойдет речь начался в ноябре 2011 года в связи с переездом одной компании в новый офис. Наемный дизайнер разработал проект Приемной директора и кабинета секретаря. Все было красиво, но дизайнер почему-то не позаботился об удобстве использования освещения. На 2 кабинета приходилось аж 17 групп освещения, при этом серии выключателей были разбросаны по периметру помещения вдалеке от рабочих мест Директора и Секретаря.

image

Рисунок 1. План Приемной Генерального Директора

image

Рисунок 2. Группы освещения Приемной Генерального директора и кабинета Секретаря

В течении дня, при смене естественной освещенности постоянно приходилось отвлекаться, подходить к выключателям и включать/выключать свет, либо мириться с излишней освещенностью и большой прожорливостью галогеновых ламп подсветки. Дополнительные неудобства вызывало большое количество кнопок, запомнить какой выключатель за что отвечает было довольно сложно.

Предложение по автоматизации освещения Приемной и Секретаря было воспринято с энтузиазмом.

Автоматизация освещения

К каждому блоку выключателей различными способами был подведен нулевой провод. Во все монтажные коробки установили одноканальные и двухканальные реле от Fibaro. При входе рядом с дверью разместили кармашек с пультом от Aeon labs.

image

Рисунок 3. Пульт управления освещением приемной Aeon labs

В раздевалке и туалете были установлены выключатели Duwi.

image

Рисунок 4. Выключатель в раздевалки от Duwi

На 4 кнопки пульта Aeon labs были повешены следующие сценарии:

Приход – включается правая подсветка, и раздевалка
Рабочее место – Включается освещение рабочего места, выключается весь остальной свет
Совещание – Включается освещение над столом для совещания
Расширенное совещание – в особо пасмурные дни дополнительно включается боковая подсветка по периметру кабинета
Вход в раздевалку отделен от кабинета дверью-купе. На нее был установлен z-wave датчик открытия двери от Everspring. Данный датчик был ассоциирован с выключателем раздевалки. При раздвижном открытии двери свет раздевалки включается, при закрытии двери выключается. При выходе из раздевалки дверь закрывается и свет автоматически выключается.

На двери туалета Директора установили z-wave датчик открытия Aeon labs. Принцип работы освещения туалета описан в статье «Обзор z-wave датчиков открытия двери/окна».

image

Рисунок 5. Датчик открытия двери Aeon labs

В кабинете секретаря ограничились установкой выключателей Duwi для подсветки, так как из-за низкой естественной освещенности основное освещение горит в течении всего рабочего дня. А так же установили выключатель для управления освещением зоны рядом с диваном для ожидания. В углу для покрытия придиванной зоны установили Мультидатчик движения/освещ./темп. Z-wave EZMotion. Его роль – автоматическое включение света при недостаточной освещенности для людей ожидающих своей очереди к директору.

image

Рисунок 6. Мультидатчик EZMotion для автоматизации освещения зоны ожидания

Кроме того в дальнейшем была реализована схема ручного и автоматического управления освещением этой зоны для более точной работы датчика и дополнительного комфорта посетителей. Если секретарь находился на своем месте, то устанавливал Ручной режим и включал свет при необходимости. Перед уходом со своего рабочего места секретарь устанавливал для придиванной зоны автоматический режим.

В двух туалетных комнатах в общей зоне с умывальниками были установлены датчики движения Everspring SP103, ассоциированные c выключателями Duwi. При входе в туалетную комнату свет в туалете включается и горит не менее 3-х минут (пока есть движение плюс 3 минуты).

image

Рисунок 7. Датчик движения SP103 от Everspring для автоматизации освещения туалетной комнаты

Из-за частых посещений сотрудников комнаты Архива (специфика работы организации), в ней был установлен мультидатчик движения/освещенности/температуры ExpEzmotion, ассоциированный с реле Fibaro (установлен в монтажную коробку за обычный выключатель).

image

Рисунок 8. Мультидатчик EZMotion для автоматизации освещения архива

Контроль за энергопотреблением и экономия

Для контроля потребления электроэнергии расходуемой на освещение в электрощиток установили 3-х фазный измеритель электроэнергии. Благодаря ему можно в реальном времени наблюдать за текущей потребляемой мощностью освещения и израсходованной с начала месяца (Накопленные данные обнуляются в начале каждого месяца).

image

Рисунок 9. 3-х фазный измеритель электроэнергии установлен под электрощитком

Для управления освещением коридора у входа в офис был заменен обычный выключатель выключателем от Duwi, на другом конце офиса у служебного выхода установили Настенный радиопередатчик Z-wave Duwi Everlux, ассоциированный с основным выключателем, так что освещением коридора возможно управлять с двух мест.

Кулер охлаждения и нагрева воды в приемной подключили через Розеточный выключатель Z-wave с датчиком электроэнергии. Измерение накопленного потребления электричества показало, что во внерабочее время (с 17-30 до 8-30) кулер расходует в среднем 0.88 кВт*Ч (11Вт постоянно, 510Вт во время нагрева/охлаждения). За нерабочие сутки бесполезно расходуется около 1,408 кВт*Ч.

Учитывая, что в 2012 году 248 рабочих и 118 праздничных дней, можно подсчитать годовой перерасход электроэнергии одним кулером: 248*0.88+118*1.408=384 кВт*Ч. Учитывая стоимость кВт*Ч для Москвы 4.02 рублей, получим перерасход в рублях – 1550 рублей.

Благодаря настроенному сценарию автоматического выключения кулера розеточным модулем в 17-30, а включения в 8-30 только по рабочим дням перерасход превращается в экономию. Используя данный сценарий, будет ежегодно экономиться до 384 кВт*Ч электроэнергии или почти 1550 рублей. За эти деньги можно купить Розеточный выключатель Z-wave Everspring или Розеточный выключатель Z-wave TKBHome.

Графический интерфейс для удаленного управления

На данный момент система автоматизации офиса находится под управлением программы НomeSeer. В конфигураторе интерфейсов HStouch разработан интерфейс для управления и контроля за состоянием офиса.

image

Рисунок 10. План офисного помещения в программе HStouch

На плане можно видеть состояние всех датчиков движения, а также удаленно контролировать и управлять включенными в систему группами освещения.

Так же с помощью программного интерфейса можно видеть какие компьютеры включены, т.е. по сути удаленно следить за дисциплиной в офисе. Настроенный сценарий автоматически отключает все невыключенные компьютеры через 2 часа после окончания рабочего дня.

Включенный офисный компьютер без нагрузки потребляет порядка 50-60Вт, таким образом оставленный на ночь один включенный компьютер израсходует порядка 0,8 кВт*Ч.

Последний сотрудник, покидающий офис автоматически выключает все освещение в офисе.

В системе автоматически накапливается информация о текущей мощности потребления освещением офиса, температуре приемной, и количестве включенных компьютеров. По данным показателям можно получить графическое представление данных за несколько часов, день, неделю или месяц.

image

Рисунок 11. Графики изменения сверху вниз: текущая мощность потребления освещения, количество включенных компьютеров, температура приемной.

Заключение

Общая стоимость оборудования составила 60750 рублей.
Описанная система автоматизации успешно функционирует на протяжении 9 месяцев. Система получилась очень гибкой и легко масштабируемой, при необходимости ее довольно просто расширить. В целом данный проект получился очень интересным и востребованным.

Автор: zneco

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля