Китайский IT-гигант Alibaba объявил о старте предзаказов на умный «интернет-автомобиль» собственной разработки

в 9:18, , рубрики: Faradey-Future, LeEco, tesla, беспилотник, беспилотный автомобиль, Блог компании Dronk.Ru, Интернет вещей, концепт-кар, транспорт будущего, умный дом

После того, как из ближайшего будущего забрезжил свет фар автомобилей с интеллектуальными бортовыми системами, многие компании сегмента IT активно включились в процесс создания программно-аппаратных элементов таких систем и внесения своих предложений для будущих и существующих концептов ведущих автомобильных концернов.

Крупнейший китайский интернет ритейлер в сфере B2B продаж, IT-гигант Alibaba Group не стал акцентировать внимание на «мелочах» и представил собственный концепт — кроссовер OS'Car RX5, созданный совместно с крупнейшим китайским автопроизводителем SAIC Motor Corp. — первую совместную разработку Alibaba и SAIC. Основной акцент в разработке сделан на интеграции концепта в экосистему IoT и использовании колоссального потенциала возможностей коммерческой платформы Alibaba на этот раз в автомобильном секторе.

image

Внешне бензиновый OS'Car RX5 (Roewe RX5) выглядит вполне заурядно и ничем не отличается от других представителей этого сегмента, в частности, Volvo XC90. Но внешность, как известно, обманчива. Самое интересное реализовано на уровне технической концепции новинки. RX5 комплектуется тремя жидкокристаллическими дисплеями, обеспечивающими доступ к возможностям операционной системы и всю полноту интерактивного общения. Желающие могут установить в салоне до четырёх дополнительных камер для съемки фото и видео. Бортовые системы автомобиля поддерживают функцию голосового управления. Интересно, что предложенный вариант системы позиционирования транспортного средства, как пояснили представители компании, способен справляться со своими задачами без использования ресурсов GPS и Wi-Fi. Автопилот в RX5 не предусмотрен — рациональные и осторожные китайцы, видимо с оглядкой на глобальную статистику использования автономных средств передвижения, пока решили повременить с его внедрением.

image

«Тогда как другие компании ограничиваются тем, что делают «интернет в машине», наша конечная цель — сделать наш автомобиль частью IoT экосистемы, где смарт-устройства собирают и обмениваются данными, полезными для пользователей. Хорошая операционная система — второй двигатель автомобиля, а данные — новое топливо. Убеждён, что в будущем автомобили получат больше возможностей для внедрения «умных» программных и аппаратных разработок» — резюмировал мр. Wang Jian, руководитель комитета технологий и инноваций Alibaba.

Одно из достоинств новинки, на разработку которой ушло в общей сложности около двух лет — подключение бортовой системы к сети интернет с использованием возможностей ОС YunOS. Напомним, что YunOS (AliyunOS) — разработка AliCloud — подразделения компании Alibaba Group, зарекомендовавшего себя как разработчик приложений для медицинского оборудования, смартфонов, планшетов, умных часов и широкого спектра бытовой техники, включая холодильники, кондиционеры и роботизированные пылесосы, с акцентом на идее внедрения облачной функциональности в мобильные устройства.

В компании рассчитывают, что благодаря интеграции в общую сеть все подключенные автомобили смогут оперативно обмениваться полезной информацией между собой становясь, таким образом, частью единой IT-экосистемы. С другой стороны, используя персональный идентификатор владельца и возможности бортовой системы OS'Car RX5, Alibaba рассчитывает максимально гибко и эффективно адаптировать ее функции к требованиям и предпочтениям каждого конкретного водителя.

Используя голосовые команды и интеллектуальное меню бортовой системы владелец RX5 сможет забронировать парковочное место, оплатить услуги АЗС, или, к примеру, чашку кофе при помощи платёжной системы Alipay. С учетом предпочтений своего владельца, бортовой компьютер сможет рекомендовать музыкальную подборку, заведения общественного питания, поддерживать оптимальный микроклимат в салоне и др.

Китайский IT-гигант Alibaba объявил о старте предзаказов на умный «интернет-автомобиль» собственной разработки - 3

Открытость ОС в RX5 разработчикам других компаний создаст идеальные условия для дальнейшего развития самой концепции умного «интернет-автомобиля». Как отметил Zhang Chunhui — президент YunOS: «В перспективе мы представляем себе машину, подключенную к сети Интернет на базе крупнейшей открытой платформы, способной обеспечить доступ ко всем видам услуг, как в пределах самой YunOS, так и в пределах решений от сторонних разработчиков». «… Мы надеемся, что подключенные к Интернету автомобили, станут прочным фундаментом для развития инфраструктуры умного транспорта, как части экосистемы умных мегаполисов будущего».

Хотя RX5 пока нельзя отнести к числу полностью беспилотных средств передвижения и оснащается 1,5л или 2,0-литровым турбированным бензиновым двигателем, автомобиль привлекает ценой, и, как утверждают в Alibaba, на 100%-й готов к эксплуатации в рамках развиваемой концепции. Старт продаж состоится уже в следующем месяце.

Китайский IT-гигант Alibaba объявил о старте предзаказов на умный «интернет-автомобиль» собственной разработки - 4

И, тем не менее, OS'Car RX5, по заявлению представителей компании, станет первым доступным по цене умным транспортным средством, интегрированным в экосистему IoT. В базовой комплектации стоимость авто стартует с 148800 юаней ($ 22300). Предварительный заказ автомобиля возможен через Tmall уже сегодня.

***

Несмотря на привлекательность предлагаемых решений, несколько непонятно, почему все же разработчики, располагая всеми материальными и интеллектуальными ресурсами, акцентировали внимание на усовершенствовании характеристик бензинового агрегата, а не оснастили новинку экологически безопасным и перспективным электрическим двигателем. Тем более это странно, с учетом личной позиции Джек Ма (Ма Юаня) — председателя совета директоров Alibaba Group, последовательно отстаивающего приоритет зеленых технологий и активного борца за сохранение природных ресурсов. Остается надеяться, что в рамках дальнейшего развития концепции автомобиля, как одного из элементов экосистемы концепт будет доработан в соответствии с требованиями сегодняшнего дня и общей стратегической линией IT-гиганта.

Alibaba далеко не единственная китайская компания, развивающая концепцию умного автомобиля с перспективой автопилотирования. Так в числе новаторов на рынке Поднебесной IT-гигант Baidu, тестирующий самоходные транспортные средства в Китае и США. Это китайская IT-корпорация LeEco, недавно представившая LeSEE — концепт самоуправляемого электрического седана, оснащённого складывающимся рулевым колесом. Это футуристические проекты американо-китайского стартапа Faraday Future, осуществляемые при поддержке той же LeEco, это молодая китайская компания Zhiche Auto, основанная в 2014 году и уже успевшая продемонстрировать практически готовый к коммерческому запуску одноименный электрический кроссовер Zhiche Auto и др.

Идея интегрировать автомобиль в глобальное IoT-пространство, успешно реализованная первопроходцем Джек Ма (Jack Ma) в OS'Car RX5, уже подхвачена рядом ведущих производителей. Так в июле 2016 года меморандум о намерениях был подписан между руководством концернов Volkswagen и LG Electronics. Согласно документу компании планируют разработать новую платформу для автомобилей с применением облачных технологий для расширения возможностей обмена данными между транспортными средствами.

Планируется, что создаваемая система в будущем откроет водителям доступ и к другим различным функциям. Это будет возможность управления и контроля различных домашних устройств — от устройств безопасности и систем, поддерживающих комфорт в помещении — до мелкой бытовой техники, подключенных к единой экосистеме.

В рамках перспективной разработки компании планируют также интеграцию новейших технологий информационного-развлекательного характера, создание и внедрение интерфейса для обмена защищенными уведомлениями и сообщениями, включение в систему электронного ассистента, консультирующего водителя по интересующим вопросам в режиме реального времени.

Пресс-релиз на (Alizila.com)


На этом всё, с вами был Dronk.Ru. Не забывайте возвращать деньги за покупки в Китае и подписываться на наш блог, будет ещё много интересного.

image

Рекомендуем:
Экономим до 8% с каждой покупки на AliExpress и других интернет-магазинах Китая
Почему интернет-магазины отдают деньги за покупки?
Верните свои деньги — Выбираем кэшбэк-сервис для Aliexpress
История развития Dronk.ru — от выбора квадрокоптеров до возвращения денег за покупки на AliExpress и не только
Лучший кэшбэк сервис или 5 основных критериев оценки кэшбэк-сервиса

Автор: Dronk.Ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля