Умный дом Apple HomeKit. Первые впечатления

в 8:03, , рубрики: apple, Homekit, умный дом

В новой iOS 10 появилось приложение HomeKit для управления умным домом. Я решил проверить, как это работает с помощью умной розетки Elgato.

В свое время сделал себе достаточно продвинутый умный дом с управлением электропитанием, защитой от протечек, управлением камерой видеонаблюдения и GSM-сигнализацией. Все управляется через небольшой панельный компьютер или удаленно через смартфон или планшет. Пришлось, конечно, повозиться. Освоил несколько программ для создания пользовательского интерфейса для панельного компьютера и смартфона. Долго разбирался в настройках протокола Modbus/TCP и с настройкой модулей ввода-вывода дискретных сигналов, поскольку сразу решил делать нормальную расширяемую систему промышленного уровня на открытом протоколе. Но все время меня не оставляло чувство, что все это должно делаться как-то проще и быстрее. Конечно, есть разные готовые системы умного дома, но они все проприетарные от небольших компаний, что лично у меня не вызывает особого доверия. И вот, наконец, о поддержке умного дома заявила сама Apple и появился HomeKit. Прочитав описание, понял, что Apple движется в правильном направлении и уже пора это испытывать.

Для испытаний взял iPad Air со свежеустановленной iOS 10 и купил умную розетку Elgato eve energy.

image

Внешне она выглядит как адаптер в обычную розетку. Внутри, судя по звуку, установлено реле (заявленная мощность нагрузки 2500 Вт), сбоку есть кнопка с индикатором для ручного включения-выключения.

Решил никаких мануалов не читать, это же Apple и все должно работать сразу. Воткнул умную розетку в обычную, в умную воткнул вилку от настольной лампы, а на айпаде нажал на иконку с домиком. В результате получилось вот что:

image

Надо сказать, сложностей, действительно, не было, все интуитивно понятно. Единственное, программа сразу попросила обновить прошивку розетки, для этого я скачал родное приложение от Elgato и обновился прямо с Айпада. В этом же приложении в меню «Имя для Siri» я ввел название «Розетка».

На иконку «Розетка» можно нажать и включить или выключить розетку. Но это не самое интересное, ведь HomeKit интегрирован с голосовым ассистентом Siri. Еще немного повозившись, я включил и настроил Siri. Теперь достаточно сказать «Привет, Сири» и «Включи розетку», как розетка включается! Все работает!

Правда, это работает, пока айпад подключен к зарядке, если зарядка отключена – то для активации Siri надо нажать кнопку «Домой». Очевидно, постоянная работа микрофона и процессора в ожидании голосовой команды сильно разряжает батарею. Вот как это описано в настройках айпада:

image

Поскольку связь между айпадом и розеткой осуществляется через bluetooth – радиус действия невелик. Для удаленного управления в качестве хаба предлагается использовать приставку Apple TV или тот же айпад.

image

К сожалению, у меня сейчас нет Apple TV или второго девайса с iOS 10, поэтому данную функцию я испытать не смог.

В заключение хочу сказать, что Apple HomeKit кажется мне очень перспективной технологией. Надеюсь, список поддерживаемых устройств будет расширяться (список есть на сайте Apple).

Автор: GrishaTav

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля