Осциллорез — электрическая мини-пила и мульти-инструмент

в 21:00, , рубрики: diy или сделай сам, корпус электроники, корпуса для diy, мастерская, металл, металлообработка, Моддинг, охлаждение, умная мебель, умный дом, электроинструмент, метки:
Комментарии к записи Осциллорез — электрическая мини-пила и мульти-инструмент отключены

Это оружие рыцарей джедаев. Не такое неуклюжее и неточное, как бластер. Элегантное оружие более цивилизованной эпохи…
(Бен «Оби-Ван» Кеноби, краткое описание синего джедайского меча, приведённое здесь исключительно ради красного словца)

осциллорез джедая-айтишникаЖелание что-нибудь изобрести или улучшить для мужчины столь же естественно, сколь иметь отношения с женщиной. По крайней мере, считаю данное утверждение справедливым для львиной доли аудитории уважаемого портала. Мы не так много пилим, как это делают слесари, автомеханики, строители и слуги народа, но зато делаем это очень интеллектуально, ибо работа у нас такая. Почти как у хирургов, только их ответственность другого порядка.

При создании компьютерного шасси для «умной» мебели понадобилось мне как-то порезать тонкий алюминиевый профиль, много раз и местами фигурно. И вот пилю я пятый по счёту уголок маленькой такой ручной пилкой по металлу, тихонечко матерюсь себе и думаю: я же не обезьяна, надо как-то решить проблему автоматизации ручного труда. Ведь помимо электролобзиков и углошлифовальных машин («болгарок»), рынок нынче изобилует циркулярными, торцовочными, сабельными и другими видами пил различной степени дороговизны и убойности. Но услуг по срочной замене батарей отопления я не оказываю, пилить болгаркой вообще нельзя, а резать мелкие детали ещё и неудобно. Не выходит из головы и несчастный случай с «болгаркой» у соседа (про технику безопасности отдельно). Вот тут-то я и вспомнил про ручной электроинструмент со странными насадками, похожий на тот, что на картинке, только другого производителя.

DISCLAIMER

Прошу уважаемую аудиторию абстрагироваться от торговых марок, увиденных (или не увиденных) на картинках. Я не хочу превращать публикацию в рекламу конкретного производителя, мне важно довести принцип действия вместе с преимуществами и недостатками, а в способности уважаемого читателя сделать правильный выбор без моей подсказки я нисколько не сомневаюсь.

Второй важный момент — коррозия как последствие металлообработки. Рекомендую изучить допустимые и недопустимые контакты металлов по ГОСТ 9.005-72, выдержки из которого я поместил в отдельную публикацию, снабдив удобной цветной шпаргалкой.

Modus operandi осциллирующего инструмента

Эта неубедительная на вид штуковина вместо энергии вращения использует высокочастотные маятниковые колебания (осцилляции) с малой амплитудой, буквально в несколько зубов пилы. Похоже, что заимствован инструмент у хирургов, которым приходится резать и пилить в труднодоступных местах, при этом не задев ничего лишнего. Конечно, электропровод — не бедренная артерия, но силовые кабели тоже требуют уважения. Вероятно, именно для айтишников и был придуман ручной инструмент без определённого торгового названия, о котором здесь речь.

Некоторые продавцы называют его правильно, но расплывчато: осциллирующий инструмент. Другие — просто электрической стамеской. Кто-то предпочитает звучное реноватор, по названию одного из торговых брендов. Можно встретить и термин «мультитул», который, правда, перегружен от ручного складного инструмента. У хирургов это сагиттальная пила*, медики без своих латинских шифров не могут обойтись. Я же решил для себя использовать простое и ёмкое: осциллорез, или маятниковый осциллорез.

*сагиттальная пила?
Посвящается всем поклонникам Доктора Ганнибала Лектера.

сагиттальная пилаЯ предполагаю, что название происходит от анатомического «сагиттального сечения», вертикально разделяющего тело человека на левую и правую половинки. Медики, не смейтесь, лучше скажите, как на самом деле. И заодно разъясните, бывает ли хирургическая сагиттальная пила циркулярного типа, а не осциллирующая.

Картинка буквально с первого попавшегося сайта, вот описание:

Предназначена для проведения хирургических операций на суставах человека.Содержит бесконтактный микромотор магнитоэлектрического типа, механизм преобразования вращательного движения ротора в возвратно-колебательное движение пилы и электронный блок управления. Имеется механизм для регулирования пространственного положения пилы в двух плоскостях. Потребляемая мощность 20 ВА; Частота колебаний пилы 0…300 Гц; Амплитуда колебаний пилы ± 2,5 град.

UPD:Медики, кстати, подключились к дискуссии, и даже особо не смеялись. Более того, они даже признались в использовании бытового осциллореза (из хозмага) для медицинских задач, не требующих хирургической гигиены. А почему нет?

Сразу оговорюсь: никаких чудес. Опрошенные эксперты вообще недолюбливают осциллирующий инструмент из-за его низкой производительности (в опросе участвовали главный инженер проектов строительной фирмы и владелец небольшого мебельного бизнеса). Осциллорез — легкий вариант для домашней мастерской и устранения небольших косяков с помощью множества сменных насадок.

Насадки

DISCLAIMER: при покупке внимательно проверяйте, для какого материала предназначена та или иная насадка, консультируйтесь с продавцом.

Пильная погружная (прямоугольная)
Осциллорез — электрическая мини-пила и мульти-инструмент - 3 Имеет форму прямоугольника шириной 1..3см. Если бы насадка вращалась на 360°, то пильная сторона образовала бы соотв. хорду 1..3см у воображаемого круга. Но эта штука качается примерно на 3°, поэтому приближённо считаем, что зубья пилы ходят вдоль хорды. Если пилить даже дерево с погружением строго по нормали, то на глубине полсантиметра насадка может заблокироваться в резе. В таком положении вся энергия колебаний возвращается телу оператора, и в итоге вместо стены пилится только его нервная система. Поэтому если нужен мини-колодец, то делать его следует под углом, уходя вглубь переменными галсами, так, чтобы по обеим сторонам «маятника» всегда оставалось пустое пространство в две-три амплитуды колебаний. Это несложно, но требует практики, либо использования полукруглой (секторной) насадки.

Прямоугольная насадка хороша для спиливания небольших частей, мешающих монтажу: выступающих частей дверных косяков, плохо закрученных саморезов, не к месту уложенных пластиковых труб, либо плинтусов прямо на стене. Особенно хороша там, где есть риск случайно отпилить болгаркой весь дверной косяк вместе с куском стены.

Пильная полукруглая, à la болгарка
Осциллорез — электрическая мини-пила и мульти-инструмент - 4 Имеет форму широкоугольного сектора и является, пожалуй, ближайшей апроксимацией пильного диска углошлифовальной машины, только не разлетается при разрушении, да и вряд ли разрушится. Хорошо справляется с большинством задач и потому изнашивается быстрее других насадок. При углублении в деталь не блокируется так, как «погружная» (хордовая) насадка.

Шлифовальная тарелка треугольная
Осциллорез — электрическая мини-пила и мульти-инструмент - 5 Зачем нужны треугольные тарелки? Как и на круглых, здесь прикрепляется наждачка с нужным зерном, но треугольник позволит дойти до самой вершины угла, куда не доберутся традиционные шлифовальные машины циркулярного, ленточного или эксцентрикового типа.

Алмазная полукруглая
Осциллорез — электрическая мини-пила и мульти-инструмент - 6

То же самое, что пильная полукруглая, только с алмазной кромкой для шабровки плитки.

Алмазная треугольная
Осциллорез — электрическая мини-пила и мульти-инструмент - 7 Комбинация треугольной формы и алмазного напыления для обработки труднодоступных мест из цемента, керамической плитки, шлама и т. д.

Отдирающая
Осциллорез — электрическая мини-пила и мульти-инструмент - 8 По форме напоминает прямоугольную (погружную) пильную насадку, только массивная, с одним продольным клином вместо поперечных зубов. Если хочется что-нибудь срочно отодрать, осциллирующий скребок может значительно ускорить решение данной задачи. Однако если требуется отодрать весь линолеум в школьном спортзале, это всё равно будет долго, инструмент любительского класса перегреется.

Пылеудалающая опция
Некоторые инструменты имеют съёмный патрубок для подключения пылесоса. Вам и членам ваших семей необязательно вдыхать побочные продукты ремонта.

UPD:

Насадки B***h
Пользователь Gazirov в своём комментарии дал ссылку на принадлежности для multi-cutter известного производителя, есть интересные

Если кто-то из уважаемых читателей использовал осциллирующий инструмент, вы можете поучаствовать в этой публикации, вот варианты:

  • опишите опыт использования насадки, которую я не указал; фото насадки очень желательно
  • придумайте свой вариант насадки для осциллирующего инструмента
  • посмотрите на преимущества и недостатки осциллореза, которые я привёл ниже, дополните

Помимо благодарности других читателей, наиболее креативных резидентов портала я лично отблагодарю кармическими баллами. Но только один раз в жизни, больше НЛО не велит.

Плюсы

  1. Ускорение мелких, но нудных ручных операций (автоматизация)
  2. Резка, шлифовка в труднодоступных местах (специальные функции)
  3. Осциллирующий клин-стамеска (специальные функции)
  4. Поворот насадок под левую или правую руку, с любым углом (специальные функции)
  5. Лёгкость, возможность работы одной рукой (удобство)
  6. Один-единственный инструмент с большим выбором насадок, включая шлифовальные и пильные особой формы (низкая стоимость владения)
  7. Нет риска поражения осколками «взорвавшегося» пильного диска (безопасность)
  8. UPD:Нет риска порезаться даже работающей насадкой (безопасность+) — RedSnowman, Gazirov, особая благодарность Ariez за картинки
  9. Ровные края отверстий (инженерная эстетика)
  10. Вырезание «глухих» отверстий полигональной формы (специальные функции)
  11. UPD:Меньше грязи, нет фонтанов опилок (домашний комфорт) — usego

Минусы

  1. Низкая скорость резки относительно «болгарки» (производительность)
  2. Вибрация обрабатываемой детали, несовместимая с большей частью электронного оборудования; требуется сборка-разборка прибора (производительность)
  3. Ограничение глубины отверстий (ограничение осциллятора)
  4. UPD:Инструмент довольно шумный (домашний комфорт) — littorio

Техника безопасности

Я не строитель и не автомеханик, свою «болгарку» дома не держу. Вообще, я не очень-то доверяю категорически не доверяю пиление углошлифовальной машине. Да, кто не в курсе, «болгарка» предназначена для шлифования, а отрезание (не пиление!) — это её побочное свойство. Почему — читайте в инструкции к УШМ, спойлере и комментариях. Для УШМ доступны отрезные диски, а пильные предназначены для циркулярных пил. Оспаривать этот постулат можно, но тогда придётся оспаривать и законы Естественного Отбора заодно…

о несчастном случае с УШМ
Правила техники безопасности гласят: при пилении всегда держитесь за защитным кожухом, лучше вне плоскости вращения. Следите за оборотами, не перегревайте пильный диск, его разрушение смертельно опасно. У меня был сосед, который крохотной болгаркой пилил огромный стальной лист толщиной 5мм, и в один летний вечер его не стало. Соседа, я имею в виду. Недопиленный лист потом пролежал всю осень и зиму ржавым памятником, пока его не унёс молчаливый дворник в направлении пункта приёма металлов. А пока сталь ржавела, курящие на балконе жильцы дома разглядывали глубокие и неровные резы на листе, виднеющиеся из-под снега. Невольно задумаешься о скоротечности всего мирского...

Так вот, осциллорез не имеет быстровращающихся частей, у него нечему взрываться и калечить. Более того, представители медицины подтвердили в комментариях, что при достаточно низкой амплитуде колебаний можно упирать работающий инструмент в собственную плоть без опасений порезаться… Нет-нет, я имел в виду снятие «круговых» гипсовых повязок с конечностей, а не то, что подумали некоторые читатели:)
А вот циркулярная пила ошибок не прощает, совать пальцы под кожух может либо настоящий слесарь-джедай, либо идиот. Любители пилить «болгаркой» (УШМ) спорят с Естественным Отбором, а это слишком сильный игрок, я бы даже в обычную рулетку не стал с ним играть.

Первые ощущения

И вот, я, наконец, беру осциллорез на манер джедайского меча, включаю и воинственно замахиваюсь на алюминиевый уголок, зажатый в тисках. Начинаю пилить полукруглой насадкой. Деталь вся дрожит, но не от страха, а от вибраций, вместе с тисками и столом. И пока я пилю, все близлежащее содержимое стола оживает и пускается в пляс: легкий мусор водит хороводы вокруг более массивных обрезков; метизы крадутся к краю стола с явным намерением упасть на пол и нарушить все законы сохранения, отскочив в самый дальний угол; не покидая чехла, к ним не спеша присоединяется пара надфилей. А вот и молоток потянулся туда же, явно целясь упасть мне на ногу.

Всё это виброшоу отвлекает внимание. Убираем со стола всё, что не закреплено, особенно тяжёлое и острое. Возможно, стоит снять с руки и дорогие механические часы. Пилить осциллирующим инструментом корпус ПК с жёсткими дисками нежелательно, особенно во включенном состоянии. Да что там шпиндельные диски, гражданское «железо» в принципе не любит вибрации, это вам не промышленная электроника для буровой станции.

Металл
Хм, это ощутимо медленнее «болгарки», но намного лучше той пилки для ногтей, с которой я начинал. Комфортный предел находится где-то в области болта M10 из обычной «оцинковки». Другими словами, оцинкованный стальной цилиндр порядка 10мм пилить довольно долго, но ещё можно, а вот 20мм уже в несколько приёмов, чтобы инструмент успевал остыть. Листовая сталь и алюминиевый профиль пилятся хорошо. Нужно внимательно следить за тем, чтобы насадка не блокировалась в резе, она не должна замирать неподвижно относительно детали. Во время пиления присмотритесь к картинке, по краям насадки должен быть эффект размытия: это означает, что осциллирует режущая часть относительно детали, а не сам инструмент (вместе с рукой оператора) относительно насадки.

Кстати, с тугоплавкими металлами, по-моему, осциллирующий ручной инструмент бесполезен: энергия колебаний будет просто отражаться от детали в тело оператора, либо это должна быть хватка Терминатора и подобающая ей мощность инструмента. Но я сам не пробовал, если кто-нибудь пилил осциллорезом нержавейку или сейф гарантированной взломостойкости, поделитесь опытом. Быть может, про вас нужно снять научно-популярную передачу из серии «в поисках суперлюдей», или хотя бы остросюжетный детектив.

Дерево
Поехал как-то к кузену на дачу с вполне рядовой миссией: выпить и закусить. А заодно помочь с верандой и наладить Интернет. Для столярных работ я прихватил с собой и осциллорез. Нам повезло, LTE обнаружился сразу от двух операторов с разницей всего каких-то 20..30° по азимуту. И когда речь зашла о прорезании отверстий под СВЧ-кабель, я снова было выхватил инструмент на манер джедайского меча… Но не тут-то было. Пройти насквозь деревянную стену дачного домика осциллорез теоретически может, но тогда в отверстие должен проходить весь инструмент. Стена домика — это довольно толстый бутерброд из нескольких слоёв дерева и утеплителя. Осциллорезом можно вырезать аккуратное квадратное отверстие в верхнем слое «вагонки», а более глубокие слои проходить дрелью. Для прокладки моего СВЧ-кабеля гораздо лучше подошло длинное сверло по дереву, в полтора раза толще самого толстого разъёма на кабеле.

Пластик
Понадобилось вырезать фигурное отверстие в пластиковом кабельном канале Legrand DLP. Наверное, давным-давно и в далёкой галактике Эникен Скайвокер уже испытывал сходные ощущения, вырезая *для* юных подованов световым мечом модель имперского крейсера в масштабе 1:1000, прямо из списанного звездолёта. Подобно тугоплавкой вольфрам-титановой обшивке звездолёта под джедайским мечом, пластик даётся осциллорезу не сразу, а чуть погодя, немного плавясь и давая подумать о светлой стороне Силы.

Сравнение с другими инструментами

Остановить неуклюжую болгарку или сверло дрели точно на краю способны лишь настоящие джедаи. Глубокую деталь «коронкой» просто так не возьмешь. Большие прямоугольные отверстия можно апроксимировать, высверливая в ряд, но будет уродливая дискретизация краёв. Лобзик вообще не делает глухие отверстия, их надо сперва пройти дрелью.

Но если достаточно одного небольшого, круглого отверстия, не надо выпендриваться, берите дрель и сверлите ею. Используйте корончатые насадки разных диаметров. Возьмите электролобзик. Простые края и профили можно (осторожно) пилить болгаркой. Есть ещё, кстати, сабельная пила — мощный, двуручный, относительно безопасный инструмент для домашних и дачных работ. Это всё будет гораздо быстрее.

UPD. Коллеги упоминают мини-дрель, известную как «дремель», тоже своего рода имя нарицательное, производное от известного бренда. Инструмент хорош для мелких и ювелирных работ, но всё-таки это скорее дрель гравёра, чем пила слесаря.

Резюме

Как по мне, осциллорез — отличное орудие для инженеров-айтишников и домашних мастеров. Не такое неуклюжее, как болгарка. Элегантное орудие труда для информационной эпохи…

Автор: teleghost

Источник

Поделиться новостью