- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -
Прошла неделя, и Box Overview [1] опять готова порадовать вас новым обзором! На этот раз — система радиоуправления освещением NooLite от белорусской компании Ноотехника.
Система включает в себя несколько видов выключателей (тех, которые вешаются на стену), и несколько видов силовых блоков (тех, через которые подключаются светильники). При соединение всего этого получается система управления освещением во всем доме, которая может управлять как каждой лампой по отдельности, так и всеми лампами в комнате или во всем доме. Система хорошо расширяемая, имеет возможность настройки сценариев вплоть до яркости каждого канала.
Ладно, хватит рекламыописания, посмотрим что система может в действии.
Система позиционируется как замена обычным выключателям. К примеру, если у вас есть две люстры с кучей ламп, а провод от выключателя всего один. Но вы очень хотите получить возможность включать по отдельности люстры, а еще лучше — и люстры по отдельности, и одну лампу отдельно, типа ночника. Эту проблему такая система и призвана решить.
Ладно, я же обещал меньше описаний. Давайте разбираться, что это за система.
Силовой блок — это вот такая ктулху штука:
Если присмотреться — то на нем есть обозначение:
SL-111-200. Первые две буквы — тип блока, он означает, какие лампы можно подключать к этому блоку.
SN — Лампы накаливания, галогенные лампы, в том числе на 12 вольт(через трансформатор).
ST — Галогенные лампы на 12 вольт(электронный блок питания).
SL — Люминесцентные и энергосберегающие лампы, светодиодные светильники, и любые другие нагрузки.
Первые два поддерживают регулировку яркости, а последний тип — нет. Зато через него можно подключать люминесцентные лампы.
Последние цифры — означают мощность, которую можно подключить через такой блок. 200 — это 200 ватт, еще бывают на 300, 500 и аж на 3 и 5 киловатт. Через два последних можно включать даже прожекторы и обогреватели, возникни такая нужда.
Поставляется каждый блок вот в такой коробочке:
С рассказом на задней стороне, почему эта система самая лучшая:
И с достаточно подробной инструкцией внутри:
Подключать — просто.
Где перечеркнутый кружочек и чОрные провода — подключаем лампу. Где написано 220 вольт и белые провода — этим концом подключаемся к сети. Расположение фазы значения не имеет. Один белый провод — это антенна, ее не надо никуда подключать, просто вытянуть. Если сильно согнуть или обмотать вокруг корпуса — работать не будет, просто не примет сигнал от пульта. Одно неудобство — провода многожильные, и просто так в мои любимые клеммники [2] не вставить. Пришлось залудить :)
Откроем, надавив сбоку на защелки:
Мы же помним, что не разобрав устройство, нельзя считаться его полноценным хозяином, да? :) Внутри вот такая платка:
Две микросхемы, чуть-чуть рассыпухи, кварц, светодиод, кнопка. На обратной стороне:
Симистор, резистор, три конденсатора. Конденсаторное питание, стало быть. Соответственно, все части системы могут потенциально находится под напряжением, не рекомендую открывать корпус и трогать пальцами внутренности, если не отключили оба провода.
Выключатель, а точнее пульт управления:
Плоская штука с тремя сенсорными кнопками. Коробочка:
Внутри тоже руководство:
Если кому любопытно почитать, в конце статьи есть линк на электронную версию для всей системы, а в альбоме [3] — фото комплектных руководств.
Кнопок у в каждом пульте три, но символы меняются в зависимости от модели. В верхнем левом углу просто светодиод:
Он зажигается при нажатии на любую кнопку, а еще служит индикатором некоторых режимов. Перевернем:
Плата, крепеж под шуруп, полоски клейкой ленты для крепежа на плоских поверхностях.
Поддеваем отверткой, чтобы изучить подробнее:
Рамка, крепеж, и сам пульт:
Пульт, в свою очередь, тоже разбирается на три части:
Рамку, плату, и пластик с изображениями. Чтобы его разобрать, надо аккуратно подковырнуть две капли термоклея, которые удерживают этот бутерброд вместе. Плата пульта управления:
Обещают, что батарейка (стандартная CR2032) будет работать год, при 4 нажатиях в день. В принципе, не такое уж невыполнимое обещание — контроллер большую часть времени спит, и просыпается только для передачи сигнала. Мощность же передатчика мизерна.
Сенсорные кнопки:
Нажимаем — загорается светодиод.
Значит ничего не сломали в процессе разборки. Собираем обратно.
Я не особо в восторге от полностью сенсорного управления, все-таки даже у маленькой тактовой кнопки лучше тактильный отклик. Ну, что есть, то есть. Через неделю я привык :)
Конечно, обзор такой штуки без использования — фигня, а не обзор. Да и глупо было бы сфотографировав ее, не установить. Итак, моя кухня:
Как и положено технофилу, никаких люстр с завитушками, а две нормальные лампы дневного освещения с электронными балластами, в каждой — две трубки по 36 ватт.
Вот только проблема. Светит это все примерно как несколько стоваттных ламп накаливания, т.е. довольно ярко. Нет, я-то не против, но вот ночью, когда все спят, хорошо бы оставить только один светильник рабочим. Обычным способом сделать это не получится — выключатель и провод в стене только один, такой вариант строители не предусматривали. А так как ремонт я уже [4] закончил [5], стены долбить ну я никак уже не намерен. Вот тут-то и пригодилась система.
Снимаем плафон, подключаем два силовых блока к двум лампам:
Прячем это внутрь лампы:
Главное — не забыть расправить антенны. В первый раз, я не могу понять, почему у меня глючил пульт — включался через раз. Оказалось антенна была пару раз согнута, да еще и слишком близко к металлической площадке. Расправил, убрал подальше — все работает как часы.
В общем виде схема подключения выглядит вот так:
В выключенном состоянии силовые блоки светятся зеленым:
На самом деле не так ярко, это я снимал на выдержке в пару секунд. Заметно, но не мешает. Будет мешать — заклеить изолентой светодиод труда не составит.
Снимаем старый выключатель:
Закорачиваем провода друг на друга — так, как если бы выключатель был все время включен. Он нам больше не нужен. Все переключения будет происходить внутри силовых блоков, которые мы поставили в предыдущем шаге.
Ставим новый выключатель. Сначала — крепежную панельку:
Затем — прикрепляем выключатель с рамкой:
Само-собой, не обязательно ставить его на тоже самое место — он будет работать из любого места. Я так сделал, чтобы закрыть следы прошлого выключателя :) При желании можно и два выключателя поставить, и три — для возможности включать свет из любой части зала или коридора, допустим.
Привязываем выключатель к силовым блокам. Если у вас набор(там есть 7 наборов, для наиболее распространённых применений), то делать ничего не надо — пульт и блок уже связаны. Если у вас они были приобретены по отдельности — то перед использованием их надо связать. Делается это просто:
Теперь кнопкой из третьего пункта можно включать или выключать(или регулировать освещение — зависит от пульта) блок из первого пункта.
Все, мы можем включать и выключать освещение по-новому. Одну лампу или другую. Или обе сразу:
То есть получилось примерно вот так:
Я назначил на каждый светильник по кнопке:
Третья кнопка, на которой нарисован частично закрашенный кружок — сценарная. Это означает, что к ней можно привязать не просто включение или выключение света, а любое состояние системы или отдельного блока. Можно взять отдельный пульт с тремя сценарными кнопками, и назначить на одну включение всего света, на вторую — выключение, а на третью — включение одной лампы, комфортное для просмотра телевизора, например.
Делается это тоже очень просто. Сначала надо привязать каждый блок, который будет участвовать в будущем сценарии к этой кнопке. Все тоже самое, но после нажатия сервисной кнопки — жмем сценарную кнопку, дожидаемся подтверждения, выходим из режима привязки. Повторяем со всеми блоками. Потом включаем/выключаем/регулируем яркость всех светильников другими кнопками, и записываем сценарий — нажимаем и держим сценарную кнопку. Через две секунды все блоки моргнут светом — сценарий записан. Теперь при нажатии этой кнопки все блоки примут то состояние, в котором были на момент записи — включатся, выключатся, или установят яркость.
Стоит сказать, что времени на установку было потрачено часа четыре, включая фотографирование.
На сайте Ноотехники [6] такой набор, который использовал я, стоит
$17,5 [7]+$17,5 [7]+$16 [8] = $51. Да, немного больше, чем 10 метров провода и выключатель, но зато без проводки поверх обоев или штробления стен. Да и установка вполне удобная.
Официальный сайт [9]
Обзор от [10] AlexeyNadezhin [11]
Обзор от ЛЛео Каганова [12]
Применение [13] в проекте MajorDomo [14]
Руководство пользователя системы NooLite [15]
Напоминаю, что посмотреть все фотографии, включая не вошедшие в обзор, в оригинальном разрешении можно в Picasa-альбоме [3]. Там же можно задать вопрос или оставить комментарий.
А подписаться, чтоб не пропустить новые обзоры можно на странице компании [1] и в моем профиле [16](кнопка «подписаться»)
А теперь — слайдывопросы!
Автор: vvzvlad
Источник [18]
Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru
Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/umny-j-dom/25246
Ссылки в тексте:
[1] Box Overview: http://habrahabr.ru/company/boxowerview/
[2] мои любимые клеммники: http://habrahabr.ru/post/157947/
[3] альбоме: https://picasaweb.google.com/118217604724203015211/Noolite?authuser=0&authkey=Gv1sRgCPus_IqmkYWS7gE&feat=directlink
[4] уже: http://radio-developer.livejournal.com/39838.html
[5] закончил: http://radio-developer.livejournal.com/40370.html
[6] Ноотехники: http://www.noo.com.by/sistema-noolite.html
[7] 17,5: http://www.noo.com.by/silovoj-blok-sl111-200.html
[8] 16: http://www.noo.com.by/pult-pu-313-1.html
[9] Официальный сайт: http://www.noo.com.by
[10] Обзор от: http://ammo1.livejournal.com/322515.html
[11] AlexeyNadezhin: http://habrahabr.ru/users/alexeynadezhin/
[12] Обзор от ЛЛео Каганова: http://lleo.me/dnevnik/2012/10/10.html
[13] Применение: http://smartliving.ru/Main/Noolight
[14] MajorDomo: http://habrahabr.ru/post/141766/
[15] Руководство пользователя системы NooLite: http://www.noo.com.by/assets/files/manual_noolite.pdf
[16] в моем профиле: http://habrahabr.ru/users/vvzvlad/
[17] Войдите: https://www.pvsm.ru/login/
[18] Источник: http://habrahabr.ru/post/165131/
Нажмите здесь для печати.