Просто добавь камеру: как и зачем интегрировать видеонаблюдение

в 13:07, , рубрики: api, GuardSaaS, ivideon, OBLO, philips, RusGuard, SDK, Блог компании Ivideon, видеонаблюдение, видеотехника, облачные сервисы, потоковое видео, СКУД, умный дом

Просто добавь камеру: как и зачем интегрировать видеонаблюдение - 1

Как на забитом конкурентами рынке сделать востребованный продукт (вместо очередного «велосипеда»)? Есть много способов: скопировать оригинал и предлагать дешевле, повысить качество, раскрутить бренд, вывести на новый уровень послепродажную поддержку т.п. В некоторых случаях помогает кил-фича – особенная и/или уникальная функция продукта/услуги. И мы знаем примеры, когда фичей становится видеонаблюдение.

Так исторически сложилось, что видеонаблюдение относят к сфере обеспечения безопасности. На самом деле эта отрасль намного шире – от наблюдения за домашними животными до услуг, основанных на сложных, распределенных системах, интегрированных с технологиями интернета вещей.

С помощью Ivideon создают абсолютно разные продукты, выделяющиеся на фоне конкурентов – не только в безопасности, а вообще в любой отрасли. Сегодня мы вам покажем несколько запоминающихся решений (нет, внутрь человека камеру встраивать пока не будем).

Структура и возможности интеграции

Просто добавь камеру: как и зачем интегрировать видеонаблюдение - 2

Не всем может быть интересна эта часть статьи – здесь речь пойдет об инструментах, которые мы предоставляем для создания новых продуктов. Если хотите сразу увидеть описание реализаций и фич, переходите к следующей главе.

Где-то между IP-камерами для контроля периметра дома и системой видеонаблюдения с видеоаналитикой на основе нейросети, распознающей лица в толпе с точностью 100%, существуют десятки сценариев применения VSaaS (video surveillance as a service).

Формула поддержки видеонаблюдения в продукте выглядит следующим образом: вы предлагаете нечто, что в реальном времени интересно увидеть вашим клиентам.

Итак, есть некий бизнес, который хочет показать себя всему миру, но простое видеонаблюдение ему не подходит. Хочется уметь всё: самостоятельно подключать и отключать камеры, менять тарифные планы, управлять настройками, изменять качество и расписание записи, на тонком уровне менять параметры, которых просто нет в стандартных функциях.

Получив несколько запросов, мы сделали Open API, позволяющий любому партнеру создавать новые продукты. С помощью Open API можно создать собственную альтернативу личному кабинету Ivideon – самостоятельно экспортировать видео по запросам, настраивать регулярное событие по времени, настраивать любые компоненты интерфейса системы под свои нужды (картинки, кнопки, внешний вид, стиль и так далее).

В общем виде API дает:

• подключение стороннего биллинга/операций оплаты;
• авторизация пользователей в системе сервиса;
• настройка видеосервера;
• разработка сторонних приложений и модулей (в т. ч. подключения датчиков и т. п.);
• встраивание видео на сайт.

Параллельно с API шло развитие наших интеграционных компонентов SDK, отвечающих за воспроизведение: Web SDK и Mobile SDK. SDK Ivideon — это комплект средств разработки, с помощью которого можно разработать полноценное решение, эквивалентное по функциональности приложению Ivideon.

Что можно сотворить, имея на руках такой инструментарий? Посмотрим на примеры.

Системы умного дома

Просто добавь камеру: как и зачем интегрировать видеонаблюдение - 3

Возможно, камера для домашнего наблюдения – это одна из первых функций умного дома. Например, некто трезвонит вам в дверь, камера реагирует и делает запись, а затем отправляет вам уведомление о событии.

Среди наших клиентов есть несколько компаний, занимающихся технологиями умного дома. Например, в США работает команда, разрабатывающая систему, которая позволяет открывать гараж или какое-то отдельное помещение, передавая одноразово сгенерированный код доступ третьим лицам.

Ваш дом сам примет за вас посылку, пока вы находитесь в отъезде: курьер приезжает с грузом, получает одноразовый код, открывающий гараж, кладет туда посылку, после чего дверь закрывается и блокируется.

Этой системе не хватало самого главного – видеонаблюдения. А что если курьер украдет из гаража велосипед? В идеале нужно было видеть, что курьер пришел, занес посылку и ушел, ничего с собой не забрав. Для этого можно опубликовать событие в приложении непосредственно в нужный момент, и при этом записать видеоклип. Можно также все время вести live-трансляцию прямо в мобильное приложение. Такую систему легко реализовать с помощью подходящего микроконтроллера и любой камеры с Ivideon на борту.

В прошлом году к Ivideon подключилась компания домашней автоматизации OBLO Living, разрабатывающая системы, основанные на стандартах ZigBee и Z-wave. Устройства, работающие по данным протоколам, могут стать ретрансляторами, то есть передавать информацию независимо от контроллера на расстояние до 25 метров.

OBLO предлагает клиентское приложение для Android/iOS и облачные сервисы (в том числе Ivideon) в сочетании с собственными устройствами для дома (центральный шлюз, датчик открытия ворот, розетки, датчики для дверей и окон, реостат, датчик утечки воды и т.д.). Шлюз OBLO управляет освещением, системами безопасности, расходом энергии и другими аспектами системы для домашней автоматизации.

OBLO, как и Ivideon, поддерживает сервис «IF This Then That» (IFTTT). Центральный шлюз сочетает в себе ZigBee, Z-Wave и IP-протоколы домашней автоматизации, использует NFC для быстрого подключения различных устройств. Он способен управлять и взаимодействовать со всеми Z-Wave устройствами, а это более чем 1 700 Z-Wave продуктов (выключатели, датчики температуры, электронные жалюзи и множество других устройств).

Компания предоставляет сервис операторам связи, которые хотят внедрить услугу «умный дом» своим абонентами умного дома. Наличие мобильного SDK-клиента позволяет сторонним разработчикам создавать приложения интеграции с решениями OBLO.

С помощью Ivideon пользователи OBLO могут контролировать безопасность дома и получать доступ к камере, смотреть live-трансляции или архивные записи (в неограниченном объеме).

Просто добавь камеру: как и зачем интегрировать видеонаблюдение - 4

Резидент ИТ-кластера «Сколково», компания «Иридиум» (iRidium) планирует обеспечить поддержку Ivideon в своем приложении для систем автоматизации и устройств интернета вещей. Продукт предназначен для объединения разнородных управляемых устройств в единую автоматизированную систему с централизованным управлением. Приложение работает как часть экосистемы, состоящей из API, SDK для разработки программных модулей подключения устройств, облачного «магазина модулей» со встроенной системой монетизации, приложения контроллера автоматизации и приложения настройки/визуализации.

СКУД: GuardSaas и RusGuard

Просто добавь камеру: как и зачем интегрировать видеонаблюдение - 5

Онлайн-сервис для контроля доступа и учета рабочего времени GuardSaaS интегрировался с Ivideon. Что получилось: интеграция предоставляет возможность быстрого просмотра видео, привязанное к событиям по месту и времени прямо из системы GuardSaaS. При этом GuardSaaS не подключается к камерам напрямую и не хранит видео на своем сервере, а получает видеопоток напрямую из системы видеонаблюдения. Получается быстро, просто и защищенным образом фиксировать такие инциденты как:

• клонирование, фальсификация и несанкционированное использование идентификаторов доступа;
• хищение имущества, несанкционированный доступ и проникновение посторонних лиц на территорию охраняемого объекта;
• фальсификация отметок о прибытии или убытии с работы и иные спорные ситуации при ведении учета рабочего времени и формировании итогового табеля.

Аналогичным образом работает и модуль интеграции СКУД RusGuard c сервисом Ivideon. Обслуживающая система позволяет просматривать онлайн-видео и архивы с камер, а также настраивать реакции в системе (видеозапись любых событий СКУД) с возможностью их ассоциированного просмотра непосредственно из логов.

Беспроводная видеоняня

Просто добавь камеру: как и зачем интегрировать видеонаблюдение - 6

Фактически это целая серия камер Philips, адаптированных для наблюдения за ребенком. Здесь есть все стандартные возможности любой камеры с сервисом Ivideon – просмотр на смартфоне/планшете, шифрованное соединение (исключает вторжение извращенцев, подглядывающих за детьми), ИК-подсветка, голосовая связь и т.д. Но есть и отличия, добавленные в приложение:

• беспроводная радионяня постоянно передает аудиопоток, даже когда смартфон заблокирован, установлен в док-станцию или заряжается – можно всегда слышать ребенка;
• датчики с радионяни передают в приложение на смартфон текущую температуру и уровень влажности. Датчик влажности, например, помогает выявлять чрезмерную сухость воздуха, которая может раздражать горло. Приложение также предупреждает о слишком высокой или низкой температуре.

iSKI — приложение для лыжников и сноубордистов

Просто добавь камеру: как и зачем интегрировать видеонаблюдение - 7

Группа программ с приставкой «iSKI» включает в себя отдельные приложения практически по всем европейским горнолыжным странам: iSKI Austria, iSKI Swiss, iSKI France, iSKI Italia (Czech, Slovakia, Suomi, Deutschland, Slovenija и далее). iSKI показывают не только состояние снега, но и перечень ресторанов в горах и схемы трасс курортов, а также другую полезную информацию – полезно, когда нужно быстро найти номер телефона лыжной школы или что-то подобное.

Для России тоже есть приложение, включающее в себя даже миниатюрные горнолыжные точки страны с одной или двумя трассами. iSKI предлагает ряд разделов, где вы можете узнать погоду на ближайшее время в долине и горах, состояние снежного покрова, включая данные об искусственном снеге, посмотреть данные о работе трасс и подъемников. Вам также дают данные о прокате снаряжения и его стоимости. Прилагается карта горнолыжного курорта, которую можно сохранить на телефон. Есть функционал GPS-трекинга спуска с горы. При этом доступ к интернету не нужен – работает в офлайн-режиме (за исключением трансляции с камер). Все приложения в бесплатном доступе.

Сейчас почти на каждом горнолыжном курорте установлена камера, показывающая обстановку на склоне. Чтобы просматривать камеры удаленно через приложение, мы предоставили iSKI свой SDK, и теперь каждый может видеть через приложение не только прогноз погоды, толщину снежного покрова и количество открытых подъемников, но и видео прямо со склона.

Системы аналитики и образования

Просто добавь камеру: как и зачем интегрировать видеонаблюдение - 8

Мы сейчас активно развиваем направление, когда видеонаблюдение через интернет предлагается под брендом партнеров. Вполне возможно, что вы пользуетесь каким-то продуктом, внутри которого есть часть нашего сервиса – к примеру, многие пользователи IP Webcam не знают, что это приложение работает через Ivideon. Не во всех случаях можно прямо сказать, какая компания использует сервис Ivideon, но общее описание кейсов дадим.

Допустим, вы получаете образование удаленно, и все лекции обрабатываете на дому, но на экзамены все равно вынуждены приходить. В тоже время, сдавать экзамены можно и с помощью системы видеонаблюдения. В присутствии проктора происходит компьютерное тестирование знаний учащегося. Сначала происходит идентификация, например, демонстрация паспорта. Затем происходит выдача заданий, интервьюирование с конкретным человеком. Преподавателю в процессе транслируется видео с веб-камеры и с экрана. Запись хранится какое-то время в облаке и в случае возникновения спорных вопросов предоставляется сторонам конфликта.

В школах (и некоторых офисах) камеры позволяют дать визуальную оценку внешнего вида и общих стандартов поведения. В отдельных заведениях существуют стандарты коммуникации (классический пример: учитель – ученик). On-line сервис видеонаблюдения, интегрированный в аналитические системы, позволяет оперативно и наглядно оценить поведение людей.

Куда дальше

Мы и раньше интегрировались с корпоративными и бизнес-приложениями (СКУД, ОПС, кассовыми аппаратами), но развитие API позволяет к видеонаблюдению добавить видеоаналитику – простор для введения новых фич огромный. Но об этом расскажем в другой раз.

Если вы разработчик и хотите интегрировать сервис Ivideon в свое приложение, можно зайти к нам через эту форму.

Владельцы бизнеса приглашаются сюда – выбор из 26 объектов для бизнеса.

Просто взять камеру для дома – загляните в магазин (есть возможность взять камеру на неделю для теста, если хотите – подробности по ссылке).

Автор: Ivideon

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля