Выбираем iRidium server для умного дома: аппаратные контроллеры

в 11:12, , рубрики: iridiummobile, Блог компании iRidium mobile, домашняя автоматизация, иридиум, контроллеры, умный дом, управление зданием

Исторически так сложилось, что наш продукт дополнял iOS/Android/Windows визуализацией практически завершенных системы автоматизации, был «вишенкой на торте», которая продавала продукт и радовала заказчика. Но пару лет назад мы выпустили версию 3 с возможностью добавлять в системы свободно программируеммый контроллер и он начал пользоваться неожиданным успехом. Наша компания занимается разработкой ПО и выбор железной части поначалу не казался нам проблемой — возьмите контроллер, поставьте на него Linux или Windows, вот, пусть работает.

Выбираем iRidium server для умного дома: аппаратные контроллеры - 1

Но рынок профессиональной автоматизации совсем не так работает, здесь принциципиально важно готовое программно-аппаратное решение. В поддержку хлынули обращения и с этим нужно было что-то делать. Ясно было, что нужен готовый продукт, но делать полностью собственный контроллер значило потратить много денег/времени и обречь себя на конкуренцию со стороны постоянно обновляющихся массовых продуктов — Raspberry Pi, платформ Intel и так далее. С другой стороны без хорошего профессионального контроллера для нас были закрыты многие крупные объекты. И вот как мы решили этот вопрос.

Зачем вообще в профессиональных инсталляциях нужен контроллер? Там сохраняются расписания и логика сложного взаимодействия, иногда виртуальные термостаты и тому подобное. Бывает, используется для удаленного доступа и как шлюз между протоколами. Обязательно для функционирования системы такой контроллер не нужен, обыкновенные задачи автоматизации должны работать и без него. Как работает наше серверное решение можно посмотреть в вебинаре Кати Корежатковой.

А вот, например, как настраивать расписания и правила через редактор:

UMC

Начали мы с того, что нашли производственного партнёра и совместно разработали контроллер UMC. Чёрный, мощный и с KNX на борту, изначально ориентированный на будущий экспорт, потому что к первому месту по закупкам лицензий стремительно двигались европейские интеграторы этого протокола.

Подходит для типичных KNX инсталляций: частных домов до 1500 кв.м. и систем управления освещением здания.

Процессор 1GHz CPU FreeScale imx6
Память оперативная 512 MB
Память энергонезависимая (исполняемый код и данные) 1GB + 4GB microSD
Модель «UMC-C2»: на борту KNX TP1-256, LAN, USB A

Выбираем iRidium server для умного дома: аппаратные контроллеры - 2

Его основные задачи — дополнять свободной логикой проекты KNX инсталляций, служить шлюзом в другие протоколы (Modbus TCP, BACnet, MQTT, HTTP и так далее), локальным контроллером IoT платформ (IBM Bluemix, ThingWorks, Thingspeak, Wire Geo и др.), устройством доступа для удаленного управления через iRidium. Также он работает в качестве KNX интерфейса, с его помощью можно программировать устройства через ETS (видео).

Сам контроллер дешевым не назовёшь, но мы решили сделать для него особый тип лицензирования, открывающий интересные возможности.

Справка по ценам на iRidium. Вообще у нас есть бесплатные лицензии на контроллеры, до 50 датапойнтов. Минимальные коммерческие лицензии iRidium начинаются примерно от 9 тысяч рублей (Starter для AV), но есть и гораздо более продвинутые варианты. Самая дорогая возможная лицензия предполагает, что у вас будет неограниченное количество панелей управления, все протоколы и до (условно) 10 000 датапойнтов получения информации, она обычно используется сразу на всё здание или даже комплекс зданий. Стоит такая лицензия 562 тыс. рублей и по опыту продаж мы убедились, что это вполне оправданная для такого решения цена.

Так вот для UMC мы сделали специальную версию этой лицензии и контроллер вместе с ней для конечного пользователя будет стоить 105 000 руб. Сам контроллер нормально работает с инсталляциями до 10000 датапойнтов (из них до 1000 в SQL базу) и 100-ю панелями визуализации одновременно. Пару недель назад получил европейскую сертификацию.

iRidium RPi

Относительно дорогой вариант мы сделали, пришла очередь дешевого. И здесь сколько мы платформу ни выбирали, она была либо дороже, либо слабее, чем Raspberry Pi. Да, они для прототипирования, а не для массового рынка. Да, нет защиты от электростатики. Да, операционная система на SD карте. Но используется очень широко и проявляет себя очень неплохо.

В итоге мы сдались и остановились на этом. Контроллер iRidium RPi основан на 3-й модели, идёт в DIN корпусе на 8 модулей. Комплект включает блок питания и установленный/настроенный iRidium server. Мы рекомендуем продавать его конечным пользователям по 9000 рублей.

Выбираем iRidium server для умного дома: аппаратные контроллеры - 3

Подходит такой контроллер для квартир и домов до 500 кв.м., если клиенту не нужно вести базу данных значений системы (например она ведётся в облаке). Здесь рекомендуем не более 5000 тегов, из них не более 500 с записью в SQL базу данных. И также до 100 клиентских панелей.

iRidium NUC

Для третьего варианта выбрали платформу Intel NUC. Она достаточно надёжна, чтобы Intel рекомендовал её в рамках своей IoT платформы и вполне приемлема по цене. Этот вариант самый правильный, если вам нужно место под SQL базу данных, там установлен 60-гигабайтный накопитель.
Выбираем iRidium server для умного дома: аппаратные контроллеры - 4
iRidium NUC самый мощный из имеющихся на данный момент готовых вариантов контроллеров. Он без проблем работает с датапойнтами до 15000 штук, но лучше в базу данных из них записывать не более 2000. Также он самый быстрый с точки зрения работы со скриптами. Рекомендуемая цена для конечных пользователей 30 тыс. руб.

Такой контроллер подойдёт на любой тип объекта, от квартиры до небольшого здания, если нужна хорошая логика и хранение данных за большой период времени.

И вот небольшая итоговая таблица по мощности:

Выбираем iRidium server для умного дома: аппаратные контроллеры - 5

Другие конфигурации

Это готовые конфигурации контроллеров, которые мы собираем сами для тех, кому так удобнее. Все они работают на Linux и поставляются настроенными, нужно только активировать.

Конечно остаётся старая модель, где вы можете собирать любые конфигурации для себя самостоятельно, устанавливать Linux или Windows. Например мы для себя собрали NUC на Intel Core i7 и даже не смогли так загрузить нашими тестами, чтобы понять ограничения.

Также есть модели сторонних контроллеров, которые успешно работают с iRidium server на борту. Типичный пример — WirenBoard. Мы тестировали версию WirenBoard 0, специально созданную для проектов iRidium, а также 5-ю версию. Туда простым образом устанавливается специальная сборка, они может коммуницировать с внутренними функциями контроллера через протокол MQTT.

Контроллер этот хороший, но простой. Мы рекомендуем не использовать на нем запись в базу данных, всего не более 1000 датапойнтов и не более 20 клиентских панелей. WirenBoard 6 будет мощнее, тестируем его прямо сейчас.

Сейчас нам кажется, что получилась довольно простая и сбалансированная линейка контроллеров. Раз в несколько месяцев мы будем её обновлять и актуализировать. Больше информации, как обычно, на сайте и в документации.

Автор: iRidium mobile

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля